Artemus написал(а):
Британская комбинированная броня. Состав засекречен.
Да вопрос был чисто риторический, я и не рассчитывал на ответ.

"Чобхем" в последнее время стал именем нарицательным. Так часто называют любую западную композитную броню конструкция и состав которой неизвестны. И на "Челенджере", и на "Леопарде", и на "Абрамсе" - везде "чобхем". Хотя конструктивно варианты очень отличаются - металл-композит (армированный пластик), металл-керамика, металл-керамика в металлических оболочках, металл-керамика в металлических оболочках с применением обедненного урана. Так что очень удобное название. Если найдется кто-нибудь, кто обьяснит что такое "чобхем", всегда можно сказать: "Не умничай - это чобхем-2".

Но все варианты имеют общую черту - они достаточно габаритные (с использованием урана - массивный), что затрудняет их внедрение именно на БМП - БТР.
Artemus написал(а):
Презумпцию невиновности уже отменили?
Нет. Но она применяется только в законодательстве, причем - только в уголовном. Даже в гражданском законодательстве действует другой принцип - принцип состязательности и обязательности доказательства сторонами своих утверждений. К слову - этот принцип заложен и в Правилах нашего форума.
Artemus написал(а):
Как я уже говорил, от устаревших да. В частности:
Нам имеет смысл говорить о защите от устаревших РПГ. В силу их чрезвычайной распространенности. А о защите от устаревших снарядов впору говорить вероятному противнику. Нам же "светят" вполне современные.
Artemus написал(а):
А зачем Вам круговая защита от 30-мм БОПС? Как часто партизаны применяют, в засадах 30-мм автоматы?
Pr0tect0R написал(а):
А почему обязательно партизаны?
Да, действительно, причем здесь партизаны?
Artemus написал(а):
Так "Nemer" вряд ли сможет эффективно воевать в наших лесах и болотах.
А что сможет эффективно воевать в наших лесах и болотах? БМП-3? "Мардер"?, "Пума"?
Artemus написал(а):
Он всё же создан в основном в расчёте на каменистые почвы Синая.
На ТВД кроме каменистых почв есть еще и пустынно-песчаные. А это вряд ли легче наших суглинков или черноземов.
Artemus написал(а):
Да и форсирование водных препятствий ему не грозит. А у нас на западном ТВД такое вполне вероятно.
Опять же, БМП-3 в варианте с максимальной защитой, и иже с нею - плавают?
Pr0tect0R написал(а):
Если вы не увидели ответа на свой вопрос, то таки это ваши проблемы. Я лишь хотел помочь.
Я вижу ответы, если они не слишком тщательно камуфлируются.

А за желание помочь - спасибо!
Lavrenty написал(а):
Вы собрались спорить с тем, что "Мардер" оказал большее влияние на западные представление об облике БМП, чем советский БМП-1?!
Во-первых, степень этого влияния стоит еще оценить. Во-вторых, "оказал влияние" и "стал эталоном" (Ваши слова) - согласитесь, несколько разные вещи.
Lavrenty написал(а):
Вооружение в виде скорострельной АП для поддержки пехоты на поле боя сочли более подходящим, чем орудие среднего калирбра с низкой скорострельностью.
Это исключительно влияние "Мардера"? А альтернатива-то была? Учитывая, что с "огрызком" низкой баллистики американцы уже к тому времени намучились на "Шериданах".
Lavrenty написал(а):
Бронирование современных БМП также ориентируется на немца и держит 20-30-мм снаряды в лоб и любое стрелковое оружие в борта, с чем опять же большие проблемы на БМП-1/2.
Так это точно именно потому, что так велел "Мардер"? Или все же потому, возникли соответствующие угрозы?
Lavrenty написал(а):
Компоновка также более оптимальна, чем на наших консервных банках с кормовыми баками.
Компоновка БМП и "Мардера" принципиально не отличается, исключая те самые баки. ИМХО, концепция "Брэдли" вполне самостоятельная, без каких-либо заметных влияний. Но, естественно, с учетом опыта и БМП, и "Мардера".
Lavrenty написал(а):
Ну да. Это верно. Но, справедливости ради, влияние на американцев он мог оказать только
после войны. А в то время они уже вели несколько разработок тяжелых танков, в том числе и со сферической башней. По своему обыкновению они Вам станут доказывать, что именно они были первыми и это мы в очередной раз содрали у них идею. Хотелось бы верить, что наоборот.
Lavrenty написал(а):
Спасибо, просветил!!! Ну и как: держал БМП-1/2 30-мм БОПС хотя бы в лоб?! О том чтобы по кругу речи вообще не идет.
Пожалуйста! Только к чему это? Я что, здесь утверждал что-либо подобное? Не мог я такого утверждать, учитывая, что вообще считаю концепцию БМП ошибочной.