Боевая электроника

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
ГЕРКОН32 написал(а):
А это какая то попса, на авиационное исполнение не тянущая...
на авиационное - вполне, только не на боевое, а либо гражданка либо наземка.
Barbudos написал(а):
Судя по диодному мосту, стабилитрону и двум мощным электролитам,
Зато какие электролиты... ЭТО.. танталовые объемно-пористые.. частотка приличная.. Мечта радиолюбителя...
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
ddd написал(а):
Мечта радиолюбителя
Да, ЭТО-1, ЭТО-2 мечта...только не радиолюбителя, а охотника за цветными металлами.. :-D
У нас из-за этих "охотников" нужные детали не купить.. :-(
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
ddd написал(а):
ЭТО.. танталовые объемно-пористые.. частотка приличная..
Знаю, что танталовые....Я лет 25 назад над приятелем подшутил на 1-е апреля. Он заядлый рыбак, я ему пустил пулю, что самые лучшие мормышки-танталовые, лучше серебряных. Он попросил кондер принести. А у меня в кармане, случайно, с работы, ессно....Чего он только с ним не делал, пытаясь расплавить тантал....Угля добыл, импровизированный горн во дворе соорудил (в СПб, на Садовой!). Потом догадался в справочник заглянуть, а там температура плавления ок. 3000 град.С....Как он матерился по телефону! :)
Сорри за офф....
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Barbudos написал(а):
Я лет 25 назад над приятелем подшутил на 1-е апреля
а я лет 20 назад поставил его на фильтр мощного выпрямителя с низкочастотными диодами, а нагрузил на ШИМ электропривод.... Рванул так, что кусок штукатурки в лаборатории выбил....
 

Реалист

Активный участник
Сообщения
2.646
Адрес
Подмосковье
Barbudos написал(а):
...Я лет 25 назад над приятелем подшутил на 1-е апреля. Он заядлый рыбак, я ему пустил пулю, что самые лучшие мормышки-танталовые, лучше серебряных. Он попросил кондер принести. А у меня в кармане, случайно, с работы, ессно....Чего он только с ним не делал, пытаясь расплавить тантал....Угля добыл, импровизированный горн во дворе соорудил (в СПб, на Садовой!). Потом догадался в справочник заглянуть, а там температура плавления ок. 3000 град.С....Как он матерился по телефону! :)
Сорри за офф....

Благодаря высокой коррозионной стойкости и хорошей совместимости с тканями наших бренных тел танталл ещё и в медицине используется --- так что Ваш приятель мог и проще поступить --- поспрошать, например, у стоматологов или у хирургов :-D . У меня, например, лет 10 как зубы из танталлового сплава :cool: :-D --- с покрытием, которое от золота в упор не отличишь :cool: :-D

А насчёт емкостей --- повезло в своё время разжиться несколькими горстями К53-1А --- весчь. Использую по мере надобности в своих самоделках :-D . По сравнению с ними любой импорт --- дешёвый ширпотреб, который и конденсаторами назвать язык не повернётся :grin: За исключением, разве что, вражеских танталловых емкостей для поверхностного монтажа --- и то, ежли вопрос диапазона рабочих температур не затрагивать :-D .
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
В России разработаны сверхбыстрые ЖК-ячейки

В Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) созданы электрооптические ЖК-ячейки, по быстродействию на два порядка превосходящие современные решения. Практическое применение изобретения фиановцев очевидно — сверхбыстрые видеопроекторы, объемные экраны 3D-дисплеев и миниатюрные лазерные пикопроекторы.

Над созданием трехмерного дисплея на основе быстрых ЖК-ячеек работают ученые Лаборатории оптоэлектронных процессоров ФИАНа. Макет устройства составлен из нескольких плоских модуляторов света (жидкокристаллических ячеек толщиной порядка миллиметра), расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Объемное изображение объекта формируется «постепенно»: благодаря поочередному включению в модуляторах рассеяния света в плоскости каждого из них визуализируются подаваемые от видеопроектора (также по очереди) изображения сечений объекта. В совокупности эти сечения и создают цельный световой макет объекта, который можно рассматривать без специальных очков и даже с разных сторон. Но это возможно только в том случае, если световой макет сформируется менее чем за 1/25 секунды. Поэтому цикл включения/выключения светорассеяния в ячейках должен быть тем меньше этого времени, чем большее число сечений визуализируется в объемном изображении.

Добиться подобного быстродействия позволяют созданные в ФИАНе ЖК-материалы нового типа — наноструктуры на основе смектических кристаллов с сегнетоэлектрическими свойствами (СЖК). Они способны переключаться из одного прозрачного состояния в другое прозрачное или светорассеивающее состояние почти в 100 раз быстрее, чем нематические кристаллы, используемые в современных плоских телевизионных или компьютерных ЖК-экранах.

Над разработкой СЖК-материалов, ячеек и приборов на их основе вот уже пятнадцать с лишним лет трудится коллектив ученых под руководством доктора физ.-мат. наук Игоря Компанца.

«СЖК-ячейка — это не только «сэндвич», состоящий из слоя жидкого кристалла в несколько микрометров, расположенного между прозрачными электродами толщиной 80–100 нм, — поясняет Игорь Николаевич. — На них еще наносится тонкая, в 5–50 нм, полимерная пленка, ориентирующая в заданном направлении молекулы ЖК-вещества и образующая с верхним шероховатым слоем проводящего покрытия композитную структуру. Наконец, есть еще диэлектрическая пленка толщиной в несколько десятков нанометров, предотвращающая возможное замыкание электродов, и диэлектрические столбики, высота которых задает толщину ЖК-слоя».

Быстродействие разработанных в ФИАНе светорассеивающих СЖК-модуляторов позволяет наблюдать одновременно около 100 сечений объемного пространства, в то время как самый быстрый из существующих на сегодня видеопроекторов на основе матрицы микрозеркал в реальном времени обеспечивает визуализацию лишь 20 сечений. К тому же, как утверждает профессор Компанец, микрозеркала через 2–3 года непрерывной работы «устают», а СЖК могут служить десятилетие и больше и могли бы обеспечить скорость формирования изображений в 8 тысяч кадров в секунду, а не в тысячу, как сейчас.

Однако для использования СЖК-ячеек в высокочастотном микродисплее скоростного видеопроектора нужно было разработать низковольтные ячейки, допускающие переключение оптического состояния с указанной частотой при управляющем напряжении менее 3 В. И такая низковольтная СЖК ячейка была недавно создана. Частота модуляции света в 1–2 кГц достигается в разработке ФИАНа при подаче всего 1,5–2 В напряжения.

По мнению ученых, быстродействующая СЖК-ячейка может также служить в качестве деспеклера — фильтра спекл-шума (зернистости) в изображениях, сформированных лазерным лучом в проекционных дисплеях. «Для того чтобы лазерный луч сохранил важную для создания цветовой гаммы монохроматичность, но при этом потерял когерентность, приводящую к интерференции лучей и наблюдению спеклов, мы предложили поставить на его пути маленькую, но удаленькую СЖК-ячейку, — комментирует Игорь Компанец. — При подаче на нее электрического сигнала сложной формы когерентность луча разрушается из-за особенностей его фазовой модуляции. Пикопроектор, использующий такой принцип фильтрации шумов, можно будет установить даже в мобильный телефон и с его помощью проецировать, например, на стену фильм или другую информацию и смотреть их в удобном масштабе».

В настоящее время фиановцы активно ищут партнеров для реализации этих неординарных разработок. В грядущем мае профессор Компанец представит успехи своей лаборатории на ежегодном международном симпозиуме Дисплейного общества (SID 2010), который пройдет в Сиэтле (штат Вашингтон, США).

Подготовлено по материалам Физического института им. П. Н. Лебедева РАН.

http://www.rosprom.org/inf2.php3?id=5431
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
ГЕРКОН32 написал(а):
Частота модуляции света в 1–2 кГц
вроде как для ОЛЕД дисплеев скорость переключения довели до 1 МГц... К стати, а почему для дисплеев у летунов используют ЖКИ панели, а не ОЛЕД?
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Не помню, выкладывал ли....

Может кому пригодится в работе - блоки питания с военной приемкой.
Контроль по классам 5855, 6130 ЕКСП, ГОСТ РВ 15.002-2003

Предназначенны для аппаратуры группы Г - ГОСТ В24425 , климатические исполнение 0 - ГОСТ В20.39.304.
Блоки питания выдерживаюи воздействия спец. факторов для группы 1У с хар-ками И1, И2, И3, С1, С3, К1, К3.
Требования по надежности ГОСТ 20.39.303.



 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.084
Адрес
Москва
МОСКВА, 18 февраля. (АРМС-ТАСС). Акционеры ОАО "АФК "Система" на внеочередном собрании 8 февраля одобрили условия сделки в рамках инвестиционного договора с государственной корпорацией "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО) по созданию серийного производства интегральных схем на основе наноэлектронной технологии с проектным нормами 90 нм на пластинах диаметром 200 мм. Об этом говорится в сообщении АФК "Система".

http://vpk.name/news/36754_akcioneryi_a ... 90_nm.html

Евтушенков рулит! :) Может, немного приблизимся к вперед убежавшим...
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Atass написал(а):
Евтушенков рулит! Да уж.. Может, немного приблизимся к вперед убежавшим...
особенно если иметь ввиду, что завод на 90 нм ЕМНИП у АМД куплен..
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Вот хорошая новость, особенно для тех кто в теме.
Как же теперь можно паковать компоновку будет....ух...развернемся... :-D

РОСНАНО профинансирует производство термоэлектрических микроохладителей

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил финансирование проекта «Расширение производства термоэлектрических охлаждающих микросистем с использованием наноразмерных порошков на основе теллурида висмута для опто-, микро- и наноэлектроники».

Термоэлектрические модули, действующие на основе эффекта Пельте, предназначены для охлаждения, локального отвода тепла и поддержания теплового режима, необходимого для эффективной работы целого ряда устройств: полупроводниковых и иных типов лазеров, мощных светодиодов, высокочувствительных фотоприемников, элементов высокопроизводительных интегральных схем и микропроцессоров и биомедицинских приборов. Миниатюрные термоэлектрические охладители, на которых специализируется инициатор проекта, компания «РМТ», интегрируются в корпуса микроэлектронных устройств – чем ближе охлаждающие элементы к источнику тепла, тем эффективнее их действие.

Массовое производство микроохладителей создает кластерный эффект, обеспечивая ряд направлений развития техники готовыми решениями для эффективного отвода тепла. Предполагается, что основное потребление продукция проекта найдет в устройствах оптоэлектроники, а также системах и приборах на их основе, среди которых, в том числе, приборы ночного видения и датчики ориентации.

Решение поставленных задач проекта обеспечит дальнейшую миниатюризацию микроохладителей за счет уменьшения размеров термоэлементов и увеличения плотности упаковки, а также увеличение удельных характеристик охлаждения, увеличение процента выхода годных устройств при значительном росте объемов производства. Важным является значительное увеличение надежности выпускаемых микромодулей, превышающее лучшие показатели на мировом рынке.

Планируется, что благодаря высоким конкурентным качествам продукции проекта, доля компании «РМТ» на мировом рынке достигнет 9% в 2015 г.

Общий бюджет проекта составляет около 827 млн. рублей, из которых доля РОСНАНО в уставном капитале компании составит 150 млн. рублей (32,13%). Вклад компании-заявителя, ЗАО «РМТ», составит около 167 млн. рублей. Дополнительно, 360 млн. рублей будет привлечено в виде кредита от банка и 150 млн. рублей – в виде вклада соинвестора в уставной капитал проектной компании.

Проект будет реализован в два этапа, 2010–2012 гг. и 2013–2015 гг. Объем выручки в 2015 году составит 1384 млн. рублей, 80% продукции будет экспортироваться.

Прогнозируемый объем рынка сбыта термоэлектрических микромодулей в 2010 году составит 247 млн. долларов США, а к 2015 году его объем вырастет до 437 млн. долларов США. Основными сегментами сбыта термоэлектрических микроохладителей являются оптоэлектроника, лазерная техника, микроэлектроника, научное приборостроение и биомедицина. Основными регионами сбыта продукции: США, Европа, ЮВА и Япония. Доля России в потреблении термоэлектрической микропродукции находится на уровне около 5%.

ЗАО «РМТ» входит в число 10 наиболее крупных производителей термоэлектрической микроохлаждающей продукции в мире. В настоящее время доля компании на мировом рынке составляет 1,8%. Продукция компании реализуется на рынках России, США, Канады, Европы, ЮВА, Японии и др. Среди клиентов компании – Oclaro (Bookham), JDSU, Multiplex, Oxford Instruments, 3S Photonics, Amptek, Bruker AX, Thales Alenia Space, Canberra Semiconductor и другие. ЗАО «РМТ» является единственной в России термоэлектрической компанией, которая получила лицензию Роскосмоса на право разработки и поставки термоэлектрических изделий для космических программ.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Altera анонсирует выпуск 28-нанометровых FPGA Stratix V
Новые FPGA спроектированы в расчете на изготовление по 28-нанометровому техпроцессу TSMC, который оптимизирован по критерию высокой производительности. В конфигурацию Stratix V входит до 1,1 млн. логических элементов, 53 Мбит встроенной памяти, 3680 умножителей 18x18 и приемопередатчики, поддерживающие скорости до 28 Гбит/с. Кроме того, будут доступны модификации FPGA с дополнительными блоками, определяемыми областью применения. Четыре варианта позволят охватить широкий круг приложений, включая проводную и беспроводную связь, оборудование для вещания, военную электронику, компьютерные системы, хранилища информации, тестовое и медицинское оборудование. Эти варианты получили следующие обозначения:
* Stratix V GT — первая в отрасли FPGA с интегрированными приемопередатчиками 28 Гбит/с, ориентированная на применение в системах связи с пропускной способностью 100 Гбит/с и более;
* Stratix V GX — вариант для широкого применения с приемопередатчиками, поддерживающими скорости от 600 Мбит/с до 12,5 Гбит/с;
* Stratix V GS — вариант, оптимизированный для приложений цифровой обработки сигналов, оснащенный такими же приемопередатчиками, что и Stratix V GX.
* Stratix V E — вариант с максимальной плотностью элементов, хорошо подходящий для создания прототипов заказных интегральных схем высокой степени интеграции, аппаратной эмуляции и высокопроизводительных вычислений. Отметим, что ранее рекорд плотности среди продуктов Altera принадлежал FPGA Stratix IV E.
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?13/19/30
 

Matuzalem

Заблокирован
Сообщения
86
Адрес
Украина , Беларусь
Скажите пожалуйста, а есть ли в открытом доступе данные по РЭБ самолетов:
ф111, торнадо, ЕF-111A, F-111, C-130, B-52, F-16, F-15, гроулеров, ЕА-6А, ЕА-3А, хокай ?

ну и наших самолетов...
конкретно интересуют диапазоны перекрываемых частот

И ТТХ противорадиолокационных ракет аки ХАРМ, alarm, шрайк ?
================

просто мне кое как попали в руки данные выше описанных ракет\самолетов вот и интересуюсь...

да, и еще, скажите пожалуйста что означает в БРЛС "ширина диаграммы направленности по β/ε
(град)
что значит β/ε ?
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Выставка ISSE-2010. Фото мое.

Тактические полевые компьютеры для российской армии. Системы управления и телеметрии в концепции "Единого поля боя" (картинка большая).

 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
ГЕРКОН32 написал(а):
Тактические полевые компьютеры для российской армии. Системы управления и телеметрии в концепции "Единого поля боя" (картинка большая).
Прикольно, виноуз лицензионный!!!
 
Сверху