sat написал(а):
Доты - которых 80 процентов было построенно, но они были без внутренново оснащения - к обороне не применили. Хотя заняф хоть несколько их которые стояли у дорог и мостов - они могли стать хорошими опорными пунктами обороны
Если доты были без внутреннего оснащения и вооружения - то какая от них ценность? Кем их занимать? Строителями с бетономешалками?
sat написал(а):
Плана подрыва мостов небыло, потому што тот кто ето делал - имровизировал. Он неимел ни зрывчатки, ни навыков на ето дело.
Какое отношение имеет наличие либо отсутствие плана подрыва мостов к неумелости тех саперов, что их рвали?
sat написал(а):
При строителстве моста - сразу были намечены и сделани места на закладку зрывчатки, штоб при малых затратах повалить мост. Совиеты сумели сделать только несколько пробоин в мосте - ево починке понадобилось только несколко бровен
Вообще-то если места намечены СРАЗУ - то и взрывчатка туда закладывается еще на этапе постройки моста. Так делали финны зимой 40 года.
sat написал(а):
Управление воисками отсуствовало - строительный баталион вместо тово штобы в сешке на главных направлениях делать преграды или готовить мост к подрыву - ждёт утра и собираетца дальше строить дот.
То, что со связью после нападения было хреново - это общеизвестно. Но вот почему Вы делаете из того факта, что командующий округом в сумасшедшей запарке первых часов войны мог попросту ЗАБЫТЬ о несчастном стройбате ( и без него дел было по макушку и выше) далеко идущие выводы о неумении командовать - мне абсолютно неясно.
sat написал(а):
Случаи с артилеристамы - показывает в отсуствии карт месности даже у артилерии, для которои ето хлеб роднои. Сброс пушек без боя и их порчи показывает полную панику в офицерском составе, што показывает в полном отсуствии командования.
Ну да, разумеется. На примере дезертировавшей батареи делается вывод - полная паника в офицерском составе и отсутствие командования. Браво.
sat написал(а):
Сколько монял русскии пулимётчик накрых передовую развет групу немцев. По их деиствиям - они скоро с орентиповались по месности и подогнав 37мм пушку по другому берегу реки попытались накрыть огневую точку . Минамёта видно по блозости они не имели. После обстрела из пушки они пытались занять огневую точку, но увидев што она не подавлена - на штурм не пошли. Том факт што точку подавил самолёт - показывает хорошие взаимо деиствия между пехотои и авиациеи. Ни танков ни брониавтомобилеи на етом направлении небыло. В бою участвовала обычная пехота. Даже без поддержки спеднеи артилерии.
Вообще-то 37-мм орудие - это никак не орудие поддержки пехоты. Фугасно-осколочное действие 37-мм снаряда ничтожно. "Подавить" пулеметное гнездо огнем единственного орудия - задача весьма нелегкая. И, разумеется, поскольку данное направление явно не было направлением главного удара, немцы на пулемет не поперли, а вызвали авицию, которая и сделала свое дело. И что все это доказывает? Что наши оставили прикрывать отход части пулеметчика ( более, чем уверен - добровольца. Не принято у нас было солдат цепями к пулемету приковывать). Он честно выполнил боевую задачу - ценой собственной жизни задержал немцев и дал возможность части оторваться от врага. Вечная ему слава и вечная память. И что дальше?
sat написал(а):
Выводы: один пулимётчик на пол дня сумел остановить продвижение -не только пехотной роты но думаю и полка. Насколько было остановлено продвижение етих воиск если - мост был полностю взорван, сапёрный баталион за пол дня вырыл окопы у единственново брода реки и занял оборону в нескольких дотов -у реки, которые именно для етово дела и построены были. Винтовки ведь строители то имели. Те самые 3 или 4 пушки заняли позиции на блокировку переправы. Подобрали всех отступающих из разбитых частеи и посадили их в окопы. По моему мнению бои на етом участке шёл минимум одни сутки и немецкии полк бы имел краине немалые убытки.
Для того, чтобы организовать оборону, посадить строителей в недостроенные доты, задержать дезертиров-артиллеристов и развернуть батарею была необходима хотя бы ОДНА боеспособная часть с толковым командиром, получившая ЗАБЛАГОВРЕМЕННЫЙ приказ оборонять данный мост. Поскольку, как Вы сами сказали, ни танков, ни артиллерии у немцев не было - это явно было второстепенное направление удара. И оборона данного моста наступлению немцев в целом совершенно не помешала бы. Скорее всего, столкнувшись с такой обороной, немецкая пехота не стала бы переть на рожон - а вызвала бы звено пикировщиков, которые уничтожили бы несчастные 3-4 трехдюймовки ( при отсутствии хоть какого-то зенитного прикрытия это дело плевое), а потом немцы попросту форсировали бы реку парой километров ниже и обошли бы доты со строителями.
Поймите, уважаемый: ваша деревня и мост - это никак не Фермопильский проход. Немцы были умные и никогда не перли туда, где могли - заранее подсчитав - понести серьезные потери при абсолютно неадекватном результате.
Да, если бы ВЕСЬ округ ЗАРАНЕЕ выдвинулся к недостроенным укрепрайонам по ВСЕЙ границе, занял их, развернул бы полноценную оборону, заминировал бы мосты ( и взорвал бы их при первом признаке выдвижения частей противника) - то тогда война началась бы совсем иначе. Но... история не терпит сослагательного наклонения.
И я все же не понял - к чему ваши посты в теме, посвященной памяти советских воинов, павших в первые дни Отечественной войны? Что Вы ими хотели сказать? Что РККА состояла лишь из одних недоумков и трусов, не умевших и не хотевших воевать? Или что-то еще? Поясните, пожалуйста.