Битва за Арктику

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.814
Адрес
Липецк
99-я тактическая группа Северного флота
В состав [99-й] тактической группы Северного флота, которая будет базироваться на Новосибирских островах на постоянной основе, вошли береговые ракетные и зенитно-ракетные подразделения, а также подразделения радиолокационного освещения обстановки и материально-технического обеспечения.

То есть в ее состав включили батарею "Рубеж" (одну или две установки), батарею "Панцирей-С" (одну или несколько установок). Такая межвидовая группировка получилась.
1470292_original.jpg

Строительство военного городка «Северный клевер» в форме трилистника и развертывание других элементов арктической инфраструктуры ведется на острове Котельный архипелага Новосибирских островов, сообщил в четверг представитель Северного флота Вадим Серга.

По его словам, на строительстве административно-жилищного комплекса «Северный клевер» на острове Котельный в настоящее время задействовано более 440 рабочих и около 120 единиц строительной и специальной техники, передает РИА «Новости».

На рейде в заливе Стахановцев Арктики помимо отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота находится семь теплоходов ОАО «Мурманское морское пароходство», осуществляющих доставку жилых блоков, строительных материалов и специальной техники.

По информации флота, военный городок «Северный клевер» будет городом замкнутого цикла, строящимся с использованием самых современных технологий.

«С высоты птичьего полета городок будет напоминать трилистник клевера, раскрашенный в цвета российского триколора», - отметил Серга.

Проектом предусмотрено создание в городке всех необходимых условий для того, чтобы на улицу личный состав выходил лишь для несения вахты или дежурств.

Серга пояснил, что на свайной платформе монтируются жилые модули, в которых предусмотрено комфортное размещение по одному - два человека в боксе. Помимо жилых и служебных помещений в «Северном клевере» возведут клуб, спортзал и сауну.

Военный городок также будет оснащен дизель-электростанцией, трансформаторной подстанцией, иметь комплекс водоочистных и канализационных сооружений, хранилище горюче-смазочных материалов, автозаправочную станцию и боксы для хранения автомобильной техники.

На архипелаг доставили около 3000 тонн грузов - технику, имущество, материальные средства.

Так что получаем реальную военную базу
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.037
Адрес
Москва
Россия построит в Арктике 13 аэродромов и 10 РЛС, сообщил Мизинцев

29 октября, AEX.RU – Россия построит в Арктике 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов для обеспечения военной безопасности страны в регионе, заявил во вторник начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-лейтенант Михаил Мизинцев. Об этом пишет РИА Новости.

Добавлено спустя 1 час 25 минут 4 секунды:

Россия планирует расшириться в районе Северного Ледовитого океана на 1,2 млн квадратных километров

Россия подготовит заявку в ООН на расширение территории страны в районе Северного Ледовитого океана, что позволит получить площадь в 1,2 млн кв км, где имеются запасы 5 млрд тонн условного топлива, заявил глава Минприроды Сергей Донской. Заявку планируется подать весной 2015 года, сообщает ТАСС.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Командовать военными силами Арктики назначен командующий СФ.

Управление Объединённым стратегическим командованием «Север» возложено на командующего Северным флотом Владимира Королёва, сообщает Flot.com со ссылкой на «Известия».

1419263440_2.jpg


«Командующий флотом – это человек, который руководит многими родами и видами войск, – сказал газете высокопоставленный источник в Минобороны. – Основная стратегическая задача нового формирования – охрана северных рубежей России».

В состав нового командования входят надводные и подводные силы, береговые войска, ПВО и морская авиация.

«Значительно была усилена составляющая береговых войск и ПВО, – сообщил Королев. – Это произошло за счет формирования новых соединений и частей (отдельная мотострелковая арктическая бригада и учебный центр для подготовки войск в условиях Арктики), переформатирования ряда уже существовавших (отдельный полк морской пехоты Северного флота вновь стал бригадой) и передачи соединений и частей, находившихся в ведении командования Западного, Центрального и Восточного военных округов (соединение ПВО)».

«Структура Северного флота будет меняться в соответствии с задачами – задач становится больше, поэтому и структура будет больше, – рассказал источник в военном ведомстве. – Необходимо развернуть ремонтные заводы, городскую инфраструктуру. Арктика не освоена, поэтому это естественно».

Ранее в Минобороны сообщали, что «в Арктике предусмотрены строительство и реконструкция 13 аэродромов, наземного авиационного полигона, 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации». В настоящее время, по данным ведомства, «ведутся работы по строительству объектов военной инфраструктуры на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и мысе Шмидта».

Кроме того, по словам источника, в Заполярье будет развёрнута группировка ПВО войск космической обороны для контроля проложенных через Северный полюс трасс стратегических бомбардировщиков США и возможного перехвата крылатых ракет, которые могут быть выпущены по целям в России с арктической территории.
http://topwar.ru/65352-komandovat-voenn ... iy-sf.html
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.037
Адрес
Москва
Канадские вооруженные силы начали учения в Арктике
21 марта 2015, 03:20
В канадской провинции Нунавут в пятницу начались учения вооруженных сил страны, сообщило министерство обороны Канады.
Маневры под кодовым названием NOREX 2015 проводятся продлятся до 30 марта. Согласно коммюнике министерства обороны Канады, в них принимают участие около 200 солдат и офицеров, в том числе бойцы регулярных частей, рейнджеры и резервисты, передает ТАСС.
1.gif
Во время учений будут отработаны маневры различных соединений, в том числе и механизированных, при нападении возможного противника.
«Способность канадских солдат работать в арктических условиях свидетельствует об их высокой подготовке. Наше правительство отмечает важность поддержания вооруженных сил в постоянной боевой готовности на канадском севере, так как мы продолжаем отслеживать и отвечать на любую активность или агрессию, которая угрожает нашему суверенитету», - заявил замминистра обороны Канады Джулиан Фантино.
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Особенно, когда там долго никого не было...
Да нет. Это только кажется что снега слишком много, на самом деле эту кучу нагребли. Чуть дальше видно что снега выпало даже не по крушу дома.
В учебке, где я служил, куча снега сгребенного с плаца - под конец зимы была даже больше.
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.901
Адрес
Россия
Это только кажется что снега слишком много, на самом деле эту кучу нагребли.
не согласен. ИМХуется мне, что это т.н. "перемёт". т.е. ветер был сильный, продувал снег. а там, где было препятствие, снег задерживался. следующий летящий снег задерживался о снег уже задержавшийся, ну и пошло-поехало... в итоге наблюдается такая картина - практически везде снега нет (сдут ветром), но в некоторых местах его выше крыши...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.260
Адрес
г. Пермь

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.037
Адрес
Москва
Российская арктическая база
1443131661_f_d3d3lnnkzwxhbm91bmfzlnj1l3vwbg9hzhmvny83lzc3mde0ndmwmjmxntnfb3jpzy5qcgvnp19fawq9njgxmjm.jpeg


Министерство обороны России сообщило о создании огромной военной базы в северной части Арктики, где 150 военнослужащих могут автономно жить и работать в течение полутора лет.

В сообщении говорится, что готовность комплекса, строящегося на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, составляет 97 процентов.

Комплекс «Арктический трилистник» покрашен в цвета российского флага.

База является постоянно действующим комплексом, расположенным на 80-й параллели северного полушария. Ее площадь составляет 14 тысяч квадратных метров.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.037
Адрес
Москва
Как выглядит военная база РФ «Арктический трилистник» рядом с Северным полюсом
На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа завершается строительство жилищно-административного комплекса «Арктический трилистник». Этот объект министерства обороны России будет готов к сдаче в эксплуатацию в 2016 году.

По словам командующего Северного флота Владимира Королева, когда комплекс и объекты военной инфраструктуры будут достроены, на Земле Франца-Иосифа «будут дислоцироваться подразделения, способные решать весь комплекс задач по обеспечению интересов Российской Федерации в самых северных районах Арктики».
1.jpg

Российские военные заступили на боевое дежурство на Земле Александры в ноябре прошлого года и пока что живут во временном городке, но уже совсем скоро они переедут в комфортабельный «Трилистник», откуда будут грозить и шведу, и канадцу, и норвегу и… кто там еще на российское арктическое господство покушается?
2.jpg

На острове теперь есть даже часовня, где позаботятся о крепости духовных скреп солдат и офицеров.
3.jpg

На острове Земля Александры архипелага Земли Франца-Иосифа, где строится база, в советские времена также находились некоторые военные постройки, но никогда не было объектов такого масштаба.
4.jpg

«Арктический трилистник» — второй уникальный комплекс, построенный для Северного флота в Арктике. Первым на острове Котельный архипелага Новосибирские острова (на 75-м градусе северной широты) был построен «Северный клевер». Кто бы ни придумывал эти названия, он явно: а)был большим шутником; и б)хотел запутать вероятного противника очень похожими, на первый взгляд, «клеверами-трилистниками».
5.jpg

В таких комнатах будут жить обитатели «Трилистника». Радиаторы отопления, вероятно, специально подбирали, чтобы напомнить солдатам об отчем доме.
6.jpg

Общая площадь комплекса составляет более 14 тысяч квадратных метров. Смету нам не показывали, но мы уверены, что цена «метра» там заставила бы удавиться от зависти всех московских девелоперов.
7.jpg

Российские военные с гордостью говорят, что «Трилистник» на сегодняшний день является единственным в мире объектом капитального строительства, возводимым на 80-м градусе северной широты.
8.jpg

«Строительная готовность административно-жилищного комплекса «Арктический трилистник», возводимого в интересах развития военной инфраструктуры Северного флота СФ в Арктике на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, приближается к 97 процентам.Общая готовность всех объектов, строящихся на острове, превысила 60-процентный рубеж», — сообщает Минобороны РФ.
9.jpg

По плану, в «Трилистнике» автономно и с комфортом в течение 1,5 лет сможет прожить военное подразделение из 150 человек. А потом или война закончится, или продукты — одно из двух.
10.jpg
 
Сверху