Камрад
lavrik, какие на ваш взгляд перспективы урегулирования армяно-
азербайджанского конфликта? И что, по-вашему мнению, нужно сделать сторонам для этого?
P.S. Прошу прощения за мой имперский взгляд, но мое мнение - решение этих конфликтов в воссоединение с Россией.
Решение любых региональных конфликтов, находящихся в патовом положении, в прислонении сторон к более сильному игроку, которому они выгодны с геостратегической т.з.
В нашем регионе это Россия.
Раньше был еще фактор США, но безуспешная попытка сменить власть вначале в Азербайджане, а потом в Турции привела к тому, что все кинулись к России.
Парадокс. Армения, которая была явным форпостом России в регионе, на фоне перепуганных американцами турок (я говорю и об азербайджанских тоже) стала выглядеть чуть ли не антироссийской. Это как надо было американцам турок напугать ))))
Теперь Россия вернулась в регион и активно утаптывает полянку.
Конечно, будет попытка решить карабахский конфликт через продавливание взаимных уступок.
Туркам предложат территории, армянам - миацум - воссоединение с Арменией.
По крупному турки на это согласны. Для них такое решение - великая перемога, которую можно много лет отмечать так же широко как и день прихода к власти Гейдара Алиева. День национального спасения.
Для армян по сути тоже вариант остановить гонку вооружений и начать развитие экономики.
Но в Армении, в отличие от Азербайджана, очень сильна партия войны.
Она питается из Диаспоры. Диаспора не желает мира и хочет "продолжения банкета". Диаспоре нужна кровь османов. Диаспора на 90% это результат Геноцида. Как волна, которая отразилась от препятствия и пошла обратно.
А так как самая мощная, влиятельная и богатая Диаспора находится на Западе, шансов протащить "российский" план взаимных уступок почти нет.