Lavrenty написал(а):
В декабре 1994 г. всенародно было объявлено о том, что цель начавшейся кампании заключается в «восстановлении конституционного порядка». А именно:
А именно - политические цели урегулирования конфликта в ЧР и Осетино-Ингушского конфликта устанавливались в следующих документах:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1994 г. N 1360 "Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа"
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 2/?frame=1
© КонсультантПлюс, 1992-2014
- Указ Президента Российской Федерации от 9 декабря 1994 г. N 2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино - ингушского конфликта"
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 2/?frame=1
© КонсультантПлюс, 1992-2014
- Указ Президента Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 2137 "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики"
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 2/?frame=1
© КонсультантПлюс, 1992-2014
- Указ Президента Российской Федерации от 11 декабря 1994 г. № 2169 "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики"
Цели в Указе № 2137: (в скобках статус исполнения цели - добавлено мной)
- обеспечение прекращения вооруженных столкновений, разоружение и ликвидация вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. (исполняется)
- организация действий по освобождению захваченных и насильственно удерживаемых граждан. (исполняется)
- организация установления особого режима въезда и выезда, а также особого порядка передвижения в зоне чрезвычайного положения. (исполняется)
- обеспечение при необходимости деятельности особых форм управления на территории Чеченской Республики. (исполняется)
- создание условий для восстановления законности и правопорядка в Чеченской Республике. (медленно и со скрипом, но исполняется)
- организация переговоров по урегулированию вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики мирными средствами. (исполняется)
- разработка предложений по организации внешнеполитического и информационного обеспечения нормализации обстановки в Чеченской Республике, а также по оказанию срочной гуманитарной помощи населению. (исполняется)
Lavrenty написал(а):
В восстановлении контроля над территорией ЧР.
Контроль был установлен. Но ввиду невведения спецрежимов на территории ЧР было невозможно законно ограничить мобильность местного населения.
Lavrenty написал(а):
В возвращении ЧР под юрисдикцию Москвы.
Выполненно на 100%. Марионеточное правительство созданно и признало власть Федерации.
Lavrenty написал(а):
В разоружении незаконных вооруженных формирований.
Исполняется до сих пор. И всё никак... Но в процессе...
Lavrenty написал(а):
К исходу 2000 г. все крупные бандитские отряды были разгромлены. Вся территория равнинной и горной Чечни была занята федеральными войсками. В условиях оккупации ЧР, на её территории стало возможно создать марионеточный кадыровский режим, поэтому республика вернулась под формальную юрисдикцию Москвы. Всё это позволяет говорить о том, что Вторая кампания была выиграна. А поскольку ничего из вышеперечисленного к лету 1996 г. достигнуть не удалось, Первая кампания, соответственно, была проиграна.
Неправда. С марта 95 по август 96 большая часть территории контролировалась, марионеточный режим создан, формальное подчинение Федерации признано марионеточным режимом.
Lavrenty написал(а):
Дипломатия может закрепить успех, достигнутый армией на поле боя. Дипломатия может смягчить поражение. Но дипломатия не может выиграть проигранную войну или проиграть войну выигранную.
Зато легко может превратить выигранную войну в проигранную. И не стоит забывать под каким международным давлением находилась РФ в период Первой Кампании.
Lavrenty написал(а):
Это не оправдание. Американцы тоже практически всегда связаны ограничениями по части «colleteral damage». Последними, кто в контрпартизанской борьбе не был бы связан вообще никакими ограничениями, были гитлеровские эсэсовцы и зондер-команды.
Ну-ну... Посмотрел бы я на их солдат, как бы они работали, зная что за расстрелянный подозрительный автомобиль их отдадут под суд. Причём могут отдать и под местный суд. Посмотрел бы как под обстрелом они эвакуируют местное население, подставляя технику и себя под обстрел, чтобы прикрыть местных якобы мирных жителей.
В Ираке и Афганистане, даже не смотря на то, что ограничений на уничтожение местного населения у США и их союзником не сильно больше чем у СС, они ни за 8 лет, ни за 13 лет, так и не смогли установить контроль территории и разоружить незаконные вооружённые формирования, хотя их оккупационные силы и примкнувшие к ним подпевалы и местные коллаборционисты значительно превосходили силы ОГ в ЧР.
Lavrenty написал(а):
Пятьдесят партизанских боевых групп, численностью 5-8 человек, не станут мотострелковым полком, хотя формально и будут равны ему по численности.
Естественно не станут полком, но при централизованном управлении на слабенький батальон численностью 250 - 400 чел потянут.
Ещё раз - если действия группы численностью 2000 чел, именуемой "полк" (даже разбитой на мелкие группы по 10 - 20 чел) управляются из единного центра и группы эти действуют сообща для решения единой задачи, то полк не перестаёт быть полком.
И ещё раз повторю - заблуждение считать бандитов воевавших с нами в Грозном неподготовленными и не имеющими управления иррегулярами. Значительная часть их была объединена под единым командованием и имела признаки регулярных сил.
Lavrenty написал(а):
Этот уровень можно признать высоким только при соотнесении его с низким профессионализмом и неудовлетворительной боевой эффективностью федеральной армии.
Этот уровень можно признать высоким и без соотнесения, и вполне себе абсолютно, а не относительно.
Lavrenty написал(а):
из них 3000-4000 чел. защищало Грозный. Поскольку официальных документов нет, а Главпуру я не верю, приходится полагаться на эти оценочные данные, косвенно подтверждающиеся воспоминаниями некоторых ветеранов кампании.
Ну что тут сказать... оценки у каждого разные.