АПС - легенды и мифы автоматического пистолета Стечкина
Не так давно Александр - Охотник Выходного Дня написал материал про АПС. Автоматический пистолет Стечкина. И к сожалению, не раскрыл тему. А значит, есть повод поговорить об истории АПС более подробно.
А потому начнем с начала, которое было положено задолго до 1951 года
Пистолеты-пулеметы как новый класс оружия появились в Первую мировую войну как средство против кризиса позиционного противостояния, как окопная метла, как оружие ближнего боя. Оружие, которое короче пехотной винтовки, легче станкового пулемета и превосходит пистолет многозарядностью и возможностью вести более плотный огонь.
К 1930 году в СССР было начато производство первого отечественного пистолетного патрона 7,62х25ТТ. В 1934 году появились и первые образцы пистолетов-пулеметов под этот патрон. Другой вопрос, что в РККА к пистолетам-пулеметам в те годы относились, как к полицейскому оружию. И все пытались разыграть карту "самозарядная винтовка-автоматическая винтовка-ручной пулемет".
Маневренная война в Испании и в большей степени Финская война наглядно показали, что пистолеты-пулеметы все же нужны. И что ни самозарядная, ни тем более, автоматическая винтовка, ни ручной пулемет под винтовочный патрон никак не могут заменить пистолет-пулемет - это оружие разного класса.
Боевые действия 30х годов показали и другой немаловажный факт: что очень часто получается так, что пистолетный патрон недостаточен по мощности, а винтовочный избыточен. Это понимали и в СССР, и в Германии, и в США . Но найти какое-то готовое решение сумели только в США: в 1941 году, когда Война уже началась, запустили в производство самозарядный карабин М1 под патрон .30 Carbine. И выпускали всю войну, более чем по полтора миллиона единиц в год. До появления у американцев .30Carbine основными патронами были пистолетный .45АСР и винтовочный .30-06.
Красная армия вступила в войну, имея на вооружении два основных патрона - 7,62х53 обр.1908 года -
ссылка на материал, от же патрон для винтовки Мосина и 7,62х25 обр.1930 г,
ссылка на материал он же патрон к пистолету ТТ.
Впрочем, подобная ситуация была и в Германии - только патроны были другие.
пистолетный 9х19 и винтовочно-пулеметный 8х57JS. И к 1944 году осилили Stg44 под патрон 7,92х33, который оказался дорогой в тупик.
В СССР работы по созданию промежуточного патрона между х25 и х53 начались еще в 1928 году, но закончить до 22.06.1941 традиционно не успели. Промежуточный 7,62х41 создали лишь к 1943 году - он получил обозначение М43 и под этот патрон быэто понимали всели созданы первые
карабины Симонова.
.30Carbine, 7,92х33, 7,62х41, 7,62х39
7,62х41 проявил себя настолько ярко, что в послевоенном воздухе ощутимо запахло, наверно, самым большим за всю историю России перевооружением.
Пистолеты ТТ, пистолеты-пулеметы Судаева и Шпагина, винтовки и карабины Мосина стали заменяться сначала
карабинами СКС, а потом и автоматами АК.
Уже под новый патрон - под привычный 7,62х39 -
ссылка на материал
К сожалению, ни одно, даже самое благое дело, не может обойтись без последствий отрицательного характера. Экипажи танков, расчеты орудий связные на мотоциклах - словом, все те, кому легкий, компактный пистолет-пулемет Судаева подходил наилучшим образом - были вынуждены заменить его на
СКС или на АК. Для мотоциклиста или наводчика орудия ППС за спиной почти не замечался, чего нельзя было сказать об СКСе, который не уступал в размере карабину Мосина.
Пистолет же давал мало шансов своему обладателю. На освобожденных территориях Западной Украины и Прибалтики после окончания боевых действий еще долгое время было неспокойно. И с пистолетом трудно что-то противопоставить оппоненту с MP-40 или STEN в руках.
А значит, было нужно что-то такое, способное заменить в ближнем бою ППС, но при этом гораздо более легкое и малоразмерное чем АК.
Работы по теме начались в 1945-1946 году. И уже в 1951 году были приняты на вооружение два пистолета. под патрон 9х18: ПМ и АПС.
Предполагалось, что
ПМ заменит пистолет ТТ и револьвер Нагана - что получилось в полной мере. А АПС - АПС станет относительно легкой и компактной заменой ППС для тех, кому по роду службы СКС или АК обременительны или вовсе неприменимы. Если найти место для двух карабинов или автоматов в БТР-40 или БТР-152 еще как то возможно, и выбраться с ними через боковую дверь скорее всего, получится - то пролезть с ними в люк Т-55 весьма непросто.
А значит, будет им всем АПС
Стянуто в сети
Полагаю, стоит отметить критически важный момент. АПС никогда не был оружием для частей специального назначения и даже не пытался им быть. Об этом прямо написано в Наставлении. Вот сканы двух страниц - к АПС и ПБ.
И АПС поступал в войска наравне с ПМ, АК и СКС. Ничего такого, специального, в нем не было.
Когда АПС и ПМ лежат рядом -
АПС-М и ПМ-Т в роли АПС и ПМ
АПС внешне воспринимается чуть подросшим ПМ. И частичная разборка у них одинаковая. И предохранитель, и защелка магазина и затворная задержка идентично расположены и одинаково функционируют. И патрон единый.
А дальше - дальше начинались различия. Выпуск ПМ освоили на ижевском механическом - почти 20летний опыт производства ТТ к тому времени у заводчан был.
Производство же АПС разместили на ВПМЗ - вятско-полянском машиностроительном, опыта выпуска пистолетов на ВПМЗ не было. Тем не менее, пистолеты начали поступать в войска.
И в войсках проявилось критически важное отличие ПМ и АПС. ПМ - пистолет с врожденной надежностью. Он малочувствителен к замене магазинов и/или других неосновных деталей. Да, у ранних ПМ набивали номера на затворе, рамке, предохранителе и обоих магазинах. А на всех остальных деталях электрокарандашом или чертилкой наносили две или три цифры номера пистолета. Зачем? Для порядку - чтобы избежать путаницы, если рядом оказываются два разобранных ПМ. И добавить личной ответственности- если потерял, к примеру, номерной магазин - его уже просто так не заменишь. Так то большого смысла в нумерации деталей ПМ не было. Более того, любому ПМу все равно, какие на нем детали и магазины. Можно взять 10 или даже 100 ПМ, разобрать их, перемешать детали - потом снова собрать и все пистолеты будут исправно стрелять.
С АПС так не получалось. АПСы на выходе с завода получался не то, чтобы сырыми - но внимания требовали. И надежность на уровне ПМ приобретали после знакомства с полковыми и батальонными оружейниками.
Основная проблема была в сочетании патрона и магазина.
В Наставлении так прямо и указано. Что основная причина задержки - это утыкание патрона в казенный срез ствола.
Почему так получалось? Вспомним, кто забыл - форма головной части пули патрона 9х18 идеально круглая. К тому же под оболочкой грибообразный стальной сердечник.
Получается такой, твердый шар. Что делает твердый шар при встрече с таким же твердым препятствием? Правильно, отскакивает. С пулей патрона 7,62х25 и даже 9х19 подобное происходило в гораздо меньшей степени., за счет более остроконечной формы.
Форма пули х125 и даже х19 позволяла патрону досылаться в патронник, даже если патрон, что называется, уперся. И упершийся патрон все равно досылался, пусть даже с одной стороны пули томпак оказывался изрядно потерт. Патрон же с круглоголовой пулей х18 на выходе из двухрядного магазина АПС с разгону ударялся об раструб, отскакивал, вставал по диагонали и не желал досылаться в патронник. Помимо формы пули - это обуславливалось довольно коротким раструбом на входе в патронник и слишком большим углом, под которым производилась подача. Патроны просто не успевали стабилизироваться, выровняться по чашке затвора и застревали. Устранялось это подгибанием губок магазина а в тяжелых случаях - и припиливанием этого самого раструба.
Подогнать требовалось все пять магазинов, чтобы они работали одинаково. Именно отсюда началось набивание номеров магазинов АПС еще на заводе. Номер пистолета плюс порядковые цифры от 1 до 5 - порядковый номер магазина в подсумке.
А если магазины не подогнать? Вот фото АПС который был у нашего пилота, погибшего в Сирии. Один магазин пустой, в двух других 14 и 16 патронов соответственно Едва ли человек, ведущий бой, стал менять магазины без нужды, только начав стрелять.
А значит, можно предположить, что пистолет был со склада - какой дали. Никто его толком, то ессть из всех магазинов не отстреливал - стреляли из одного, который в пистолете. Вот он штатно и отработал. А остальные что же? Остальные уж как получилось. Но это так, мысли вслух. Никоим образом не попытка искать ответственных за или кого-то в чем-то обвинять.
Полагаю, стоит отметить, что пилот делал все так, как указано в Наставлении
На этом трудности АПСа не заканчивались. Пистолет переносился в твердой деревянной либо карболитовой кобуре-прикладе, с подпружиненой крышкой. Пружина на крышке удерживает пистолет, чтобы он не болтался в кобуре м не гремел. На крышке кнопа - нажал, кобура открылась. Удобно.
Далее - следовало пистолет извлечь, обхватить левой рукой за кожух-затвор, правой за кобуру и соединить их в единое целое, что требовало времени.
После чего снять с предохранителя, дослать патрон в патронник и вести огонь, как сказано в Наставлении - одиночными или короткими очередями.
В обычной же жизни АПС в угловатой кобуре висел на шлейке через плечо. И исправно бил своего обладателя по бедру и по тому месту, что пониже спины.
Да, кобура-приклад предполагала возможность повесить ее на ремень - если форма одежды этот самый ремень предполагала.
Далее, что касается удобства пользования. ПМ позволяет управляться с ним одной рукой. Включить/выключить предохранитель, взвести или плавно спустить курок, придерживая его большим пальцем. Также можно легко снять ПМ с ЗЗ. Да, магазин не извлечь - но это и не нужно.
АПС - он большой и с ним так не получается. И чтобы перевести флажок предохранителя в другое положение - нужна помощь второй руки. Ладно там, из положение ОД извернуться и поднять флажок в положение ПР. Но на что то большее едва ли можно рассчитывать. То же самое - курок и ЗЗ.
Или нужно иметь длинные и гибкие пальцы иллюзиониста, позволяющие вертеть тяжелый пистолет в руке самым непостижимым образом.
Единственный раз довелось увидеть такого - человек, который помнил Ю.В.Никулина еще курящим, согревал в руке рюмку, распространяя по помещению запах нагретого солнцем лимузенского дуба и темных, с матовым налетом, ягод винограда из провинции Коньяк. Говорил о былом, ни к кому не обращаясь и задумчиво вертел штык-тесак от винтовки Шмит-Рубина четырьмя пальцами, без помощи большого. И штык-тесак жил своей жизнью, отдельно от всего происходящего. И тускло мерцающий клинок вился стальной змейкой вокруг пальцев. И замирал в руке, направленный то вверх, то вниз, то к человеку, то от него. И просто вертелся ленивым волчком.
Но это был человек из цирка, много ли таких в жизни.
Что у АПС не отнять - это комфортная стрельба одиночными. отдача мягкая, ход затвора длинный, пистолет в руке управляется уверенно, даже несмотря на довольно толстую рукоятку.
С кобурой прикладом стрелять совсем просто. Хоть одиночными, хоть короткими - нажал, отпустил.
Но это в тире. А что касается боевого применения - АПС в боестолкновении превосходит любой пистолет. Еще - АПС позволит задавить огнем двух трех "зеленых братьев" с болтовыми винтовками. Позволит успокоить демократизированную пьянь, лезущую на БТР или БМП с бутылкой бензина. Позволит покинуть вспыхнувшую броню и отползти, огрызаясь огнем. Но ждать чего то большего от АПС, наверно, не следует.
Именно совокупность всего вышеперечисленного и стала поводом для снятия АПС с производства в 1958 году.
Отдельно стоит сказать о тех, кто совершенно не разбираясь в вопросе - называет патрон 9х18ПМ слабым. Мощность патрона 9х18ПМ достаточна для выведения из строя двуногой биоцели на дистанции до 50 примерно метров. Стрелять на большие дистанции - это бессмысленно жечь патроны.
9х18ПМ - это патрон-компромисс. Он сочетает в себе максимальную мощность патрона, посильную для пистолетов со свободным затвором, компактность, останавливающее действие, околозвуковую скорость пули и безопасность для окружающих при применении. И одинаково хорошо работает в пистолетах обыкновенных, в пистолетах с ПБС и в пистолетах-пулеметах. Он не может быть мощнее - для этого придется слишком многое менять. А именно - конструкцию пистолетов. Вводить системы с затвором, сцепляемым со стволом. А это означает мелкие детали, которые легко потерять. У ПМ или у АПС при неполной разборке потерять нечего. Возвратная пружина на стволе, затвор в одной руке, рамка в другой. Еще - складская логистика. 9х18 всегда и везде одинаковые. Отличия от партии к партии минимальны. И 9х18 можно найти всегда и везде - там, где встречаются зеленые человечки.
И те, кто все это понимают - к любом другому оружию всеми возможными способами стараются получить в оружейке именно ПМ.
https://dzen.ru/a/ZTZGIuxw-1ZbMOuO?referrer_clid=1400&