А Вы , простите, можете на иврите читать ?
"Цитата"
с просторов:
Я, как еврей на 1/2, немного поживший в Израиле, и касавшийся краем силовых структур этого государства, взял на себя смелость ответить на него "по месту".
Итак, на самом деле, "болтовня в эфире" имеет место быть. То, что она не выплескивается в "публичное", "англо- и прочее -язычное медиапространсто, объясняется следующими основными факторами:
1. В Израиле "болтают разного", наверное, не менее, чем в России. Но: во-первых, в 90+% случаев болтовня идет на иврит. Многие ли за пределами Израиля читают и говорят на иврит, за исключением "специально интересующихся"? Многие ли ставят "иврит" в язык поиска?
Более того, мало просто читать и говорить - нужно понимать специфические обороты, жаргон, и прочее, что понятны только человеку - носителю языка или же пользующемуся им с десяток лет, не менее. И - многие ли из этого множества ориентированы на распространение информации, а не на наоборот?..
2. Закрытость социума. "Это наши дела, вас они не касаются". Причем, как "глобально", так и "локально": большинство обменов информацией на интересующие темы - идет в закрытых для посторонних сообществах. "Чужих", не-израильтян, и, более того, не относящихся к данному сообществу - там нет, и, скорее всего, не будет. В сообществе какого-то поселка, ВЧ, подразделения,.. - могут обсуждать многое - но "наружу" это не выплывет, скорее всего.
Много ли говорили в СМИ о событиях в районе, допустим, Ариель? Немного, по сути вообще в российских СМИ не было ничего.
А, меж тем, из Газы в те края прилетел, без шуток, "аналог" "Урагана", не кассетный, но вполне себе. Правда, прилетел почти в арабский анклав, парадокс-с.. Или что в окрестностях накрыли группу придурков из какого-то поселка арабского (их полно там, вперемешку с еврейскими поселениями, арабы десятилетиями работают там и живут), решивших поиграть в "интифаду", в подражание своим "братьям" из Газы. Думаю, что за пределы Ариеля это и не вышло особо. А меж тем, в местных "пабликах" обсуждалось очень подробно и эмоционально. Я вот знаю, потому, что "вхож", а кто не вхож -узнает лишь случайно.
3. Нормативно-законодательная база. В Израиле вот всех этих "двухмайоров", "сладковых+" и прочих - скорее всего бы закрыли уже на приличные срока. Или в ШАБАК пуганули так, что они с оглядкой срать садились бы. Это не шутки: за разглашение потерь, за многое -можно ответить весьма жестко. Пусть и не сию минуту - но ребята в погонах и без - на пороге появятся, рано или поздно. А это неприятно, помимо срока, штрафа и прочего - это пожизненная "черная метка", во многие места работать просто не возьмут. Пик карьеры - охранник на стоянке, поклейка коробок, санитар в хосписе. И это не шутки.
4. "Вы не понимаете, это другое". Да, "двоемыслие". В Израиле "срочносбор" - это проявления гражданского долга, и никто вам ПУБЛИЧНО - иного не скажет. Спросишь, тут же, за Россию - "нищая страна, быдло, куда им армию то содержать". Ничтоже сумняшеся, да.
5. "Нетвойнисты" в Израиле есть. Как правило, это эмигранты 2000-х, приехавшие туда за длинным шекелем, или "у меня ничего не получается потому, что меня угнетают как еврея" - среди эмигрантов крайних волн "идейных" крайне мало. Но слишком публично выражать свое мнение они, по крайней мере, сейчас, остерегаются - см. п. 3. Тем более, что недавно разрешили, юридически, в случае активного препятствования - применять оружие на поражение (сравним с нашими 90-ми, когда блокировали колонны войск в Дагестане, в Чечне. В Израиле "блокировщиков" просто намотают на гусеницы).
Примерно так.
Некоторым вещам у Израиля и поучиться не грех.