Bosun написал(а):
На создание этой темы , подвигло высказывание камрада Barbudos о советских конструкторах Р.Алексеев, Яковлев, Гудков.
И об Алексееве не по книжкам знаю.
P.S. Кстати, могу назвать еще совершенно бессовестных авиаконструкторов: Яковлев, Гудков.
И об Алексееве не по книжкам знаю.
P.S. Кстати, могу назвать еще совершенно бессовестных авиаконструкторов: Яковлев, Гудков.
Сорри за ОФФ.
P.P.S. Высказывать свое отношение к лицам, оказавшим негативное влияние на ВПК СССР/РФ, мне никто не может запретить. Тем более, что обосновать я это могу всегда. С документами.
Неужели они такие были бессовестные конструкторы, что зря занимались конструкторской деятельностью, и в пустую потратили народные деньги? Пусть даже они создали выдающиеся образцы техники: Яковлев - истребители, Алексеев- СВП, экранопланы и суда на подводных крыльях.
По своему опыту работы могу сказать, что зачастую ссылки на непорядочность некоторых ученых и конструкторов в СССР сильно преувеличены и зачастую запускаются людьми поверхностными, жаждующими поставить себя вровень с талантливыми людьми, доказывая что они-то мол морально чище.
Так как приходилось сталкиваться с учеными и конструкторами, работающими в одной области и оценивать с их точки зрения перспективу какой-то разработки, то скажу что их высказывания, зачастую нелицеприятные, о коллегах не всегда подкреплены фактами.
Вот для того чтобы выбрать правильное решение, и существовал институт заказчиков, так как ученые мужи отстаивая честь свой школы, зачастую начинали не понимать, что не все их идеи в настоящий момент востребованы.
И соответственно начинались обиды, поиски недоброжелателей и т.д., что к сожалению и в СССР бывало. Кстати на Западе это принимало ещё более подлые методы - вплоть до физического устранения конкурента.
Поэтому считаю что муссировать всякие слухи в отношении той или иной разработки надо прежде всего с поправкой на того, от кого они исходят и с какой целью это делается. А то у нас всегда находятся желающие очернить прошлое - в любой области...