Подколоть хотите?
Да нет конечно. просто гидрофизика это моя молодость...Был знаком и работал под началом академика СССР В.В. Шулейкина, который и собственно изобрел эту науку. Он же создал институт, который до сих пор находится на мысе Хрустальном , что в Севастополе....Назывался он "Морской гидрофизический институт". Тогда, в 80-х годах прошлого века, у нас в институте были 4 НИС: "Академик Вернадский", "Михаил Ломоносов", "Муксун", и и "Профессор Водяницкий"(я не застал его). Кроме того, у нашего института было два спутника серии "Космос", и два самолета Ан-30 и Л-410. И почти тысяча сотрудников. В Кацивели была установлена стационарная НИП-33 (научно исследовательская платформа на глубине 33 м.) Так и стоит сейчас там ржавой табуреткой...Строилась полу-погружённая платформа, специально для Карибского моря. Ежегодно было несколько научных рейсов, некоторые продолжительностью до 11 месяцев. В республике Гвинея Бисау был построен наш НИЦ. То есть, институт жил активной научной жизнью. Руководил тогда институтом академик Б.Нелепо. Там же я был представлен и Президенту АН УССР Б. Патону, Президенту АН СССР А. Александрову. И не смотря на все усилия нашей гидрофизической науки, считалось, что мы отстаем на 30 лет от США.... Потом грянула перестройка, и продолжается ее затухание еще 30 лет...Понятно, что США все это время не спали, а сманили детей некоторых наши СНС, естественно родители отправляя в далекую страну своих детей, снабдили их самыми передовыми нашими разработками... Поэтому эти детишки быстро там стали профессорами всяческих морских наук... Все мы люди взрослые и прекрасно понимаем, что самое современное оружие может появиться только на острие передовой науки и технике...Теперь, как минимум мы отстаем на 60, а может и на 100 лет от США...Морской гидрофизический институт много лет назад фактически прекратил свое существование...нет ни НИС, ни экспедиций, ни самолетов, ни спутников, ни ученых...Говорят, на первых двух этажах сейчас там охфисы и магазины....Зная на свой шкуре, развитие всей гаммы гидрофизических исследований, я просто не могу поверить , что сейчас РФ может создать современное морское оружие базируясь на научных открытиях 80-90-х годов...Вот в чем печалька. А короче: "Нет науки- нет оружия!" А по другому, "У кого наука и того и оружие". DIXI.