Девяносто три тысячи человек из ста восьми стран мира в уходящем году были заняты в миротворческих операциях ООН. Из них форму носили чуть меньше семидесяти четырёх тысяч: большинство составляли непосредственно миротворческие войска Объединённых Наций, чуть больше восьми тысяч полицейских и около трёх тысяч военных наблюдателей.
Число вроде бы немалое. Однако давно понятно, что в планетарном масштабе «голубых касок» совершенно не хватает. Чтобы в этом убедиться, вспомним хотя бы крупнейшую из сегодняшних операций. Известно, что в Демократической Республике Конго ооновского персонала более двадцати двух тысяч. Кажется, много. Но если вспомнить солидный масштаб охваченной хаосом страны, получится, что каждый сотрудник миссии ООН, считая и хозяйственный персонал из местных, ответственен за территорию в сто пять квадратных километров. А если взять только солдат международного контингента, то и вовсе один боец придётся на сто сорок квадратных километров.
Всего же миротворческих операций ныне шестнадцать. Пять в Азии (Кашмир и Тимор плюс три ближневосточных – в Ливане, на Голланских высотах и Палестине), одна в Западном полушарии (Гаити), три в Европе (Косово, Грузия и Кипр) и больше всего, семь в Африке (Бурунди, ДРК, Западная Сахара, Кот–д’Ивуар, Либерия, Судан, урегулирование между Эритреей и Эфиопией).
Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что обстановка в этих зонах противостояния в минувшем году к лучшему почти не менялась. Лишь в Либерии понемногу начат политический процесс послевоенного восстановления страны. Вокруг Косово, в Грузии, в Палестине, Ливане, Судане ситуация и вовсе обострилась.
При этом в нынешнем году стало особенно заметно, что миротворческий процесс имеет, как минимум, четыре направления, по каждому из которых ООН сталкивается с серьёзными трудностями. Во-первых, налицо очевидный дефицит военнослужащих для уже идущих и планируемых операций. (Представим невероятное: суданские власти разрешат ооновскую миссию в Дарфуре. Тогда для развёртывания там «голубых касок» срочно надо будет найти семнадцать с половиной тысяч бойцов, не считая почти пятнадцать тысяч гражданского персонала).
Действительно, о каком увеличении контингентов в миротворческих операциях можно говорить сегодня, если даже у ведущих государств не хватает ресурсов для ведения войн, которые они считают ключевыми для обеспечения собственной национальной безопасности? Вспомним, с каким трудом страны НАТО находят каждый десяток солдат, столь необходимых сегодня в тяжелых боях с талибами в Афганистане… Что касается гражданского персонала ооновских миссий, то на прошлой неделе стало известно, что сейчас рассматривается необычное предложение создания специального, «летучего» корпуса специалистов, который будут по мере необходимости оперативно перебрасывать для решения проблемы дефицита кадров в рамках отдельных миротворческих операций. Вот только совершенно неясно, что надо будет делать, если число этих операций возрастёт, и кадры для каждой из них будут в дефиците… По двум же ключевым для успешного миротворчества направлениям: финансированию процесса восстановления и организации восстановительных работ после прекращения насильственной фазы конфликтов ясности ещё меньше. Да и вообще, похоже, что с каждым годом оснований рассчитывать на то, что ООН в обозримом будущем сумеет стать эффективным инструментом установления мира на планете становится всё меньше.
http://www.politcom.ru/3531.html