Называть данную пушку электро-магнитной, по-моему, не совсем корректно, тк электро-магнитным можно считать оружие, использующее электричество и магнетизм как поражающий фактор. Данная пушка так же известна как "рельсовая пушка" или "пушка Гаусса". В идеале металлическая болванка (для дешевизны и простоты изготовления применяется железо-ванадиевый сплав) относительно небольшого веса за счет высокой скорости отлично поражает цель. Но проблема не столько в источнике электричества (хотя она не из последних), сколько в коротком импульсе. Ни один из генераторов электричества не может дать необходимых выходных характеристик. То есть приходиться использовать конденсаторы. А заряжать конденсаторы можно от любого источника - вопрос во времени зарядки, а значит и в скорострельности. Направлять такой снаряд под большим углом к горизонты бессмыслено, на мой взгляд. Сравните стоимость артиллерийского снаряда и этого монстра. Дешевле и проше наштамповать обычных снарядов. А такую пушку целесообразнее использовать на близкой дистанции. Вот если заменить обычную танковую на такую, то это уже другое дело. Тогда получается, что танк стреляет невидимо и бесшумно. Нет надобности в БЧ. Если болванка весит более 15-20 кг я думаю, что и динамическая броня не становиться проблемой - такой снаряд не отбросит взрывом, а значит он посто напросто прошьет бронетехнику. Вопрос точности становиться уже незначительным за счет: почти прямолинейной траектории движения (до 30км со скоростью 9000км/мин). Получается подобие средневековой пушки
С чего начинали к тому и возвращаемся... Перспективно развитие и индивидуального оружия, основанного на данном принципе.
И насколько я представляю эту систему - отдачи практически нет. Поясню почему. Положите магнит на стол. Пронесите через него скрепку так, чтобы она примагнитилась. Что произойдет? Рука, держащая скрепку дернется. Это единственное проявление "отдачи". Точно так же будет некое движение, когда боеприпас будет подвергнут действию эл-маг. захвата. И все. Захват держит снаряд в подвешенном состоянии. Как только подается команда "огонь" (считаем что магниты полностью готовы к работе, а конденсаторы заряжены, чтобы зря не тратить энергию на захват) последовательно включаются магниты. В магнитном поле болванка сама двинется вперед. При прохождении болванки через магнит, последний меняет свою полярность, тем самым "толкает в спину" снаряд. Отдачи нет. Разогрев металла ствола неизбежен. Разогрев магнитов происходит всегда (из-за высоких токов). Проблема в том, что кпд такой системы очень невысоко. Лишь небольшая часть тратиться на разгон снаряда, а остальная уходит в никуда.
Увеличение веса снаряда ведет к увеличению размеров и мощности как магнитов, так и конденсаторов -> и всей системы в целом. Так что встает проблема оптимальных размеров...
Вот что, как мне кажется, что представляет из себя ЭМП.