Дело не в двух годах срочной службы, а в том, нужен ли нам призыв срочников хотя бы с точки зрения реального сокращения численности вооруженных сил, и с точки зрения их возможного использования для контрактной службы.Я за два года срочной. Года мало.
Мобрезерв ? Не , не слышал.Я считаю, что даже нынешний призыв не совсем разумен - мы за год все равно хорошего военнослужащего не успеем подготовить, особенно в высокотехнологичных вооружениях, а экскурсия на год в армию напоминает мне пионерский лагерь.
Контракт разумнее заключать с человеком, прошедшим срочную службу. Он по крайней мере уже почувствовал на своей шкуре, что такое армия и с чем её едят. Плюс кое-что изучил из своей воинской специальности.В общем на мой взгляд целесообразно сразу предлагать любому желающему поступить в армию как минимум двухгодичный (возможен вариант - год, полтора) контракт с оговоркой всех последствий для заключившего его
А почему тогда в военные училища берут молодежь без опыта службы и за несколько лет делают из них профессионалов?Контракт разумнее заключать с человеком, прошедшим срочную службу. Он по крайней мере уже почувствовал на своей шкуре, что такое армия и с чем её едят.
Это не довод, а в пустую потраченные средства, потому что уже лет через 7-10 толку от этого бойца никакого не будет, и его снова надо будет переучивать. Единственное - стрелять из автомата не нужно будет учить, так с этим в советское время военруки в школах справлялись.Плюс кое-что изучил из своей воинской специальности.
А почему тогда в военные училища берут молодежь без опыта службы
Несколько лет возиться с контрактником для доведения до кондиции.и за несколько лет делают из них профессионалов?
А вот ХЗ. На мой взгляд, после срочной было бы более правильно.А почему тогда в военные училища берут молодежь без опыта службы и за несколько лет делают из них профессионалов?
Ну дык сборы резервистов.Это не довод, а в пустую потраченные средства, потому что уже лет через 7-10 толку от этого бойца никакого не будет
Правильным это было в советское время, когда мотивация четко формулировалась государством - почетная обязанность гражданина СССР, причем за бесплатную службу.А вот ХЗ. На мой взгляд, после срочной было бы более правильно.
Согласен. Вот поэтому в него с первого дня надо вкладывать деньги, чтобы потом это оправдалось его мастерством во время службы. А от срочника никакой отдачи для армии в будущем не будет - мы просто впустую тратим на его обучение деньги.Несколько лет возиться с контрактником для доведения до кондиции.
Ну какие еще резервисты, если у нас система военкоматов выпала из МО, и никто там толком серьезной мобработой не занимается. Да и резервистов надо готовить по американскому образцу - контракт и пару выходных в месяц обязательно на службе в армии, за что и получать определенные льготы и деньги. Это на мой взгляд наиболее толковая форма подготовки резервистов для высокотехнологичной армии.Ну дык сборы резервистов.
В том то все и дело, что отправлять людей в армию на один год, которые уже сделали жизненный выбор в пользу своей будущей профессии, особенно не связанной с армией, пустая трата сил и средств, причем абсолютно неэффективная для самой армии. И если мы даже будем отправлять на 2-3 года служить, все равно отдачи не будет - из под палки любая учеба не впрок, это мы уже в Советской Армии проходили.А вот пойдет ли на пользу будущим академикам и докторам наук, как и прочим "причастным", обязательная минималка, сказать не берусь.
Нууу, эээ... Во-первых - советская армия со своей призывной системой как-то умудрилась весьма эффективно выиграть крупнейшую войну в истории человечества, после чего ещё и ряд локальных конфликтов.Призывники в Афгане не сказать чтоб фигово себя показывали.В том то все и дело, что отправлять людей в армию на один год, которые уже сделали жизненный выбор в пользу своей будущей профессии, особенно не связанной с армией, пустая трата сил и средств, причем абсолютно неэффективная для самой армии. И если мы даже будем отправлять на 2-3 года служить, все равно отдачи не будет - из под палки любая учеба не впрок, это мы уже в Советской Армии проходили.
И если мы даже будем отправлять на 2-3 года служить, все равно отдачи не будет - из под палки любая учеба не впрок, это мы уже в Советской Армии проходили.
Совершенно верно.Особенно,когда занятия по специальности проводились как положено,а не зменялись,к примеру,хозработами.А это от способа комплектования не зависит никак.Подавляющее болшинство служило на совесть и специалистами становились нормальными.
Тогда у Советской Армии не было на вооружении ядерного оружия и стратегических ракет, поэтому сравнение неуместно - новые виды вооружения изменяют саму доктрину использования массовой армии в краткосрочной войне.Нууу, эээ... Во-первых - советская армия со своей призывной системой как-то умудрилась весьма эффективно выиграть крупнейшую войну в истории человечества, после чего ещё и ряд локальных конфликтов.
А против нашей армии не воевала армия с ядерным оружием, вот поэтому традиционное использование войск и происходило. В Сирии показали как можно обойтись без сухопутных войск вообще.Призывники в Афгане не сказать чтоб фигово себя показывали.
Я не вижу причин воевать там вообще для нашей армии - пора только о самих себе беспокоится.Для войнушек в бантустанах контрактной армии вполне хватит.
"Замес" без ядерного оружия невозможен, вот поэтому все разговоры о том, что нам потом потребуется резервы лишены здравого смысла - нам бы спасти тех, кто живым останется после обмена ядерными ударами.Однако гарантировать того, что не случится очередной глобальный замес, в ходе которого кадровую армию изрядно проредят, и потребуются минимально обученные резервы - не может ничто.
Между кем останутся?А войны останутся войнами даже после термоядерного холокоста.
Подготовку специалистов срочной службы до уровня классности.Что это такое вы в Советской армии проходили?
У меня одновременно было несколько специалистов разного периода, и план конспект даже для одного-двух писать приходилось, и на никакие хозработы за счет занятий их не отвлекали, хотя потому что шло постоянное боевое дежурство.Особенно,когда занятия по специальности проводились как положено,а не зменялись,к примеру,хозработами.
То, с чем я столкнулся, вы, как и подавляющее большинство пишущих здесь, вряд ли реально видели, хотя бы потому, что мои специалисты обслуживали технику, которую можно было увидеть иногда в программе "Время", когда показывали ЦУП.Илы вы другое что видели? Поделитесь.
И именно для этого как раз и могут потребоваться пресловутые резервы. Спасать-то кто будет? Спасать - это ведь не только крупу со складов Росрезерва раздавать, но и ошмётки чужих армий давить, и мародёров приструнить. Я молчу про то, что ядерное оружие сейчас - король сцены. Лет через десять кто-то допилит ПРО до вменяемого состояния, к примеру - и всё поменяется опять с ног на голову."Замес" без ядерного оружия невозможен, вот поэтому все разговоры о том, что нам потом потребуется резервы лишены здравого смысла - нам бы спасти тех, кто живым останется после обмена ядерными ударами.
МЧС и МВД с этим лучше справятся в городах, чем военнослужащие министерства обороны.Спасать-то кто будет?
Не допилят, потому что мощные СЯС залог для нашей политэлиты в том, что их не потянут в трибунал в Гааге. А поэтому как раз с пониманием того, что им гарантирует спокойную старость, у них все в порядке.Лет через десять кто-то допилит ПРО до вменяемого состояния, к примеру - и всё поменяется опять с ног на голову.
То, с чем я столкнулся, вы, как и подавляющее большинство пишущих здесь, вряд ли реально видели, хотя бы потому, что мои специалисты обслуживали технику, которую можно было увидеть иногда в программе "Время", когда показывали ЦУП.
И как готовить за два года срочника для работы на сложной технике я знаю, потому что не один десяток классных специалистов прошли через мое обучение, только вот толку потом от этого никакого не было для армии.