Реалист написал(а):
А так ли это важно, существовал или не существовал? Не он, дык нечто подобное.
Пока я собирался, уже ответили...
Неважно, было или нет... Важно, что эти идеи работают, и работают против нас.
Реалист написал(а):
Конечно, в первую очередь мы сами дебилы, что допустили и продолжаем допускать всё это.
акулыч написал(а):
ИМХО - процентов 90 именно собственный идиотизм. Чего ж Вы хотите - 70 лет ПРОТИВОестественного отбора в популяции.
Именно так. И, думаю, не 70 лет, а больше. Интеллектуальную часть общества раз за разом уничтожали и разгоняли, других гнобили. После революции стала формироваться новая интеллигенция - ее тоже ухайдохали... Плюс перевели всю страну на жизнь по понятиям.
Все равно, даже в таких условиях, за 70, даже за 40 лет страна люмпенов превратилась в СТРАНУ! Это потенциал наших людей! Но насколько они талантливы в созидании, еще более талантливы в разрушении.
Нет контроля - нет порядка. И самый лучший контроль - внутренний. Его на 99,99% нет ни у кого. Потому что это культура, это традиции, это результат СТАБИЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА. А нас кидает из одной крайности в другую.
акулыч написал(а):
А это абсолютно естественная деятельность соседей. Дал слабину - сожрут. Невозможно СНАРУЖИ развалить ЗДОРОВОЕ государство. Любая подрывная деятельность внешних сил бывает успешной только тогда, когда в самом государстве гниль.
100% так! Естественный отбор. Все, и большие, и малые и вообще никакие соседи вокруг будут рады что-нибудь урвать. И не только соседи. Это естественная конкурентность. Здесь важно быть сильнее и расторопнее.
Но слабых в культурном плане (а сюда я отношу и ответственность за свои действия) легко купить. Жадность и безнаказанность сформировала образ нынешнего чиновника, начиная от рядового постового, заканчивая верхними эшелонами. Понятно, что люди есть разные, но тренд именно такой.
И резко сменить его видится невозможным. Сформировавшаяся система просто не допустит к управлению собой новоявленных "святых бессеребренников". Это трудная постоянная и постепенная работа. К тому же, весьма опасная.
И начинать надо с простого. Этот дракон, раб в каждом из нас внутри. Равно как и бог. Кого из них мы поддержим, теми мы и будем.