http://www.politika.rs/scc/clanak/471897/Bogate-zemlje-da-ne-gomilaju-vakcine-i-lekove
Богатые страны не должны накапливать вакцины и лекарства
Богатые страны должны избегать ошибок, которые они ранее совершали, накапливая запасы лекарств и вакцин, предупредил директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреесус.
Он осудил борьбу богатых стран за предоставление огромного количества различных вакцин против коронавируса, в то время как бедные страны еще даже не получили первые дозы.
Тедрос отметил, что пандемии выявили и воспользовались неравенством в мире, и предупредил, что теперь существует „реальная опасность”, что вакцины, как средство прекращения пандемии, могут усугубить это неравенство.
„Вакцинный национализм может служить краткосрочным политическим целям, но в конечном итоге он будет недальновидным и самоуничижительным”, - сказал Тедрос, сообщает The Guardian.
Он сказал, что цель создания программы Ковакса, возглавляемой ВОЗ, состоит в том, чтобы в течение следующих нескольких недель начать поставка первых доз, и что цель состоит в том, чтобы начать вакцинацию медицинских работников и пожилых людей во всех странах в течение первых 100 дней этого года, сообщает новинской агентство Tanjug.
Он призвал мир не повторять ошибки кризиса с ВИЧ-инфекцией, когда богатые страны приобрели лекарства за десятилетия до того, как они стали доступны в более бедных штатах.
Он также напомнил, что они были в 2009 году. годы во время пандемии вируса гриппа вакцины Х1Н1 достигли бедных стран только после того, как пандемия закончилась.
Ну, в конце концов, вакцины также будут доставлены в самых бедных странах. Но эти вакцины будут китайскими и российскими, а где-то кубинскими, наверное. Разве это имеет значение? Конечно.
Если в этих странах поняли, что находятся в смертельной опасности, они также будут помнить, с какой стороны прибыл спасение.
Сербия не получила ни одной вакцины от системы ковакс, а в Европе она занимает второе место по количеству вакцинированных на миллион жителей. От того, что вы смотрите на запад, у вас могут болеть только глаза.
Я получил американскую вакцину против вируса H1N1 (когда эта вспышка была актуальной), которая не была разрешена для использования в США. Никто не сказал мне об этом факте, иначе я бы отказался получить вакцину. Вот почему я больше никогда не получал их вакцину. И не буду.