Автоматический пистолет

Какой патрон?

  • 9х18 модернизированный

    Голосов: 0 0,0%
  • Нет, не нужен.

    Голосов: 0 0,0%
  • Затрудняюсь ответить.

    Голосов: 0 0,0%
  • 7,62х25 ТТ

    Голосов: 0 0,0%
  • Другой

    Голосов: 1 100,0%

  • Всего проголосовало
    1

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
Партизан считает, что у милиции требования значительно ниже чем у полицейского спецназа. А еще он считает, что некотора модульность позволит удовлетворить в очередь спецподразделения, которые пистолетами стреляют и дядей милиционеров которые их таскают, а стреляю только по большим праздникам.
Думаю время покажет насколько я прав или не прав. Инетересна дальнейшая судьба Стрижа и его автоматический вариант с удлиненным стволом. Ник 69 привел хороший пример модульности в этом плане для П и АП
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Был у нас такой проект. "Бердыш" назывался. Тоже модульным можно назвать. Сменные стволы, сменные магазины. Казалось бы шедевр. Надо - будет калибром 7,62, надо - 9ПМ, надо - 9Пар. И результат. Один пристолет постепенно превратился в несколько разнокалиберных пистолетов. И увы, ЕМНИП выбыл на первом этапе конкурса "Грач".

Так и тут. Зачем постовому иметь автоматический пистолет? Правильно, незачем. А зачем сотруднику спецподразделению иметь тот же пистолет, который в случае необходимости можно превратить в АП? Ему это не нужно. У него в качестве личного оружия самообороны есть тот же пистолет, что у постового дяди милиционера :-D А для работы - более мощное и удовлетворяющее задачам оружие, тот же пистолет пулемет. Немного более тяжелый, но зато с вместительным магазином, большей прицельной дальностью. И на который в случае чего можно еще что-то и навесить.
 

WIИD

Активный участник
Сообщения
741
Адрес
Россия
Партизан
Нафиг тут модульность не нужна , спецподразделения уже оснащены нужными и важными вещами для них , не нужно им предписывать то что им нафиг не нужно . Если бы людям надо было они бы это уже получили . Милиции достался ПЯ и все довольные вроде как.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
vlad2654 написал(а):
Был у нас такой проект. "Бердыш" назывался. Тоже модульным можно назвать. Сменные стволы, сменные магазины. Казалось бы шедевр. Надо - будет калибром 7,62, надо - 9ПМ, надо - 9Пар. И результат. Один пристолет постепенно превратился в несколько разнокалиберных пистолетов.
Тема "Грач", ЕМНИП, и предусматривала создание модульного пистолета в трёх калибрах. Закончилось всё принятием на вооружение ОДНОГО пистолета в ОДНОМ калибре.
В ходе 1990х годов требования военных неоднократно менялись, в частности, первоначальное требование адаптации пистолета под сразу 4 патрона (7.62х25мм ТТ, 9х18мм ПМ, 9х18мм ПММ, 9х19мм) было отброшено в пользу только одного боеприпаса - 9мм усиленного патрона, разработанного на базе всемирно популярного боеприпаса 9мм Люгер / Парабеллум.
http://world.guns.ru/handguns/hg/rus/ya ... ach-r.html
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
Чем мне действительно понравился Перначь, это методом гашения отдачи. Только за это Тов. Стечкину Огромнео спасибо, в остальном рядовой ничем не примечательный железнючий тяжелючий пистолет, как впрочем простите и Бердыш. Модульность она разная бывает кстати :-D
Интересно, на сколько процентов снижается отдача масса и темп стрельбы за счет удраного присоединения массы у Пернача?
 

K. Mana

Активный участник
Сообщения
693
Адрес
Воргашор
Андерман, я тут так, мимкрокодил, но все же, у нежно любимой мной Беретты M93R приклад таки есть

image001.jpg


Хотя я и полностью отдаю себе отчет в том, что реального применения АП не имеют, и хороший ПП кроет любой из них, как бык овцу, но вот Раффика... Раффика... эх...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
K. Mana написал(а):
у нежно любимой мной Беретты M93R приклад таки есть
Так приклады есть у всех автоматических пистолетов. Другое дело, что все эти приклады отъёмные...
Glock_18C_5.jpg


Партизан'у на Новый Год подарочек:
707f9aa08d8a4c6d4a22c53f091e856a.jpg

9b8aecaff5896ecefaa6273f32ca1c32_0_500_0.jpg

7613_640.jpg


http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... mrggqzwhFc

http://www.youtube.com/watch?v=Zw-o3p4ZMtE
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
Спасибо Тов. Андерман. Глок с ручкой-магазином таки порадовал. Единственно, при таком варианте в процессе стрельбы патроны с него не вылетают?
А магазин так вообще пошлятина :-D
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
При разработке темы PDW фирма ST Kinetics в начале 2000-х годов на одной из оружейных выставок представила такой вот интересный образец. В виде макета. Из этого оружия в итоге ничего не вышло, но похоже, что именно из него развился ST Kinetics CPW впервые показанный в 2008-м году.

oocCLvckaFA.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_99884
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

Автоматический пистолет «Dracula MD.98/ Pistolul Md. 1998», Румыния.​

С появлением организации Стран Варшавского договора, в котором СССР имел главенствующую роль, Союз, в соответствии со своей военной доктриной, в числе прочего, стал навязывать другим странам -участницам оружие собственной разработки, которое, зачастую, лицензионно производилось в этих странах. Однако в некоторых странах советское оружие предпочитали «допиливать»

Сегодня расскажу вам об одном интересном пистолете - Dracula MD.98. По какой-то непонятной причине информации но нему очень мало, хотя пистолет не старый.

Автоматический пистолет «Dracula MD.98/ Pistolul Md. 1998», Румыния., изображение №1


Если судить по описанию, конструктивно Dracula MD.98 представляет из себя несколько видоизменённый АПС (у пистолетов УСМ и порядка 80% деталей взаимозаменяемы).

Автоматический пистолет «Dracula MD.98/ Pistolul Md. 1998», Румыния., изображение №2


Этот автоматический пистолет был разработан Механическим заводом Саду / Узина Меканикэ Саду (Uzina Mecanică Sadu, Румыния) в 1998 году.

Помимо используемого патрона -9х19 мм (утверждение некоторых авторов, что используемый патрон - 9х18 мм ПМ остался без изменений, ошибочно), главным отличием от Автоматического Пистолета Стечкина, является конструкторское решение удобства удержания оружия. Румынские инженеры отказались от плечевого деревянного (кобуры), либо рамочного упора при ведении автоматического огня в пользу специального крепления, которое находится в дульной части и к которому крепится перевёрнутый запасной магазин, выполняющий роль передней рукоятки управления огнём. Возможно, такое решение было обусловлено увеличением общей длины оружия.

Автоматический пистолет «Dracula MD.98/ Pistolul Md. 1998», Румыния., изображение №3


Длина ствола была увеличена от изначальных АПСовских 140, до 163 мм. и он имеет 4 полигональных нареза. На оружии предусмотрели возможность установки ПБС. Прицельные приспособления — мушка и регулируемый целик/ планка с разметкой на 25, 50, 100 и 200 метров. Боепитание осуществляется из двухрядного 20 зарядного магазина с выходом в один ряд. Опционально пистолет может быть снабжен лазерным целеуказателем или коллиматорным прицелом.

Автоматический пистолет «Dracula MD.98/ Pistolul Md. 1998», Румыния., изображение №4


Автоматический пистолет «Dracula MD.98/ Pistolul Md. 1998», Румыния., изображение №5


С 2003 года пистолет стоял на вооружении Brigada Antitero București (Бригада Антитеро Бухарест -Бухарестская антитеррористическая бригада) Румынской разведывательной службы, ну и успел засветится в фильмепро своего тёзку -Дракулу, в 2005 году кажется.

ТТХ:
Масса 1,2 килограмма (42 унции)
Длина 250 миллиметров (9,8 дюйма)
Длина ствола 163 миллиметра (6,4 дюйма)
Патрон 9 × 19мм Парабеллум
Откат болта замедленного действия, свободный откат болта
Скорострельность 600-700 об / мин
Начальная скорость пули 385 м/с (1260 футов / с)
Эффективная дальность стрельбы 50 метров (160 футов)
Максимальная дальность стрельбы 200 метров (660 футов)
Боепитание магазин на 20 патронов
https://vk.com/@ognestrelny_mir-dracula-md98
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

"Дамский" пистолет-пулемет​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о необычных огнестрельных системах. И сегодня поговорим о любопытной разработке, известную сегодня, как автоматический пистолет Леркер.
Заявка на патент на оружие была подана в Италии в 1950 году двумя разработчиками: Карло Куппини и Чезаре Леркером. Основная цель создания этого оружия была сформулирована в патентной заявке следующим образом:
"Цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы получить оружие с минимальным весом и габаритами, имеющее возможность вести автоматический и очень быстрый огонь, а также стрелять в самозарядном режиме".

Автоматический пистолет Леркер.

Автоматический пистолет Леркер.

Особенности конструкции​

Конструкторы подошли к решению этой задачи весьма творчески. Как было написано в патентной заявке,
"Указанная цель достигается разделением инерционной массы запирающей системы на две части, скользящие в ствольной коробке оружия и жестко связанные между собой; задняя часть содержит затвор с неподвижным ударником и направляется в ствольной коробке, а передняя часть скользит по стволу оружия, где также накручена возвратная пружина".
На практике это выглядело следующим образом:

Сверху вниз: ствольная коробка, боевая личинка, ствол с возвратной пружиной, затвор.

Сверху вниз: ствольная коробка, боевая личинка, ствол с возвратной пружиной, затвор.

Боевая личинка с неподвижным ударником помещалась в заднем блоке затвора, а ствол с надетой на него возвратной пружиной - в переднем.
После этого весь блок помещался в ствольной коробке и устанавливался на рамку с ударно-спусковым механизмом (при этом ствол жестко фиксировался в рамке.
Одно шептало действовало на два спусковых рычага, в зависимости от того, какой режим ведения огня выберет стрелок. Переводчик флажкового типа находился с левой стороны рамки. Он же выполнял роль предохранителя.
Шептало действовало на переднюю часть затвора, что позволило получить вполне компактное по длине оружие.

Собранный ствол и рамка с УСМ пистолета.

Собранный ствол и рамка с УСМ пистолета.

Вторым нюансом, позволившим заметно сократить весо-размерные характеристики оружия, стал патрон: Карло Куппини и Чезаре Леркер выбрали для своего пистолета патрон .25 АСР (6.35×16 мм HR), разработанный Джоном Мозесом Браунингом для своего "карманного" пистолета обр. 1905 года.
Патрон не блистал боевыми характеристиками (пуля весом 3 г разгонялась до 248 м/с с энергией в 89 Дж), однако довольно широко применялся именно в компактных пистолетах, предназначенных для самообороны.
Видимо, чтобы повысить поражающие характеристики и вероятность того, что их изделие все-таки сможет надежно нейтрализовать нападающего, Карло Купини и Чезаре Леркер разместили в рукояти своего пистолета целых 20 патронов (в патенте они заявили магазин на 25 патронов).
Но, как всегда, был нюанс: скорострельность их изделия определялась в 1.200 выстрелов в минуту, т.е. стрелок, единожды нажав на спусковой крючок в автоматическом режиме, оставался без патронов буквально за 1 секунду...
Последним нюансом стало использование штампованных деталей, что удешевляло конструкцию.

Технические характеристики
Длина общая 184 мм
Длина ствола 104 мм
Вес с патронами 0,93 кг
Патрон .25 АСР (6,35х16 мм НR).
Скорострельность (теоретическая) 1.200 в/м
Емкость магазина 20 патронов

Пистолет Леркер. Неполная разборка.

Пистолет Леркер. Неполная разборка.

Судьба оружия​

Получив патент в Италии (в 1950 году) и в США (в 1951 году) компаньоны приступили к производству своего автоматического пистолета.
Но, увы, власти Италии весьма скоро остановили процесс по вполне понятной причине: производители предлагали на гражданский рынок автоматическое оружие, пригодное для скрытого ношения.
"Дамский" калибр не спас "дамский" пистолет-пулемет - все произведенные экземпляры были конфискованы полицией и, судя по всему, уничтожены.
Как считают современные специалисты, Карло Куппини и Чезаре Леркер успели сделать от 150 до 500 единиц.
Уцелевшие пистолеты хранятся в коллекции компании "Беретта" (2 прототипа) и в Музее оружия в Терни (1 экземпляр).
Наличие прототипов именно в коллекции "Беретты" объясняется просто: Чезаре Леркер был сотрудником этой компании.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Интересная получилась система - чисто технически.
Насколько она была бы эффективна супротив супостатов - есть у меня все-таки сомнения. Разок нажал на спусковой крючок, и даже глазом моргнуть не успеешь: уже без патронов да супротив очень обозленного противника, неглубоко истыканного пулями...
И я сразу вспомнил пистолет-пулемет "Америкэн-180" под .22LR (5,6×15,6 мм R), который его владелец посчитал очень эффективным оружием - против "батальона злобных бурундуков".
https://dzen.ru/a/ZLy-oTjXHjE4d3o1
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Самый маленький пистолет-пулемет: пистолет Трехо

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об автоматических пистолетах, разработанных в разных странах. И сегодня поговорим о системе, которую разработали в Мексике отец и сын Трехо в конце 1940-х годов (здесь следует отметить маленький нюанс: англоязычные источники называют датой появления модели 1948 год, испаноязычные - 1950 год).

Пистолет Трехо Модель №1. Вид справа. Обратите внимание на переключатель режима ведения огня.

Пистолет Трехо Модель №1. Вид справа. Обратите внимание на переключатель режима ведения огня.

Пистолет Трехо Модель №1. Вид слева. Обратите внимание на предохратиель.

Пистолет Трехо Модель №1. Вид слева. Обратите внимание на предохранитиель.

Небольшое введение

Как гласит семейная легенда, в конце 40-х годов ХХ века в небольшом мексиканском городке Сакатлан-де-лас-Мансанас Авраам Трехо в тайне от своего отца, Габриэля Трехо начал работать над собственной конструкцией пистолета.
Заняться этим было несложно: Габриэль Трехо содержал механическую мастерскую, в которой с 1920 года занимался ремонтом машин и механизмов и прочими сопутствующими работами, Авраам же с детства был приставлен к семейному бизнесу и вполне свободно обращался с инструментами.
В 1949 году Габриэль Трехо узнал об увлечении сына, но, пораскинув мозгами, увидел в этом изделии коммерческий потенциал.
Потенциал был усмотрен в том, что автоматический пистолет Авраама Трехо использовал патрон .22LR - 5,6×15,6 мм R кольцевого воспламенения, который в те времена был разрешен для использования в автоматическом гражданском оружии - в силу относительной слабости воздействия пули.
И в 1958 году было основано семейное предприятие с незатейливым названием Armas Trejo (Оружие Трехо) и с еще более незатейливым логотипом - яблоком. Яблоко объяснялось просто: Сакатлан-де-лас-Мансанас славился своими яблоками и яблочным сидром.
Производить семейное предприятие должно было семейный же пистолет.

Надпись на пистолете Трехо Модель №1. Обратите внимание на яблоко.

Надпись на пистолете Трехо Модель №1. Обратите внимание на яблоко.

Особенности конструкции

Самой главной особенностью пистолета Трехо была, естественно, возможность ведения автоматического огня: магазин, рассчитанный на 8 патронов, мог быть опустошен за доли секунды - теоретическая скорострельность доходила до 1.500 в/м.
Впрочем, конструкторы предусмотрели селектор выбора режима ведения огня - рычаг, расположенный с правой стороны на рукояти под курком.
С левой стороны симметрично был расположен рычаг предохранителя.
Индикатором постановки оружия на боевой взвод было положение курка: в спущенном состоянии он закрывал прицельные приспособления.
Ударно-спусковой механизм был одинарного действия.
Автоматика оружия работала от энергии отдачи свободного затвора, возвратная пружина располагалась под стволом.
Огонь велся с закрытого затвора.

Технические характеристики
Длина общая 160 мм
Длина ствола 75 мм
Скорострельность (теоретическая) до 1.400 в/м
Емкость магазина 8 патронов

Семья Трехо на предприятии. Слева направо: Авраам Трехо Солис, Габриэль Трехо Анхелес и братья Авраам Лусио и Анхель Трехо Солис. Фото 1959 года.

Семья Трехо на предприятии. Слева направо: Авраам Трехо Солис, Габриэль Трехо Анхелес и братья Авраам Лусио и Анхель Трехо Солис. Фото 1959 года.

Судьба оружия

В 1958 году (по англоязычной версии в 1948 году, но, на мой взгляд, испаноязычная версия, опирающаяся на фотографии в газетах, точнее) отец и сын Трехо создали семейное предприятие по выпуску пистолетов семейной же конструкции, назвав его Armas Trejo.
Покупателям предлагалось 4 разные модели:
Модель №1 могла вести самозарядный и автоматический огонь, располагая магазином, рассчитанным на 8 патронов .22LR;
Модель №1А могла вести только самозарядный огонь.
Модель №2 (увеличенная версия модели №1) имела магазин, рассчитанный на 11 патронов .22LR (общая длина 195 мм, длина ствола 105 мм, вес 795 г)
Модель №3 (для мексиканской армии) под патрон .380 АСР с магазином на 7 патронов
В 1970 году появилась и Модель №4 (для мексиканской армии) под патрон .380 АСР с магазином 9 патронов.
Однако покупателей больше всего заинтересовала первая модель "семейного" пистолета. Можно предположить, что они рассматривали это оружие скорее как развлечение, чем как оружие, но предпринимателям это было неважно: дела шли удовлетворительно (пистолетов первой модели было произведено от 13.000 до 16.000 единиц, модели 1А - 1.263 единицы).
Но успех был недолгим.
Первый удар семейному бизнесу был нанесен в США: в 1968 году там был введен запрет на ввоз автоматического оружия.
А в 1970 году запрет на автоматическое оружие для гражданского рынка был введен и в Мексике - в связи с социальными волнениями в период с 1968 по 1971 год, которые вошли в мексиканскую историю, как Грязная война.
Предприятие Armas Trejo было закрыто, и донам Трехо пришлось осваивать производство гражданской продукции: сельскохозяйственную технику и машины для пищевой промышленности. Позже, в 1973 году, началось производство тормозов и рулей для туристических велосипедов, а еще позже, в 1994 году - грузовых трициклов (которые производятся и по настоящее время).
Автоматический пистолет Трехо модель №1 сегодня считается самым маленьким пистолетом-пулеметом в мире.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемет "IX. Parteitag".​

Одна из моих любимых стрелялок (в плане малоизвестности и скудности информации), сведения о которой я искал долго, но накопал совсем немного. Один из достойных образцов по настоящему редкого оружия.

Пистолет-пулемет "IX. Parteitag"., изображение №1


В Германии, в 1946 году была учереждена « Германская социалистическая партия », сокращенно «SED» ( Sozialistische Einheitspartei Deutschlands -SED , в русской транскрипции СЕПГ - Социалистическая единая партия Германии). С октября 1949 года по март 1990 года «SED» был правящей партией в Восточной Германии и активно занималась продвижением идеологии марксизма-ленинизма. С 1967г. партийным руководством один раз в год проводились партийные конгрессы (всего их было проведено 11). IX конгресс был проведен в 1976 году, его основная цель состояла в подготовке страны к новому коммунистическому порядку и проведению необходимых реформ.

IX. Parteitag

"IX. Parteitag"

В рамках IX Конгресса состоялась специальная выставка, на которой был представлен прототип нового пистолета - пулемёта.

Прежде всего, я хочу обратить внимание на название оружия. Поскольку пистолет -пулемёт был продемонстрирован на девятом партсъезде, ему было присвоено название «SED Maschinenpistole IX». Существует некоторое разночтение в этом названии, так же его именуют как: «Maschinenpistole 11. Parteitag der SED», «VEB Maschinenpistole», "IX. Parteitag " ,IX Party Conference Machine Pistol, если честно, мне больше нравится всё -таки "IX. Parteitag"). Оружие было разработано совместно на заводах VEB и "Эрнст Тальман" , дизайн разработан Ролфом Зигенганом . По легенде оружие создавалось как конкурент АПС.

IX. Parteitag

"IX. Parteitag"

Пистолет -пулемёт
разрабатывался под различные варианты боеприпасов: 9x19 мм, 9х18 мм и 7,62 х25 мм. Вес без патронов -2,24 кг. Длина -180 мм. Предусмотрены магазины на 10 и 13 патронов. Количество нарезов ствола -6 (правосторонние). В оружии предусмотрена возможность ведения как автоматического, так и одиночного огня (переводчик режимов расположен на раме слева).

IX. Parteitag, переводчик огня

"IX. Parteitag", переводчик огня

Для лучшего контроля оружия при стрельбе предусмотрена съемная ручка, в которой находится запасной магазин, прицельные приспособления -мушка и целик. Предохранитель расположен слева, гильзы выбрасываются вверх.

IX. Parteitag», предохранитель и окно выбрасывания гильз

"IX. Parteitag», предохранитель и окно выбрасывания гильз

Скорострельность -800 выстрелов в минуту (330 выстрелов / мин), начальная скорость пули -365 м /с (406 джоулей) (для патрона 9х18 мм).

Пистолет-пулемет "IX. Parteitag"., изображение №6


Всего было изготовлено 14 прототипов оружия под различные боеприпасы. Известна судьба всего 2-х экземпляров. Один из них представлен в «Wehrtechnische Studiensammlung Koblenz» (Музей военной техники в Кобленце), другой находится в оружейном музее г.Зуль.

Пистолет-пулемет "IX. Parteitag"., изображение №7

https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-pulemet-ix-parteitag
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

АПС - легенды и мифы автоматического пистолета Стечкина​

Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.

Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.



А потому начнем с начала, которое было положено задолго до 1951 года
Пистолеты-пулеметы как новый класс оружия появились в Первую мировую войну как средство против кризиса позиционного противостояния, как окопная метла, как оружие ближнего боя. Оружие, которое короче пехотной винтовки, легче станкового пулемета и превосходит пистолет многозарядностью и возможностью вести более плотный огонь.
К 1930 году в СССР было начато производство первого отечественного пистолетного патрона 7,62х25ТТ. В 1934 году появились и первые образцы пистолетов-пулеметов под этот патрон. Другой вопрос, что в РККА к пистолетам-пулеметам в те годы относились, как к полицейскому оружию. И все пытались разыграть карту "самозарядная винтовка-автоматическая винтовка-ручной пулемет".
Маневренная война в Испании и в большей степени Финская война наглядно показали, что пистолеты-пулеметы все же нужны. И что ни самозарядная, ни тем более, автоматическая винтовка, ни ручной пулемет под винтовочный патрон никак не могут заменить пистолет-пулемет - это оружие разного класса.
Боевые действия 30х годов показали и другой немаловажный факт: что очень часто получается так, что пистолетный патрон недостаточен по мощности, а винтовочный избыточен. Это понимали и в СССР, и в Германии, и в США . Но найти какое-то готовое решение сумели только в США: в 1941 году, когда Война уже началась, запустили в производство самозарядный карабин М1 под патрон .30 Carbine. И выпускали всю войну, более чем по полтора миллиона единиц в год. До появления у американцев .30Carbine основными патронами были пистолетный .45АСР и винтовочный .30-06.
Красная армия вступила в войну, имея на вооружении два основных патрона - 7,62х53 обр.1908 года - ссылка на материал, от же патрон для винтовки Мосина и 7,62х25 обр.1930 г, ссылка на материал он же патрон к пистолету ТТ.
Впрочем, подобная ситуация была и в Германии - только патроны были другие.
пистолетный 9х19 и винтовочно-пулеметный 8х57JS. И к 1944 году осилили Stg44 под патрон 7,92х33, который оказался дорогой в тупик.
В СССР работы по созданию промежуточного патрона между х25 и х53 начались еще в 1928 году, но закончить до 22.06.1941 традиционно не успели. Промежуточный 7,62х41 создали лишь к 1943 году - он получил обозначение М43 и под этот патрон быэто понимали всели созданы первые карабины Симонова.

.30Carbine, 7,92х33, 7,62х41, 7,62х39

.30Carbine, 7,92х33, 7,62х41, 7,62х39

7,62х41 проявил себя настолько ярко, что в послевоенном воздухе ощутимо запахло, наверно, самым большим за всю историю России перевооружением.
Пистолеты ТТ, пистолеты-пулеметы Судаева и Шпагина, винтовки и карабины Мосина стали заменяться сначала карабинами СКС, а потом и автоматами АК.
Уже под новый патрон - под привычный 7,62х39 - ссылка на материал
К сожалению, ни одно, даже самое благое дело, не может обойтись без последствий отрицательного характера. Экипажи танков, расчеты орудий связные на мотоциклах - словом, все те, кому легкий, компактный пистолет-пулемет Судаева подходил наилучшим образом - были вынуждены заменить его на СКС или на АК. Для мотоциклиста или наводчика орудия ППС за спиной почти не замечался, чего нельзя было сказать об СКСе, который не уступал в размере карабину Мосина.
Пистолет же давал мало шансов своему обладателю. На освобожденных территориях Западной Украины и Прибалтики после окончания боевых действий еще долгое время было неспокойно. И с пистолетом трудно что-то противопоставить оппоненту с MP-40 или STEN в руках.
А значит, было нужно что-то такое, способное заменить в ближнем бою ППС, но при этом гораздо более легкое и малоразмерное чем АК.
Работы по теме начались в 1945-1946 году. И уже в 1951 году были приняты на вооружение два пистолета. под патрон 9х18: ПМ и АПС.
Предполагалось, что ПМ заменит пистолет ТТ и револьвер Нагана - что получилось в полной мере. А АПС - АПС станет относительно легкой и компактной заменой ППС для тех, кому по роду службы СКС или АК обременительны или вовсе неприменимы. Если найти место для двух карабинов или автоматов в БТР-40 или БТР-152 еще как то возможно, и выбраться с ними через боковую дверь скорее всего, получится - то пролезть с ними в люк Т-55 весьма непросто.
А значит, будет им всем АПС

Стянуто в сети

Стянуто в сети

Полагаю, стоит отметить критически важный момент. АПС никогда не был оружием для частей специального назначения и даже не пытался им быть. Об этом прямо написано в Наставлении. Вот сканы двух страниц - к АПС и ПБ.

Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.-4


Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.-5


И АПС поступал в войска наравне с ПМ, АК и СКС. Ничего такого, специального, в нем не было.
Когда АПС и ПМ лежат рядом -

АПС-М и ПМ-Т в роли АПС и ПМ

АПС-М и ПМ-Т в роли АПС и ПМ

АПС внешне воспринимается чуть подросшим ПМ. И частичная разборка у них одинаковая. И предохранитель, и защелка магазина и затворная задержка идентично расположены и одинаково функционируют. И патрон единый.
А дальше - дальше начинались различия. Выпуск ПМ освоили на ижевском механическом - почти 20летний опыт производства ТТ к тому времени у заводчан был.
Производство же АПС разместили на ВПМЗ - вятско-полянском машиностроительном, опыта выпуска пистолетов на ВПМЗ не было. Тем не менее, пистолеты начали поступать в войска.
И в войсках проявилось критически важное отличие ПМ и АПС. ПМ - пистолет с врожденной надежностью. Он малочувствителен к замене магазинов и/или других неосновных деталей. Да, у ранних ПМ набивали номера на затворе, рамке, предохранителе и обоих магазинах. А на всех остальных деталях электрокарандашом или чертилкой наносили две или три цифры номера пистолета. Зачем? Для порядку - чтобы избежать путаницы, если рядом оказываются два разобранных ПМ. И добавить личной ответственности- если потерял, к примеру, номерной магазин - его уже просто так не заменишь. Так то большого смысла в нумерации деталей ПМ не было. Более того, любому ПМу все равно, какие на нем детали и магазины. Можно взять 10 или даже 100 ПМ, разобрать их, перемешать детали - потом снова собрать и все пистолеты будут исправно стрелять.
С АПС так не получалось. АПСы на выходе с завода получался не то, чтобы сырыми - но внимания требовали. И надежность на уровне ПМ приобретали после знакомства с полковыми и батальонными оружейниками.
Основная проблема была в сочетании патрона и магазина.
В Наставлении так прямо и указано. Что основная причина задержки - это утыкание патрона в казенный срез ствола.

Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.-7


Почему так получалось? Вспомним, кто забыл - форма головной части пули патрона 9х18 идеально круглая. К тому же под оболочкой грибообразный стальной сердечник.

Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.-8


Получается такой, твердый шар. Что делает твердый шар при встрече с таким же твердым препятствием? Правильно, отскакивает. С пулей патрона 7,62х25 и даже 9х19 подобное происходило в гораздо меньшей степени., за счет более остроконечной формы.

Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.-9


Форма пули х125 и даже х19 позволяла патрону досылаться в патронник, даже если патрон, что называется, уперся. И упершийся патрон все равно досылался, пусть даже с одной стороны пули томпак оказывался изрядно потерт. Патрон же с круглоголовой пулей х18 на выходе из двухрядного магазина АПС с разгону ударялся об раструб, отскакивал, вставал по диагонали и не желал досылаться в патронник. Помимо формы пули - это обуславливалось довольно коротким раструбом на входе в патронник и слишком большим углом, под которым производилась подача. Патроны просто не успевали стабилизироваться, выровняться по чашке затвора и застревали. Устранялось это подгибанием губок магазина а в тяжелых случаях - и припиливанием этого самого раструба.
Подогнать требовалось все пять магазинов, чтобы они работали одинаково. Именно отсюда началось набивание номеров магазинов АПС еще на заводе. Номер пистолета плюс порядковые цифры от 1 до 5 - порядковый номер магазина в подсумке.
А если магазины не подогнать? Вот фото АПС который был у нашего пилота, погибшего в Сирии. Один магазин пустой, в двух других 14 и 16 патронов соответственно Едва ли человек, ведущий бой, стал менять магазины без нужды, только начав стрелять.

Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.-10


А значит, можно предположить, что пистолет был со склада - какой дали. Никто его толком, то ессть из всех магазинов не отстреливал - стреляли из одного, который в пистолете. Вот он штатно и отработал. А остальные что же? Остальные уж как получилось. Но это так, мысли вслух. Никоим образом не попытка искать ответственных за или кого-то в чем-то обвинять.
Полагаю, стоит отметить, что пилот делал все так, как указано в Наставлении

Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.-11


На этом трудности АПСа не заканчивались. Пистолет переносился в твердой деревянной либо карболитовой кобуре-прикладе, с подпружиненой крышкой. Пружина на крышке удерживает пистолет, чтобы он не болтался в кобуре м не гремел. На крышке кнопа - нажал, кобура открылась. Удобно.
Далее - следовало пистолет извлечь, обхватить левой рукой за кожух-затвор, правой за кобуру и соединить их в единое целое, что требовало времени.

Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.-12


Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.-13


После чего снять с предохранителя, дослать патрон в патронник и вести огонь, как сказано в Наставлении - одиночными или короткими очередями.

Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.-14


В обычной же жизни АПС в угловатой кобуре висел на шлейке через плечо. И исправно бил своего обладателя по бедру и по тому месту, что пониже спины.

Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.-15


Да, кобура-приклад предполагала возможность повесить ее на ремень - если форма одежды этот самый ремень предполагала.
Далее, что касается удобства пользования. ПМ позволяет управляться с ним одной рукой. Включить/выключить предохранитель, взвести или плавно спустить курок, придерживая его большим пальцем. Также можно легко снять ПМ с ЗЗ. Да, магазин не извлечь - но это и не нужно.
АПС - он большой и с ним так не получается. И чтобы перевести флажок предохранителя в другое положение - нужна помощь второй руки. Ладно там, из положение ОД извернуться и поднять флажок в положение ПР. Но на что то большее едва ли можно рассчитывать. То же самое - курок и ЗЗ.

Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.-16


Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.-17


Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.-18


Или нужно иметь длинные и гибкие пальцы иллюзиониста, позволяющие вертеть тяжелый пистолет в руке самым непостижимым образом.
Единственный раз довелось увидеть такого - человек, который помнил Ю.В.Никулина еще курящим, согревал в руке рюмку, распространяя по помещению запах нагретого солнцем лимузенского дуба и темных, с матовым налетом, ягод винограда из провинции Коньяк. Говорил о былом, ни к кому не обращаясь и задумчиво вертел штык-тесак от винтовки Шмит-Рубина четырьмя пальцами, без помощи большого. И штык-тесак жил своей жизнью, отдельно от всего происходящего. И тускло мерцающий клинок вился стальной змейкой вокруг пальцев. И замирал в руке, направленный то вверх, то вниз, то к человеку, то от него. И просто вертелся ленивым волчком.
Но это был человек из цирка, много ли таких в жизни.
Что у АПС не отнять - это комфортная стрельба одиночными. отдача мягкая, ход затвора длинный, пистолет в руке управляется уверенно, даже несмотря на довольно толстую рукоятку.
С кобурой прикладом стрелять совсем просто. Хоть одиночными, хоть короткими - нажал, отпустил.
Но это в тире. А что касается боевого применения - АПС в боестолкновении превосходит любой пистолет. Еще - АПС позволит задавить огнем двух трех "зеленых братьев" с болтовыми винтовками. Позволит успокоить демократизированную пьянь, лезущую на БТР или БМП с бутылкой бензина. Позволит покинуть вспыхнувшую броню и отползти, огрызаясь огнем. Но ждать чего то большего от АПС, наверно, не следует.
Именно совокупность всего вышеперечисленного и стала поводом для снятия АПС с производства в 1958 году.
Отдельно стоит сказать о тех, кто совершенно не разбираясь в вопросе - называет патрон 9х18ПМ слабым. Мощность патрона 9х18ПМ достаточна для выведения из строя двуногой биоцели на дистанции до 50 примерно метров. Стрелять на большие дистанции - это бессмысленно жечь патроны.
9х18ПМ - это патрон-компромисс. Он сочетает в себе максимальную мощность патрона, посильную для пистолетов со свободным затвором, компактность, останавливающее действие, околозвуковую скорость пули и безопасность для окружающих при применении. И одинаково хорошо работает в пистолетах обыкновенных, в пистолетах с ПБС и в пистолетах-пулеметах. Он не может быть мощнее - для этого придется слишком многое менять. А именно - конструкцию пистолетов. Вводить системы с затвором, сцепляемым со стволом. А это означает мелкие детали, которые легко потерять. У ПМ или у АПС при неполной разборке потерять нечего. Возвратная пружина на стволе, затвор в одной руке, рамка в другой. Еще - складская логистика. 9х18 всегда и везде одинаковые. Отличия от партии к партии минимальны. И 9х18 можно найти всегда и везде - там, где встречаются зеленые человечки.
И те, кто все это понимают - к любом другому оружию всеми возможными способами стараются получить в оружейке именно ПМ.
https://dzen.ru/a/ZTZGIuxw-1ZbMOuO?referrer_clid=1400&
 
Сверху