Полет двух российских бомбардировщиков Ту-160 у воздушного пространства Великобритании является «актом агрессии», заявил министр обороны страны Гэвин Уильямсон.
Уильямсон заявил, что «зондирующие воздушное пространство Великобритании» российские бомбардировщики напоминают «об очень серьезном военном вызове», который представляет Россия
В 2001-м году британский посол на борту старого английского эсминца устроил прием для Российских офицеров, учивших английский в Британском совете.
На приеме я единственный из наших долго беседовал на их языке (ну вы догадываетесь, какой рязанский аглицкий был у меня) с супругой посла (она сама ко мне подошла и не отпускала, говорили только на английском, а вдали подавали водку и закусь).
В долгом разговоре я упомянул, что раньше много раз летая видел в прицеле нашей РЛС города и порты Британии. И когда мы не хотели, то их самолеты не могли перехватывать нас, не видели. Мы, после выполнения задания, специально набирали высоту, чтобы нас перехватили, пообщаться так сказать с коллегами. Или нос им утереть (этого я им понятно не сказал).
Она тут же буквально потащила меня к супругу, растолкала всех, и втолковала ему, что вот товарищ летал у их берегов, прицеливался, и никто в этом не препятствовал.
Без преувеличения они оба были потрясены.
Как я понял, их страшно, просто до фобии заботит их безопасность и гнетет страх перед нами.
Я им еще подбавил эмоций.
Он спросил, летали ли мы у их берегов с ядренным оружием?
Я ответил, а что в этом удивительного, янки с ядренным оружием летают около нас, мы регулярно фиксируем английские ПЛ у наших берегов, а мы что, "голуби мира"?
Их челюсти не отвисли, но лица были потеряны.
А уж я то как был удивлен!
Удивлен тем, насколько их может потрясти то, что их безопасность не обеспечена!!!
Как они нас боятся!
Насколько их заботит их безопасность!!!
Я думаю, что эту их фобию, страх за свою безопасность мы, наша страна, наш МИД обязательно должны учитывать, и эксплуатировать в наших интересах и целях.