Главная страница Форум | Фото | Видео | Обои | Карта сайта dv@rusarmy.com
ВВС
ВМФ
ПВО
РВСН
Бронетехника Артиллерия
Стрелковое оружие
Связь
Другие разработки подводных лодок
Проект 667БДРМ
Проект 667БДР
Проект 671РТМ
Проект 945
Проект 949
Проект 971
Проект 945А
Проект 636

Реклама:
Excelsior Hotel 5* на melitatour.ru

 

 

Авианосцы | Ракетные крейсера | Подводные лодки | Десантные корабли | Эскадренные миноносцы | Сторожевые корабли | Противолодочные корабли | Ракетные корабли и катера | Торпедные и патрульные катера | Корабли снабжения

Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 "Акула"

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 "Акула"

Рассматривая развитие БР для ПЛАРБ СССР и США, необходимо отметить, что в качестве топлива в указанных странах существовала ориентация на разные его типы. В США – на твердое, в СССР развивали преимущественно жидкостное. Каждое из этих направлений имеет свои минусы и плюсы. В СССР жидкое топливо позволило первыми создать морские МБР с РГЧ ИН превосходящие по дальности стрельбы зарубежные аналоги при практически одинаковых массах, габаритах, безопасности и боевой нагрузке. “Отец” всех морских БР СССР Генеральный конструктор В.П.Макеев был сторонником именно этого вида топлива и под его руководством были достигнуты значительные научные и технологические высоты, которые оказались не достижимыми конкурентами из США.

В свое время В.П.Макеев исследовал возможности по созданию морских БР на твердом топливе, однако эти исследования не показали преимущества этого топлива по сравнению с жидким. В то же время они показали, что достижение преимущества над БР с жидким топливом требовало практически нереальных технологических разработок. Однако поверхностное знание сути дела руководством СССР привело к созданию отечественной БР на твердом топливе. Следующей и пока последней МБР на твердом топливе стала РСМ-52. Трехступенчатая твердотопливная МБР с дальностью полета 8300 км и с 10-ю головками индивидуального наведения ("Трайдент I" – 7400 км, а "Трайдент II" - 8000 км).

ПЛАРБ пр.941 (шифр "Акула") является единственным носителем 20 МБР РСМ-52. Головная ПЛ ТК-208 была заложена на СМП в марте 1977 года, спущена на воду 23 сентября 1980 года, вступила в строй в ноябре 1981 года. Всего было заложено 7 ПЛ пр.941 , но из-за договора ОСВ-1 строительство их было ограничено 6 кораблями.

ТК-210 был разобран на стапеле. По своей конструкции это многокорпусная подводная лодка. Внутри легкого корпуса покрытого противогидроакустическим покрытием находится 5 прочных обитаемых корпусов, 2 из которых, главные, расположенные параллельно друг другу, симметричны относительно диаметральной плоскости корабля (наибольший – 10 метров). Перед рубкой корабля, между главными корпусами размещены в два ряда 20 шахт для МБР. В носовой части, между корпусами, сверху, находится торпедный отсек. Позади шахт, над главными корпусами в диаметральной плоскости, под ограждением выдвижных устройств, расположен прочный модуль, состоящий из двух отсеков – ГКП и отсек радиотехнического вооружения. Всего на ПЛ 19 отсеков.

Такое "катамаранное" оригинальное конструктивное решение продиктовано, в основном, невозможностью вписать в прочный корпус ракетные шахты, поскольку размеры БР перешагнули все мыслимые пределы. Достаточно сказать что стартовый вес их составил 90 тон. Что в конечном итоге привело к громадному водоизмещению превосходящему все разумные пределы. Достаточно сказать, что полное подводное водоизмещение “Акулы” – около 50.000 т превосходит таковое у авианосца "Адмирал Горшков". Это цена до конца не продуманного для отечественного флота, перехода в МБР от жидкого топлива к твердому.

Вооружение корабля помимо 20 пусковых установок баллистических ракет РСМ-52 (комплекса Д-19) составляют: 8 зенитных ракет самообороны “Игла-1”. 6 - 533 мм ТА (22 торпеды 53-65К, СЭТ-65, САЭТ-60М и ракето-торпеды “Водопад”). Навигационный комплекс Тобол-941, БИУС “Омнимбус”, ГАК “Скат”. Радиолокационный комплекс МРКП-58 “Буран”, ГАС миноискания МГ-519 “Арфа”, эхоледомер МГ-518 “Север”, телевизионный комплекс МТК-100. Система спутниковой навигации “Симфония”, комплекс космической связи “Цунами”, комплекс радиосвязи “Молния-Л 1”. 19 отсеков; два автономных прочных корпуса диаметром 7,2 м, ВСК, АЭУ блочная. Корабль несёт постоянное боевое дежурство.

 
Тактико-технические характеристики
Длина, м
172,8
Ширина, м
23,3
Осадка, м
11,5
Глубина погружения максимальная, м
400
Глубина погружения рабочая, м
320
Экипаж, чел  
Водоизмещение надводное, тонн 28500
Водоизмещение подводное, тонн 49800
Скорость в надводном положении, узлов 13
Скорость в подводном положении, узлов 26
Старт боекомплекта с глубины, м 55
Автономность, суток  

 

Rambler's Top100

Обсуждается на форуме:

Главная страница Форум | Фото | Видео | Обои | Карта сайта dv@rusarmy.com
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Copyright © 2004-2010 RusArmy.com