АН-94 "Абакан"

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь
Кстати, выше в теме есть пара видео о том как собирать и как разбирать АН.

Вот вам ПОЛНАЯ разборка:

И сборка того же АН-94:
 

Wowanius

Активный участник
Сообщения
243
Адрес
г. Москва
Я ваще не спец в стрелковом оружии, но тросик убил!
Вот какой нить кулачковый механизм... не?
 

Droid

Активный участник
Сообщения
601
Адрес
Астрахань
И сравнительные картинки кучности классической и сбалансированной автоматики, конкретно АКМ, АК74 и СА-006.
Кучнее то она кучнее, но толку от этого мало.
4fe63a8e10e6.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь
Я ваще не спец в стрелковом оружии, но тросик убил!
Не бойтесь. Он такой же надёжный как АКМ.
Вот какой нить кулачковый механизм... не?
Всё в ваших силах. Придумывайте, рисуйте, делайте модели. Вполне возможно, что у вас получится.
Там ведь что нужно? В тот момент, когда стреляющий механизм идёт назад, подаватель идёт вперёд. Осталось движение в одном направлении преобразовать в движение в другом направлении.
Да, маленькое уточнение: подаватель движется в самом стреляющем механизме.
 

Droid

Активный участник
Сообщения
601
Адрес
Астрахань
В споре с одним человеком, которому хотелось запилить сбалансированную автоматику в лафетную схему, схематично разобрал работу классической, сбалансированной и лафетной схем.
Закину сюда, может кому интересно будет...
Рассмотрим схематично стрельбу стоя.
Классическая автоматика
1. Выстрел. Отдача выстрела впечатывает приклад в плечо стрелка, т.к. в человеке много подвижных суставов и мягких мышц, то оружие начинает быстро отклоняться от своего положения.
2. Работает автоматика. Газы давят не только на поршень, но и на переднюю стенку газовой камеры, а она жестко связана с корпусом оружия. Т.е. не только рама летит назад, но корпус оружия с тем же импульсом дергается вперед. Но корпус держит в руках стрелок и это дерганье отзывается и на нем.
3. Рама доезжает до заднего положения и наносит удар в корпус оружия который через приклад передается стрелку. Еще одно возмущающее воздействие.
4. Рама с ударом приходит в переднее положение и это возмущение тоже передается стрелку через корпус оружия.

Сбалансированная автоматика
1. Аналогично классической.
2. Работает автоматика. Передней стенки в камере нет, там поршень противомассы. Отталкиваются друг от друга рама и противомасса, корпус оружия в этом не участвует. Возмущающее воздействие минимально.
3. Рама доезжает назад, а противомасса вперед, они сталкиваются и их импульсы взаимно нейтрализуются Опять возмущение на корпус и стрелка минимально.
4. Рама и противомасса накатываются и опять сталкиваются нейтрализуя импульсы друг-друга. Опять же возмущение минимально. Обращаю внимание, что детали автоматики летают туда-сюда только так, с нехилыми скоростями и удары там приличные, вот только все эти удары между этими деталями, корпус оружия в них не участвует поэтому и возмущающие воздействия ни на корпус ни на стрелка не передаются. Остается только отдача выстрела, которая с каждым выстрелом бьет прикладом в плечо.

Лафетная схема. Тут отличия начинаются с первого же выстрела.
1. Выстрел. В отличии от двух предыдущих типов автоматики здесь отдача не впечатывает ударом приклад в стрелка. Агрегат откатывается сжимая пружину амортизатора и затормаживаясь полностью не доходит до крайнего заднего положения. Отдача растягивается во времени раз в 10-15 и соответственно сила и мощность отдачи снижаются во столько же раз.
2. Работа автоматики. Пока агрегат откатывается работает классическая газоотводная автоматика. Рама и агрегат отталкиваются друг от друга, вот только агрегат не имеет жесткой связи с корпусом (кожухом-лафетом), вся связь через пружину амортизатора, а ей все по барабану она продолжает сжиматься откатывающимся агрегатом. Никакого воздействия автоматики на корпус оружия и стрелка.
3. Рама доезжает назад и ударяется о заднюю стенку агрегата, затем едет вперед и наносит удар о агрегат в переднем положении. Все это не оказывает никакого воздействия на корпус и стрелка, потому, что все происходит внутри агрегата и импульсы взаимно нейтрализуются, а он воздействует на корпус только через пружину амортизатора. А пружине все потуги автоматики по барабану, она продолжает сжиматься откатывающимся агрегатом.
4. Агрегат затормаживается, энергия отката поглощена пружиной и тут следует второй выстрел. Получив импульс отдачи агрегат доезжает до конца и наносит удар о кожух-лафет. Это первый и единственный удар. Автомат автоматически переходит на низкий темп.
5. Пружина амортизатора возвращает агрегат в переднее положение и происходит третий выстрел. Агрегат откатывается, затормаживается без удара и возвращается в переднее положение где происходит следующий выстрел. И так пока не кончится магазин или не будет отпущен спусковой крючок. Все выстрелы низким темпом (3-й и последующие) происходят только в переднем положении агрегата, агрегат после выстрела затормаживается полностью без удара, а автоматика находится внутри агрегата и на стрелка не влияет. А сама отдача выстрелов предается стрелку не ударом, а смягчается и растягивается во времени амортизатором.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь
Ма-а-а-а-а-аленькая поправка. В момент движения пули по стволу, ствол движется назад. Третий закон Ньютона, ну и закон сохранения импульса. Бороться с этим добром можно только при помощи лафетной схемы.
Сбалансированная автоматика компенсирует только удар затворной рамы в заднем положении. На импульс отдачи она не влияет.

Как в своё время Vist писал Партизан'у в теме про автоматические гранатомёты:
  1. Импульс. Надеюсь, понятно, что импульс отдачи по величине равен импульсу боеприпаса. Не трогая гранаты, его не уменьшишь. Если более точно, следует учесть и импульс пороховых газов, истекающих из ствола. Его-то можно "утилизировать" посредством дульного тормоза.
  2. Энергия. По-простому - квадрат импульса деленный на две массы. Т.е. - её уменьшить можно только увеличением массы системы гранатомет-станок, что полностью противоположно твоему предложению.
  3. Сила отдачи. Импульс, делённый на время его передачи станку (или плечу стрелка). Соответственно, растягивая время передачи импульса - уменьшаем силу отдачи. Влиять на время можно увеличением хода отката, применением тормозов отката, амортизаторов, ухищрениями в конструкции системы автоматики.
  4. Мощность отдачи. Энергия, делённая на время передачи. Уменьшить можно увеличением массы и времени.
  5. Перемещение. Прямопропорционально времени и обратнопропорционально массе. Т.е., снижая силу отдачи - увеличиваем перемещения, а значит и габариты оружия, и плечи моментов реакций.

Таким образом, главный фактор - масса, с которой ты предлагаешь беспощадно бороться. Что остается?


  • Дульный тормоз. Компенсирует общий импульс отдачи системы. На сколько? Очевидно - не на много. Меня всегда удивляли заявления о том, что применение дульного тормоза уменьшает отдачу, чуть ли не в два раза. С какого перепугу? На сколько масса боеприпаса больше массы истекающих газов? Другое дело, что так можно компенсировать момент, подбрасывающий ствол. Но теоретически, такой компенсатор можно подобрать только для одного угла вертикальной наводки. Для гранатомета характерен большой диапазон углов, а значит и плеч "подбрасывающего" момента. Практически это означает необходимость учитывать разницу в компенсирующем действии при стрельбе, а при определенных обстоятельствах (особенно в случае с сошками) способно привести к отрицательному эффекту. Кроме того, дульный тормоз усиливает силу звука выстрела, увеличивает площадь вспышки пламени, поднимает пыль, снег, что демаскирует и затрудняет прицеливание. Появляются ограничения на нахождение рядом людей и предметов, при стрельбе из проемов (окна, амбразуры) или рядом со стеной.
  • Оптимальная схема автоматики. Способна уменьшить силу и мощность отдачи, не влияя на импульс и энергию. Может существенно сократить откат, но энергия никуда не денется. Она только перераспределится. Возникнут дополнительные пары сил и реакций, которые при одних условиях будут оказывать компенсирующее влиние на подбрасывающий момент, при других - усугубляющее.
  • Упругие, фрикционные и др. демпферы. Растягивают время передачи импульса. С одной стороны - это уменьшает силу отдачи, с другой - увеличивает диапазон перемещений. Уменьшается подброс ствола во время вылета боеприпаса из ствола (несколько улучшается кучность), но увеличивается (и значительно) - после вылета (не сохраняется положение оружия до выстрела)
 

Droid

Активный участник
Сообщения
601
Адрес
Астрахань
Про движение пули и третий закон у меня сказано одним словом – отдача.
 
Сверху