Lanteh
Активный участник
- Сообщения
- 5.031
- Адрес
- Россия (Russia)
В чём преимущество "стрелы" перед пулей? :???:anderman написал(а):Вот, нашел маленько про автоматные СПЭЛы, наши:
В чём преимущество "стрелы" перед пулей? :???:anderman написал(а):Вот, нашел маленько про автоматные СПЭЛы, наши:
Меньше скорость теряет во время полета, более устойчива, бронепробиваемость выше.Lanteh написал(а):В чём преимущество "стрелы" перед пулей?
Слон написал(а):Меньше скорость теряет во время полета, более устойчива, бронепробиваемость выше.Lanteh написал(а):В чём преимущество "стрелы" перед пулей?
Аналог танковых БОПС, только для стрелкового оружия...
Бронежилеты пробивает лучше, а вот травмирующее действие, наверное, хуже...
В 1989 г. ARDEC начал в Форт-Беннинге испытания 4 образцов винтовок ACR в сравнении с винтовкой М16А2:
• варианта винтовки G11 под доработанный 4,92хЗЗ-мм безгильзовый патрон (Vo 950 м/с, масса пули 3,2 г, масса винтовки 4,92 кг);
• 5,56-мм автоматической винтовки AAI типа ХМ19/ХМ70 под однопульный патрон со стреловидной пулей в соответствии с рекомендациями ARDEC – Vo 1402 м/с, масса стрелы 0,66 г. Длина патрона 54 мм, масса 9,2 г. Масса поддона возросла до 0,70 г. Оружие – классической конструкции С газоотводом, под стандартную латунную гильзу от патрона М855 с обычным капсюлем. Масса оружия 3,98 кг. Ствол нарезной с шагом нарезов 2160 мм. Емкость магазина 30 патронов;
• 5,56-мм автоматической винтовки фирмы Steyr, также под однопульный стреловидный патрон. Конструкция и размеры поддона и стрелы такие же, как у AAI. Гильза пластмассовая в виде стаканчика, в которую запрессована пластмассовая втулка, а в нее – 4-секторный поддон со стрелой. Пуля утоплена, так что размеры патрона и гильзы одинаковы – 9,5x44,5 мм. Масса патрона 5 г, Vo 1500 м/с. Масса оружия 4,7 кг. Темп стрельбы в 2 раза выше, чем у винтовки М16А2. Шаг нарезов 2540 мм;
Цеж пока! Уже сейчас бронежилеты выдерживают попадание бронебойных винтовочных пуль. С их массовым внедрением ситуация будет усугубляться.anderman написал(а):Вот только дальше экспериментальных образцов дело не пошло. Ни у нас, ни у них.
Ну конструкторам и учёным же деньги платят, вот пусть и работают!anderman написал(а):Несколько напрягает низкая прочность б/г патрона и его склонность к самовоспламенению при длительной стрельбе. Также могут возникнуть проблемы с извлечением б/г патрона из патронника при разряжании оружия.
Нет всё таки уёжище, больше распиаренное, нежели обладающее некими выдающимися боевыми качествами.Ivankaif написал(а):Ах да, не уежище
Наоборот, за счёт высокой скорости СПЭЛ сможет создать огромный раневой канал.Слон написал(а):Бронежилеты пробивает лучше, а вот травмирующее действие, наверное, хуже...
Безусловно СПЭЛ будет пробивать лучше.Lanteh написал(а):4) что лучше будет пробивать броники и др. защиту?
Можно и так.anderman написал(а):Как вариант, можно использовать гильзу, сгорающую частично.
По крайней мере с такой полугильзой патрон можно будет применять в оружии традиционной схемы без коренной его переделки. Чует моё сердце, немцы не смогли обеспечить нормальную экстракцию б/г патронов обычным затвором (закраина, отформованная из порохового заряда, отвалится при попытке экстрактора вытащить патрон из патронника). Поэтому и использовали на G-11 такую нестандартную схему.Artemus написал(а):Можно и так.anderman написал(а):Как вариант, можно использовать гильзу, сгорающую частично.
Пластиковая гильза для замены например гильзы патрона 5,45х39, при равной прочности с металлической, будет занимает больше места. Там, где металлическая гильза имеет толщину стенки 0,5-0,7 мм, пластиковая гильза будет миеть несколько (1-2) мм. И диаметр по донцу у неё будет не 9 мм, а гораздо больше. Рост габаритов боекомплекта при сохранении его количества -- не есть гуд.Artemus написал(а):ИМХО лучше всё таки обойтись без безгильзовой схемы. Просто использовать пластиковую гильзу.
В данный момент да, но мы же говорим о перспективах. В будущем ИМХО будут разработаны подходящие пластики, которые позволят сохранить габариты боеприпасов.anderman написал(а):Пластиковая гильза для замены например гильзы патрона 5,45х39, при равной прочности с металлической, будет занимает больше места.
Сомневательно мне это. Даже если что-то подобное случится -- ИМХО такая гильза будет дороже стальной.Artemus написал(а):В данный момент да, но мы же говорим о перспективах. В будущем ИМХО будут разработаны подходящие пластики, которые позволят сохранить габариты боеприпасов.
В данный момент возможно. Но в будущем может стать по другому.anderman написал(а):Сомневательно мне это. Даже если что-то подобное случится -- ИМХО такая гильза будет дороже стальной.
Доживём -- пошшупаем.Artemus написал(а):В данный момент возможно. Но в будущем может стать по другому.
Нужда заставит.edgar71 написал(а):Не хочу я таких патронов и пласмассовых гильз Грустный не нравяться мне они, хоть я их не видел и в руках не держал. Да уж.. Консервативен я просто
Не пугайте!Artemus написал(а):Нужда заставит.
SIVIS PACEM PARA BELLUM!edgar71 написал(а):Не пугайте!
В чём его преимущества перед обычным ? Я не вижу ни одного , кроме незначительного снижения массы и мизерной экономии металла .anderman написал(а):По крайней мере с такой полугильзой патрон можно будет применять в оружии традиционной схемы без коренной его переделки.
А зачем его экстрагировать ?! Другое дело , что гильза в первую очередь обеспечивает обтюрацию , и вот тут немцам действительно пришлось повозиться .Чует моё сердце, немцы не смогли обеспечить нормальную экстракцию б/г патронов обычным затвором (закраина, отформованная из порохового заряда, отвалится при попытке экстрактора вытащить патрон из патронника).
Сейчас к этой схеме присматриваются в более крупных калибрах .Поэтому и использовали на G-11 такую нестандартную схему.
Зачем ей непременно иметь равную прочность ? Гильза , по большому счёту - только удерживает все части выстрела вместе и обеспечивает обтюрацию .Пластиковая гильза для замены например гильзы патрона 5,45х39, при равной прочности с металлической, будет занимает больше места.
Патрон в патроннике. Команда "Разряжай!" Или, не дай Б-г, осечка.Reflected sound написал(а):А зачем его экстрагировать ?!
Reflected sound написал(а):В чём его преимущества перед обычным ? Я не вижу ни одного , кроме незначительного снижения массы и мизерной экономии металла .
Лафетную схему оставим пока в покое. Хотя она и более чуствительна к неблагоприятным условиям стрельбы.Reflected sound написал(а):Другое дело , что гильза в первую очередь обеспечивает обтюрацию , и вот тут немцам действительно пришлось повозиться .
И не забывайте , что блок "ствол-затвор-магазин" подвижны относительно корпуса , т.е. введение дополнительно скользящего затвора сулит немало головняков .
???Reflected sound написал(а):Сейчас к этой схеме присматриваются в более крупных калибрах .
Как вариант: при выстреле дульце гильзы может быть оторвано от донца. К тому же, при извлечении гильзы/патрона из патронника пластиковая закраина гильзы может не обеспечить достаточной жесткости/твёрдости и зацеп выбрасывателя элементарно соскользнёт. Сейчас в гильзах охотничьих патронов донце металлическое при пластиковых стенках гильзы.Reflected sound написал(а):Зачем ей непременно иметь равную прочность ?