Minevra написал(а):
Не подскажете сколько по времени нужно что-бы зарядить 40 градов в направляющую? И какова вероятность получить в это время "гостинец с неба" при этом? Палестинцы хоть и джихадисты, но далеко не все камикадзе.
Barbudos указал 7 минут. Но тут возможны 2 варианта тактического применения СЗО, которые использовались в ВМВ:
1) заранее заряженная установка (или несколько таковых) выезжала на позицию, давала залп и быстро-быстро сматывалась (как вариант - в укрытие);
2) расчет выстраивал ряд направляющих на земле, заряжал их, подключал электрозапалы, отбегал подальше и при помощи саперной машинки давал залп со всех направляющих.
Так что шансы выжить есть. Во всяком случае - больше, чем при применении пояса шахида или при отбитии атаки подкрепленных танками пехотинцев.
Добавлено спустя 49 минут 25 секунд:
Alik написал(а):
Вы-то ЧТО изволили заявить? Что СССР поставил в Израиль "по партийной линии" - "отборных, проверенных военных советников"? И ГДЕ же хоть один из таковых?
"Дуся, Вы меня озлобляете!"(с)
Этого хоть знаете? Или опять понадеялись, что я не знаю??
"Шмуэль Годер (Городецкий) (имя при рождении Самуил Давыдович Городецкий) (1917, Микашевичи, Мозырский уезд, Минская губерния — 7 июля 1989) — бригадный генерал Армии обороны Израиля.
Обладатель наибольшего числа военных наград из всех израильских офицеров.
...
После войны служил в Австрии, начальником лагеря для перемещённых лиц. В 1947 переехал в Палестину. Как бывшему артиллеристу, ему было поручено создать первое в Армии обороны Израиля подразделение тяжёлых миномётов. Затем командовал батальоном, названным «Иностранным легионом», так он состоял из офицеров и солдат, имевших опыт боёв в Европе во всех европейских армиях. Затем командовал артиллерией Северного фронта и участвовал в боях за Назарет, Цфат и Галилею. Под его руководством в армию были внедрены старые французские пушки калибром 65 мм, так называемые «Наполеончики» (ивр. נפוליאונצ'יק), сыгравшие важную роль в победе в Войне за независимость Израиля[5]. В армии он получил прозвище «Русский специалист по артиллерии». После войны, по рекомендации Ицхака Рабина, был произведён в подполковники." ВИКИ
"Спецназ Израиля создавался с нуля. Непосредственное участие в создании и обучении коммандос приняли лучшие офицеры НКВД-МГБ, («сталинские соколы» из отряда «Беркут», 101-й разведшколы и управления «С» генерала Судоплатова), имевшие опыт оперативной и диверсионной работы: Отрощенко, Коротков, Вертипорох и десятки других.
Помимо них, в Израиль в срочном порядке командировали двух генералов от пехоты и авиации, вице-адмирала ВМФ, пять полковников и восемь подполковников, и, само собой, младших офицеров для непосредственной работы на местах.
Среди «младших» были в основном бывшие солдаты и офицеры с соответствующей «пятой графой» в анкете, которые высказали желание репатриироваться на историческую родину. В результате, капитан Гальперин (родился в Витебске в 1912 г.) стал основателем и первым руководителем разведки Моссад, создал службу общественной безопасности и контрразведки «Шин Бет». В историю Израиля и его спецслужб «почетный пенсионер и верный наследник Берии», второй человек после Бен-Гуриона, вошел под именем Исер Харел. Офицер «Смерша» Ливанов основал и руководил внешней разведкой «Натива Бар». Принял иудейское имя Нехимия Леванон, под которым и вошел в историю израильской разведки. Капитаны Никольский, Зайцев и Малеваный «поставили» работу спецназа Армии обороны Израиля, два офицера ВМФ (имена не удалось установить) создали и обучили подразделение морского спецназа. Теоретическая подготовка регулярно подкреплялась практическими занятиями – рейдами по тылам арабских армий и зачистками арабских деревень."
http://topwar.ru/3231-sovetskaya-vojna- ... ailya.html
"Некоторые историки и публицисты готовы напомнить, что в становлении Армии обороны Израиля, особенно бронетанковых войск и артиллерии, серьезную роль сыграли бывшие советские специалисты. Несколько сот добровольцев из СССР, в основном офицеров, демобилизовавшихся из Советской армии, воевали в составе корпуса МАХАЛ (аббревиатура от Митнадвей хуц лаарец — «иностранные добровольцы» на иврите).
После окончания Второй мировой войны состоялись обширные «размены» населением между СССР, с одной стороны, и Польшей, Румынией и Чехословакией, с другой (только в Польшу в течение десяти лет выехало около полутора миллионов человек). Для многих евреев, часть из которых приобрели боевой опыт, пройдя Вторую мировую в рядах Советской армии, это была лишь промежуточная остановка — они почти сразу направились в Израиль. Их боевая выучка и навыки сослужили этой стране хорошую службу. Стоит заметить, что многими арабскими частями командовали британские офицеры, а вообще в войсках арабских государств служили и некоторые бывшие офицеры германского вермахта. "
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6242/
Alik написал(а):
Вы можете привести в качестве контрдовода поражения АОИ, сводящие на нет обозначенные мной ее успехи(на всякий случай предупреждаю, что я осведомлен о вполне достойной обороне иорданцами Латруна, и о резахвате сирийцами, ливанцами и палестинцами Малахии, и об удержании иракцами Дженнина, и о многих других "великих успехах" арабов). Каким образом Вы можете доказать, что ДО получения чешского оружия - положение евреев на фронте было критическим. Жду - не дождусь!
А что я? Тут и поавторитетней меня есть:
"
К июню 1948 года Израиль оказался на грани военной катастрофы, однако истощенные и редеющие части ЦАХАЛа продолжали мужественно сражаться. Не вполне сознавая, насколько слаб их противник, арабы согласились на временное прекращение огня.
Израиль воспользовался этой передышкой, чтобы вооружить свои войска. Когда бои возобновились, ЦАХАЛ сумел сконцентрировать свои немногочисленные силы на решающих участках фронта." Некий Биби по прозвищу Нетаньяху.
http://jhist.org/zion/netanjahu15.htm
"18 мая после ожесточенных боев противнику удалось овладеть поселениями Шаар ха-Голан, Цемах и Масада (киббуц в районе Киннерета). Однако поселение Даганию, которую обороняли под руководством Моше Даяна, сирийцы взять не смогли.
В центре страны Арабский легион смог захватить тель-авивское шоссе в районе Латруна и отрезать Иерусалим от побережья. В самом Иерусалиме Легион атаковал еврейский квартал Старого города и блокировал его. 28 мая защитникам еврейского квартала Старого города пришлось сдаться в плен. Не удалось также прорвать блокаду Иерусалима. Атаки на Латрун были отбиты, и израильские войска несли тяжелые потери.
...
Южную границу Палестины пересекла многочисленная египетская армия. Одна часть продвигалась к Газе, другая выступила на Беер-Шеву, третья старалась продвинуться к Хеврону и Бет-Лехему. На юге египтяне достигли Ашдода и угрожали Тель-Авиву. Еврейские саперы взорвали мост севернее Ашдода и остановили египетскую армию в 32 километрах от Тель-Авива. 1-10 июня 1948 года бои продолжались на всех фронтах.
...
8 июля, за два дня до окончания срока, египтяне нарушили перемирие, а «Цахал» ответил немедленной контратакой.
После доставки боеприпасов и реорганизации армии, израильские вооруженные силы начали теснить менее организованные и уступающие по численности вооруженные силы арабских стран. В период 9-18 июля 1948 г. «Цахал» начал наступление на центральном и северном фронтах. В центре страны была проведена операция «Дани», в результате которой в руках израильтян оказались Лод, Рамла и окрестные деревни.
...
На северном фронте 16 июля был взят Назарет.
...
С
18 июля 1948 года вошло в силу второе соглашение о прекращении огня, предпринятое по инициативе ООН.
«Цахал» использовал его для дальнейшей мобилизации людских и материальных ресурсов. За несколько месяцев состав израильской армии достиг 100 тысяч человек. Танки, самолеты, артиллерийские орудия стали поступать из-за границы."
http://aspirantspb.ru/blog/?p=17111
Alik написал(а):
Так вот, в добавок к этому - я утверждаю, что оснащение АОИ всеми видами артиллерии, бомбардировочной авиации, ПТС, ПВО - также произошло вне советского участия. Также я утверждаю, что хотя из ЧССР были поставлены станковые и ручные пулеметы, автоматы, гранаты и стрелковые боеприпасы - этих видов вооружений у АОИ имелось достаточно, чтобы обеспечить потребности в БД, и чешские поставки в данном случае явились средством усиления, а ни в коем случае не восполнения данных видов ВиВТ. У Вас есть возражения?
Увы, есть.
"
Югославия предоставила евреям не только воздушное пространство, но и порты. Первым загрузился транспортник «Бореа» под панамским флагом. 13 мая 1948 г. он доставил в Тель-Авив пушки, снаряды, пулеметы и примерно четыре миллиона патронов – все это было спрятано под 450-тонным грузом лука, крахмала и банок с томатным соусом. Судно уже готово было пришвартоваться, но тут британский офицер заподозрил контрабанду, – и под конвоем британских военных кораблей «Бореа» двинулся в Хайфу для более тщательного досмотра. В полночь британский офицер взглянул на часы. «Мандат закончился, – сказал он капитану «Бореа». – Вы свободны, продолжайте свой путь. Шалом!»
«Бореа» стал первым судном, разгрузившимся в свободном еврейском порту. Вслед из Югославии прибыли и другие транспортники с аналогичной «начинкой». "
"В конце марта 1948 г. палестинские евреи распаковали и собрали первые четыре трофейных истребителя «Мессершмит-109». В этот день египетская танковая колонна, а также палестинские партизаны находились всего в нескольких десятках километров от Тель-Авива. Если бы они захватили город, дело сионистов было бы проиграно. Войск, способных прикрыть город, в распоряжении палестинских евреев не было. И в бой отправили все, что было, – эти четыре самолета. Из боя вернулся один. Но увидев, что у евреев появилась авиация, египтяне и палестинцы испугались и остановились. Они не решились взять фактически беззащитный город. "
http://topwar.ru/3231-sovetskaya-vojna- ... ailya.html
Уж не эту ли ситуацию упоминает Биби???
"Уже в январе 1948 года был заключен
первый контракт на поставку из Чехословакии 4500 винтовок, 20 пулеметов и 5 миллионов патронов. Так израильтяне получили магазинные винтовки «Маузер» чешской модели 1924 и германские «Маузер» 98k, единые пулеметы MG.34 и MG.42, станковые ZВ-53 (MG.37t). До конца мая закупили около 25 тысяч винтовок, более 5 тысяч ручных и единых и 200 станковых пулеметов, более 54 миллионов патронов и
25 самолетов типа «Мессершмит» — всего на 12 миллионов долларов. Оружие доставляли самолетами через Корсику или морем в Тель-Авив через югославский порт Сплит. Поставки из Чехословакии и через Чехословакию позволили Хагане уже в апреле 1948 года перейти к активным действиям. "
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6242/
"Начало артиллерийским войскам положили несколько батарей сформированных в начале 1948 года и укомплектованных старыми, времен Первой мировой войны, английскими орудиями и
небольшим количеством пушек, переданных Советским Союзом через Чехословакию."
http://piratyy.h18.ru/article2/art.html