Zmops написал(а):
А за чьим авторством статья, можно узнать?
Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:
ГЕРКОН32
Давайте по вертолетам.
Надеюсь там не будет сказок, про 11 сбитых кобр by Ми-24
Автор - В. Еремеев. обозреватель ВКО. Обычно у него нейтальные и взвешенные материалы.
Про вертолеты и их применение + десантные операции той войны:
Наибольшая эффективность в борьбе с танками получена от применения вертолетов с ПТУР. Так, в начале конфликта эскадрильей иракских вертолетов Ми-25 в скоротечном бою на северном направлении был практически полностью уничтожен иранский танковый батальон на марше. В ноябре 1980 г. иранскими вертолетами "Кобра" из состава 43-й бригады армейской авиации в течение одного вылета было уничтожено 40 иракских танков в районе Сари-Поле-Зохаб, Гида.
Армейская авиация в условиях ирако-иранского конфликта являлась весьма эффективным средством борьбы. Она использовалась обеими сторонами для нанесения огневых ударов по войскам противника с целью срыва его наступления и отражения контрударов и контратак, высадки тактических десантов, разведки и перевозок в зоне боевых действий.
Иракская армейская авиация (входящая в состав ВВС), в ходе конфликта использовалась в основном днем в простых метеоусловиях. Имеющаяся на Ми-25 аппаратура "Радуга-Ф", позволяющая производить пуски в сумерках в ручном режиме, не использовалась ввиду неподготовленности экипажей. Для улучшения взаимодействия со своими танками предпринималась попытка установки на вертолеты Ми-25 радиостанций "Маркони" итальянского производства. Из-за нехватки операторов часто их функции выполняли командиры экипажей.
Вертолеты огневой поддержки выполняли боевые задача группами в составе двух-шести вертолетов. При действиях по скоплениям танков наносился одновременный удар группами 6-16 вертолетов в боевом порядка "колонна пар".
Основными способами боевых действий вертолетов были: удары по заранее разведанным целям; самостоятельный поиск и уничтожение целей; удары по вызову; удары из засады. Атаки целей производились пусками ПТУР и НАР (с ходу на максимальных дальностях пуска; с положения "висения"; с круга - "карусель").
Боевой порядок "круг" ("карусель") - три-четыре вертолета - применялся при действиях по танкам в укрытиях, когда вертолеты находились над своей территорией и не входили в зону огня зенитной артиллерии и стрелкового оружия противника. Дальность пуска ПТУР составляла 4-6 км. Полет в район цели и весь маневр для атаки осуществлялся на высотах 15-25 м.
В последнее время ввиду повышения эффективности огня средств ПВО сухопутных войск Ирана резко сократилось число вылетов вертолетов для действий способом самостоятельного поиска и уничтожения целей в глубине боевых порядков противника. Преобладающими стали удары по вызову по двигающимся и развертывающимся для атаки танковым подразделениям. Для этого использовались площадки подскока, находящиеся вблизи линии фронта и непосредственно в расположении передовых частей.
При этом вертолеты действовали группами по 3-4 машины. Вариант боевой зарядки Ми-24: ПТУР "Скорпион" - 4 шт.; НАР С-5 - 64 шт., патронов - 400 шт. Уменьшение боекомплекта к пулемету обусловлено тем, что операторы часто не выдерживали режима стрельбы, что приводило к чрезмерному перегреву ствола и заклиниванию подвижных частей пулемета.
Высадка десантов силой до роты и редко - батальона - производилась на тактическую глубину. Перед десантами ставились ограниченные задачи: осуществление диверсий на коммуникациях, уничтожение отдельных важных объектов (узлы связи, пункты управления, склады), ведение разведки.
В отдельных случаях (в основном на южном, ахвазском, направлении) подразделения воздушно-десантных войск Ирана использовались для проведения контратак противника, прорвавшего оборону.
Применения тактических воздушных десантов в общевойсковом бою практически не отмечалось. Отдельные такие десанты, высаженные иранским командованием в начале конфликта на северном (керманшахском) направлении, успеха не имели, так как эффективного взаимодействия их с основной группировкой войск, действовавшей с фронта, организовано не было.
Так, например, 23 октября 1980 г. иранское командование высадило один парашютно-десантный батальон в район Хосрови (западнее Кесре-Ширин) с задачей нарушения управления и коммуникаций в тылу иракских войск, захвата выгодного в тактическом отношении участка местности и удержания его до подхода частей 81-й бртд, которая должна была ударом в направлении Кесре-Ширин, Хосрови нанести поражение противостоящему противнику, захватить Хосрови и в дальнейшем развивать наступление в направлении Ханекин.
Однако в связи с невыполнением 81-й бртд поставленной перед ней задачи десант был полностью уничтожен. Неудачной была также высадка иранского воздушного десанта в составе одного парашютно-десантного батальона в тыл 10-й бртд 2-го ак Ирака в районе западнее Сусенгерд 4 октября 1980 г.
На более поздних этапах конфликта иранское командование использовало свои воздушно-десантные части (55-ю овдбр и 23-ю овдбр СН) в основном для действий небольшими группами, забрасывавшимися в тыл иракских войск вертолетами и выполнявшими разведывательно-диверсионные задачи.
При этом такие группы чаще использовались на северном (керманшахском) направлении, где гористый характер местности и отсутствие сплошного фронта облегчал их действия,
На последних этапах боевых действий широкое распространение приобрели рейды иранских групп специального назначения и партизанских отрядов. Продолжительность их нахождения в тылу противника составляла двое-трое и более суток. Основные задачи - разведка и проведение диверсий.
В связи с попытками иранского руководства перенести боевые действия на территорию Ирака в глубокий тыл иракских войск на юге стали забрасываться специальные группы для ведения подрывной работы среди иракских мусульман-шиитов. Так, в ходе операций "Рамадан" в район Басры было переправлено пять таких групп.
Для борьбы с иранскими группами и отрядами специального назначения иракское командование организовало в прифронтовой зоне 11-ю воздушно-десантную бригаду, патрулирование при помощи вертолетов и усилило охрану объектов.
Имеющиеся в иракской армии бригады спецназначения задействовались в боевых действиях за овладение Хорремшехром, а для решения задач в тылу иранских войск фактически не привлекались.