Таки есть что скрывать по прошествию стольких лет?студент написал(а):ст лейтенант
вопросы у Вас... Подписки, знаете ли, пока еще не отменены!
Вполне может быть, что были и синие, и зеленые. Мне как-то попались воспоминания кого-то, кто работал в секретариате то ли ЦК, то ли Политбюро, уже не помню. Так вот в его воспоминаниях были упомянуты и алые именные папки членов Политбюро, и голубые папки членов ЦК, и аналогичные по цветам конверты (насколько все это достоверно - судить не берусь). Так что все может быть. Цветовая кодировка "стара как мир". Мне попадалось, например упоминание о том, что в известном III охранном отделении использовались цветные карточки в картотеках (каждой партии - как и организации - свой цвет). Аналогичные кодировки упоминаются и в литературе о Интерполе. Не вижу почему не могут быть аналогичные кодировки и а армии.ст лейтенант написал(а):Где то читал что были еще синие пакеты
Выходит, что так. Подтвержденных документально, что это конкретно из "красного пакета" к примеру 5 армии или 38 дивизии вероятнее всего нет. Общими словами наверняка в мемуарах что-то встречается, сложно сказать.ст лейтенант написал(а):Тема звучит так А что мы знаем о Красных пакетах
Но пока выходит что документально ничего не знаем...
Может есть, а может нет, просто инерция. Ну "забыли" в текучке снять гриф с какого-то одного документа в этом деле - и все, может оставаться и грифованными. Насколько помню в СССР не было механизма автоматического снижения грифа секретности на исторических документах, как к примеру в тех же Штатах. Там, как я читал гриф пересматривается каждые 12 лет в сторону понижения. Потом, перед "открытием" если есть необходимость что-то вымарывается и документ оказывается в свободном доступе. У нас такого не было. Поэтому не удивлюсь, если на чертежах пулемета "Максим" вдруг окажется гриф "Секретно", а на чертежах АК-47 - нет. Аналогичных случаев можно приводить десятки, когда просто выходит документ с перечнем признаков (деталей, информации) являющейся секретной, а потом все это попадает в "долгий ящик" эти сведения оказываются под грифом. Примеров - десятки если не сотнист лейтенант написал(а):Таки есть что скрывать по прошествию стольких лет?
Это не к нам, это к тем, кто вскрывал аналогичные документы 22 июня 1941 или несколько позже, на кораблях, идущих с ракетно-ядерным оружием на Кубу. Или в других экстремальных ситуацияхст лейтенант написал(а):Так была дана команда вскрыть Красные пакеты или нет?
Вы наверное не просто так написали слово забыли в кавычкахvlad2654 написал(а):Может есть, а может нет, просто инерция. Ну "забыли" в текучке снять гриф с какого-то одного документа в этом деле - и все, может оставаться и грифованными.ст лейтенант написал(а):Таки есть что скрывать по прошествию стольких лет?
Шо все с подписками?vlad2654 написал(а):Это не к нам...ст лейтенант написал(а):Еще один вопросик к "людям без подписки" Так была дана команда вскрыть Красные пакеты или нет?
Разумеется. Все мы люди, все мы человеки и ничто человеческое нам не чуждо, в том числе и забывчивость.ст лейтенант написал(а):Вы наверное не просто так написали слово забыли в кавычках
не думаю, что все это так просто. Вероятнее всего существуют огромные массивы информации или не обработанные или вообще не разобранные (ходили и такие слухи). Но даже если этого нет. Представьте себе архивное дело, когда в нем 50 документов, посвященных тому или иному соединению с грифом "Секретно", а один с грифом "Совсекретно". И все. Уроведь этого дела повышается до "Совсекретно". Примерно так. Может в чем-то и ошибаюсь, но такое случалось. У самого был случай, когда в деле был мой анализ на 20-30 страницах, и был еще один документ, в списках на ознокомление с которым меня просто "забыли" внести. Все. Я это дело не смог получить. Пришлось идти к замдиректора по режиму, тот дал указание начальнику первого отдела и только после всего этого я плучил доступ. Просто банально "забыли". Как говорится - ничего личного.ст лейтенант написал(а):После появления гипотезы Резуна немедленно нужно было "вспомнить" рассекретить и показать всему миру СССР самое миролюбивое государство и вот вам документальное подтверждение
Нет, если кто такие пакеты и открывал, то их в большинстве своем уже нет в живых, т.е. нет живых свидетелей этого действа - вскрытия "красного пакета". остались только мемуары, а там этого может и не быть. Ничего сверхъестественного для комдива во вскрытии конкретного пакета не было, поэтому мог и не упомянуть.ст лейтенант написал(а):Шо все с подписками?
А хто такой резун, что бы так надрываться? Может ещё на Купцова реагировать?ст лейтенант написал(а):После появления гипотезы Резуна немедленно нужно было "вспомнить" рассекретить и показать всему миру СССР самое миролюбивое государство и вот вам документальное подтверждение
ст лейтенант, не занимайтесь хренотой. Тех "пакетов", которые были на 22.06.1941 г. уже нет в природе. Какие к лешему планы по обороне границы для дивизии, отступившей аж до Москвы? Или попавшей в окружение? Всё, что не нужно -- уничтожено, всё остальное -- уже никому не интересно. А что касается архивов... Имел возможность лицезреть план действий при ЧО нашего учреждения. Здоровенная папка, хранящаяся у начальника органалитического отдела. В ней -- схемы действий в той или иной ситуации. От побега из-под охраны до действий в случае атомной войны. Вот и весь пакет. Кое-какая информация из него известна ВСЕМ, кое-какая -- узкому кругу лиц.ст лейтенант написал(а):Вы имели возможность ознакомиться в архиве с содержанием одного из Красных пакетов или целой серией Крастных пакетов июня 1941 г ? Я Вас правильно понял? У Вас был допуск или они несекретны?
anderman написал(а):Как я понимаю, вы озабочены вопросом хотел или не хотел СССР напасть на Германию? Так этого в планах действий вы не найдёте. Точнее там находились варианты действий подразделения (соединения) почти на все случаи жизни. От борьбы с наводнением в районе базирования до ответного рейда на марсиан (я утрирую).
Что обычно лежит в таких "конвЭртах"?
Я скажу, как это хранится у нас. Своего рода толстенный альбом с завязками. Прошитый, пронумерованный, скрепленный печатью. Сам по себе -- не опечатывается. Так как часть записей делается исключительно карандашом: люди на должностях меняются, растут в званиях... Периодически происходит сверка. Сомневаюсь, что тогда было как-то принципиально иначе.Lavrenty написал(а):Надо искать свидетельства того, в какой форме такие бумаги вообще хранились в дивизионных и корпусных штабах.
В природе нет такого явления как "Красный пакет". Есть "План действий на случай военных действий", "План действий при ЧО". Сразу оговорюсь: политических решений там НЕТ. Только расписано кому куда с чем идти (бежать, ехать) и что там делать.ст лейтенант написал(а):Вы имели возможность ознакомиться в архиве с содержанием одного из Красных пакетов или целой серией Крастных пакетов июня 1941 г ?
"Круто" сказано Но когда писали планы (может быть и для обороны но их почему то скрывают) никто не мог знать что дивизия будет отступать до Москвыanderman написал(а):Какие к лешему планы по обороне границы для дивизии, отступившей аж до Москвы?
За всю "природу" не стоит расписываться возможно где то и остался подлинный Красный пакет хранившийся в войсках в 1941 г Но я спрашиваю не о них а о их копиях возможно еще хранящихся в архивах или хранившихся но в последствии уничтоженыхanderman написал(а):Тех "пакетов", которые были на 22.06.1941 г. уже нет в природе.
"Культурный" ответ на конкретный вопросanderman написал(а):ст лейтенант, не занимайтесь хренотой.ст лейтенант написал(а):Вы имели возможность ознакомиться в архиве с содержанием одного из Красных пакетов или целой серией Крастных пакетов июня 1941 г ? Я Вас правильно понял? У Вас был допуск или они несекретны?
Я ещё раз говорю (может дойдёт): в этих планах НЕТ политических решений. Только задачи на ближайшее время.ст лейтенант написал(а):"Круто" сказано Но когда писали планы (может быть и для обороны но их почему то скрывают)
Зато -- точный. Как ещё можно охарактеризовать человека, который ищет то, чего не было в природе?ст лейтенант написал(а):"Культурный" ответ на конкретный вопрос
Такие пакеты не могут храниться с 1941 года. Любой такой документ (конверт), особенно в войсках, стоявших на границе и в западных округах и соответственно или уничтоженных или отступавших, если не был по тем или иным причинам не вскрыт в случае отступления подлежал уничтожению в первую очередь.ст лейтенант написал(а):За всю "природу" не стоит расписываться возможно где то и остался подлинный Красный пакет хранившийся в войсках в 1941 г
Если они (такие документы) и хранятся, то только в архиве Минобороны. Но они не в виде пакетов, поскольку для той же дивизии или бригады такие документы "создавались" на уровне армии, но не генштаба. По конкретному округу они действительно могут быть а архиме минобороны, но повторюсь, не в виде "пакетов". И в чем прав anderman, это "краткосрочные документа", определяющие первоочередные задачи соединению на короткий срок.ст лейтенант написал(а):Но я спрашиваю не о них а о их копиях возможно еще хранящихся в архивах или хранившихся но в последствии уничтоженых
anderman написал(а):И ещё одно соображение. Такое впечатление, что командир например дивизии вскрыл пакет и всё -- дальнейший план всей войны расписан. А ежедневный обмен информацией с вышестоящим командованием и соседями что, отменён?
Вообще, для любого документа существует срок хранения. Например, у нас в отделе служебные документы хранятся 5 лет. Тот же план надзора уничтожается, как только заканчивается год и утверждается план на следующий год.vlad2654 написал(а):Такие пакеты не могут храниться с 1941 года.
Угу. Правильно понимаете.Lavrenty написал(а):На уровне соединений, как я это понимаю, имеется лишь детализация окружного плана прикрытия государственной границы СССР
А те что немцы захватили где они?vlad2654 написал(а):Такие пакеты не могут храниться с 1941 года. Любой такой документ (конверт), особенно в войсках, стоявших на границе и в западных округах и соответственно или уничтоженных или отступавших, если не был по тем или иным причинам не вскрыт в случае отступления подлежал уничтожению в первую очередь.ст лейтенант написал(а):За всю "природу" не стоит расписываться возможно где то и остался подлинный Красный пакет хранившийся в войсках в 1941 г
А это вопрос к немцам. захватили они такие пакеты или нет.ст лейтенант написал(а):А те что немцы захватили где они?