Боевые действия в Ираке - информация, комментарии...

Bizon

Активный участник
Сообщения
1.199
Адрес
Киев
Удалено. Нарушение пунктов 2.1, 2.2 и 2.8 Правил
 

Bizon

Активный участник
Сообщения
1.199
Адрес
Киев
Удалено. Нарушение пунктов 2.1, 2.8 и 2.9 Правил.
 

ПВП

Активный участник
Сообщения
37
Адрес
Россия
Lavrenty написал(а):
Для штурма были выделены четыре батальона, но штурм был остановлен в самом начале (к исходу второго дня), фактически ещё на стадии артиллерийской и авиационной подготовки.
Так американские войска в город входили или нет?
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
Входили
К сожалению,с этим колоритным товарищем я пробизонил все время и сейчас пора домой.Завтра постараюсь устроить разбор пролетов.В принципе,я давал ссылки(там где написано заготовки) или просто прогуглите Первый штурм Фаллуджи
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Прошу админов потереть последние полторы страницы - не очень приятно читать тему, превратившуюся в дом летающих какашек.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Kali написал(а):
Камрад, а давайте чтобы не переливать из пустого в порожнее вы выложите здесь официальный документ со списком задач поставленных войскам.
Ну и что, что врывались? Весной им быстро навешали люлей и они были частью уничтожены, частью рассеяны. В августе им тоже навещали люлей хотя и не быстро (а чего вы хотели? в городе только милиция и ВВ разбросанные по "блокам" и в охране административных органов, а части МО с начала июня готовились к выводу с территориии ЧР и возвращению к местам дислокации), потери в живой силе к середине августа у бандитов достигли 50% от общего количества бойцов стянутого в город (около 2-2,5 тыс из приблизительно 5000), большую часть адм. зданий удержали, линии снабжения расчистили, город блокировали. Тут бы и ппц котяткам, но политическое руководство решило по своему.
И этот "проигрыш войны на глазах у всей страны" только с точки зрения антирусской пропаганды можно возложить на ВС.

В декабре 1994 г. всенародно было объявлено о том, что цель начавшейся кампании заключается в «восстановлении конституционного порядка». А именно:
1) В восстановлении контроля над территорией ЧР.
2) В возвращении ЧР под юрисдикцию Москвы.
3) В разоружении незаконных вооруженных формирований.
Следуя данным целям, Россия вплоть до августа 1996 г. вела на территории ЧР кровопролитную и безрезультатную войну. К августу 1996 г. ни одна из вышеперечисленных задач выполнена не была. Потому что:
1) Вооруженные силы не контролировали значительную часть территории ЧР.
2) ЧР не вернулась под юрисдикцию Кремля.
3) Незаконные вооруженные формирования не были разбиты, а продолжали активные боевые действия. Весной-летом 1996 г. они значительными силами дважды входили в Грозный, и к моменту подписания Хасав-юртовского договора федеральная армия не контролировала не только горные, но и значительную часть равнинных районов Чечни.
Невыполнение армией ни одной из первоначальных боевых задач означало фактический проигрыш войны, а потому вынудило правительство Ельцина искать выход за столом переговоров, что, соответственно, привело к Хасав-юрту.

Kali написал(а):
Ну... мечтать невредно. Просто крупные после нескольких чувствительных поражений разбились на мелкие и в крупные объединялись только в крайних случаях.

К исходу 2000 г. все крупные бандитские отряды были разгромлены. Вся территория равнинной и горной Чечни была занята федеральными войсками. В условиях оккупации ЧР, на её территории стало возможно создать марионеточный кадыровский режим, поэтому республика вернулась под формальную юрисдикцию Москвы. Всё это позволяет говорить о том, что Вторая кампания была выиграна. А поскольку ничего из вышеперечисленного к лету 1996 г. достигнуть не удалось, Первая кампания, соответственно, была проиграна.

Kali написал(а):
Камрад, я ведь никогда и не утверждал, что Первая кампания была выиграна! Моя мысль проста как попка младенца и незамысловата как стандартная аллюминивая ложка - Первая компания была проигранна, но проигранна не на поле боя, а в кабинетах политиков.
Да и Вторая кампания была выиграна не только на поле боя.

Понимаете, примерно то же самое утверждал генерал Людендорф после поражения Германии в Первой Мировой войне. Чтобы снять с себя ответственность за проигранную войну, он клятвенно заверял соотечественников, что в 1918 г. непременно разбил бы союзников, если бы «евреи, пацифисты и социалисты» не нанесли бы победоносной германской армии предательский удар «ножом в спину». Затем мифологему об «ударе ножом в спину» активно использовали нацисты во время прихода Гитлера к власти.

Но реальность такова, что политика неотделима от стратегии, потому что война – это всего лишь продолжение политики другими средствами. Дипломатия может закрепить успех, достигнутый армией на поле боя. Дипломатия может смягчить поражение. Но дипломатия не может выиграть проигранную войну или проиграть войну выигранную.

Федеральная армия не выполнила поставленные перед ней задачи, так как в приемлемые по времени сроки не смогла оккупировать территорию ЧР и разгромить крупные отряды сепаратистов. Дипломатия Москвы была вынуждена считаться с фактом этой военной неудачи, поэтому подписывать Хасав-юртовский договор ей пришлось на условиях ЧР. Не подлые «иудо-демократы» нанесли удар победоносному русскому воинству «ножом в спину», а победоносное русское воинство вследствие никчемности инспекторов и завхозов не выполнило ни одной первоначальной боевой задачи, а потому вынудило политиков подписывать договор на условиях победителей.

Kali написал(а):
Я не буду настаивать на такой формулировке, но... Например, что в Первую, что во Вторую кампании офицеры и сержанты ВВ нёсшие службу на блокпостах в окресностях и в самом г. Грозный, имели весьма ограниченные возможности на применение не только тяжёлого вооружения, но даже стрелкового оружия, зачастую получавшие приказ с запретом на открытие ответного огня при обстрелах. Плюс многочисленные "моратории" на ведение БД, зачастую оказывающиеся односторонними.

Это не оправдание. Американцы тоже практически всегда связаны ограничениями по части «colleteral damage». Последними, кто в контрпартизанской борьбе не был бы связан вообще никакими ограничениями, были гитлеровские эсэсовцы и зондер-команды.

Kali написал(а):
А численность их тактических частей колебалась от 50 до 150 на уровне "рота" и от 300 до 700 на уровне "батальон", а численность их тактических соединений, от 800 до 2000 на уровне "полк". И чего дальше?

Пятьдесят партизанских боевых групп, численностью 5-8 человек, не станут мотострелковым полком, хотя формально и будут равны ему по численности.

Kali написал(а):
А это очень глубокое заблуждение! Координация и управление маневром у противника были на очень высоком уровне. Даже мелкими подразделениями их части и соединения в большинстве случаев действовали как единое целое, не теряя общего управления и грамотно маневрируя и концентрируя силы.

Этот уровень можно признать высоким только при соотнесении его с низким профессионализмом и неудовлетворительной боевой эффективностью федеральной армии.

Kali написал(а):
В Грозном было 15-20 тысяч боевиков и все они активно принимали участие в боях с нашими войсками. Сколько из 40.000 (хм... откуда дровишки?) иракцев непосредственно принимали участие в обороне Багдада, непосредственно против 3-й дивизии?

Любые данные о численности иррегуляров будут оценочными. Официальная историография инспекторов и завхозов повествует о многотысячном гарнизоне Грозного. Независимые аналитические обзоры дают более скромные цифры: на территории ЧР находилось не более 15.000 вооруженных сепаратистов, из них 3000-4000 чел. защищало Грозный. Поскольку официальных документов нет, а Главпуру я не верю, приходится полагаться на эти оценочные данные, косвенно подтверждающиеся воспоминаниями некоторых ветеранов кампании.
То, что в гарнизоне Багдада сидело 45.000 иракцев – это частушки газеты «Гардиан», которые вот уже десять лет переписываются Википедией на всех языках мира. В реальности армия США понятия не имеет сколько иррегуляров ей противостояло в Багдаде. Ясно, что меньше в несколько раз, но сколько точно – это установить не представляется возможным.
С Фаллуджей проще, о её защитниках американцы кропотливо собирали сведения на протяжении полугода.
 

Rand0m

Активный участник

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
ПВП написал(а):
Так американские войска в город входили или нет?

Входили, но за 4-9 апреля успели продвинуться только до рубежа «phase line Fran», после чего штурм был прекращен.
 

ПВП

Активный участник
Сообщения
37
Адрес
Россия
Так вот смотрите какая интересная картина получается. За это же количество дней (или даже меньше) был взят Багдад. А что же в Фалуджи не получилось "порубить всех в капусту"? Значит сопротивление обороняющихся всё же играет роль?
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
ПВП написал(а):
Так вот смотрите какая интересная картина получается. За это же количество дней (или даже меньше) был взят Багдад. А что же в Фалуджи не получилось "порубить всех в капусту"? Значит сопротивление обороняющихся всё же играет роль?

В апреле 2004 г. в Фаллуджу входили четыре батальона морской пехоты, без «Брэдли» и с минимальным количеством танков. За год до этого Багдад обложила армейская механизированная дивизия, в которой было десять батальонов, из них четыре - танковых, а один – « разведывательный бронекавалерийский».
 

ПВП

Активный участник
Сообщения
37
Адрес
Россия
Ну раз американцы начали штурм значит операция была подготовлена, проведена разведка, выделен необходимый наряд сил и т.д. Это ж только мы воевать не умеем. А у них то "всё на мази" должно быть? Или нет?
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
ПВП написал(а):
Ну раз американцы начали штурм значит операция была подготовлена, проведена разведка, выделен необходимый наряд сил и т.д. Это ж только мы воевать не умеем. А у них то "всё на мази" должно быть? Или нет?

Первую операцию начали аврально после того, как сунниты повесили и сожгли перед телекамерами тела четверых наемников из «Блэкуотера».
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
Lavrenty написал(а):
В декабре 1994 г. всенародно было объявлено о том, что цель начавшейся кампании заключается в «восстановлении конституционного порядка». А именно:
А именно - политические цели урегулирования конфликта в ЧР и Осетино-Ингушского конфликта устанавливались в следующих документах:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1994 г. N 1360 "Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа"
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 2/?frame=1
© КонсультантПлюс, 1992-2014
- Указ Президента Российской Федерации от 9 декабря 1994 г. N 2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино - ингушского конфликта"
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 2/?frame=1
© КонсультантПлюс, 1992-2014
- Указ Президента Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 2137 "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики"
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 2/?frame=1
© КонсультантПлюс, 1992-2014
- Указ Президента Российской Федерации от 11 декабря 1994 г. № 2169 "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики"
Цели в Указе № 2137: (в скобках статус исполнения цели - добавлено мной)
- обеспечение прекращения вооруженных столкновений, разоружение и ликвидация вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. (исполняется)
- организация действий по освобождению захваченных и насильственно удерживаемых граждан. (исполняется)
- организация установления особого режима въезда и выезда, а также особого порядка передвижения в зоне чрезвычайного положения. (исполняется)
- обеспечение при необходимости деятельности особых форм управления на территории Чеченской Республики. (исполняется)
- создание условий для восстановления законности и правопорядка в Чеченской Республике. (медленно и со скрипом, но исполняется)
- организация переговоров по урегулированию вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики мирными средствами. (исполняется)
- разработка предложений по организации внешнеполитического и информационного обеспечения нормализации обстановки в Чеченской Республике, а также по оказанию срочной гуманитарной помощи населению. (исполняется)
Lavrenty написал(а):
В восстановлении контроля над территорией ЧР.
Контроль был установлен. Но ввиду невведения спецрежимов на территории ЧР было невозможно законно ограничить мобильность местного населения.
Lavrenty написал(а):
В возвращении ЧР под юрисдикцию Москвы.
Выполненно на 100%. Марионеточное правительство созданно и признало власть Федерации.
Lavrenty написал(а):
В разоружении незаконных вооруженных формирований.
Исполняется до сих пор. И всё никак... Но в процессе...
Lavrenty написал(а):
К исходу 2000 г. все крупные бандитские отряды были разгромлены. Вся территория равнинной и горной Чечни была занята федеральными войсками. В условиях оккупации ЧР, на её территории стало возможно создать марионеточный кадыровский режим, поэтому республика вернулась под формальную юрисдикцию Москвы. Всё это позволяет говорить о том, что Вторая кампания была выиграна. А поскольку ничего из вышеперечисленного к лету 1996 г. достигнуть не удалось, Первая кампания, соответственно, была проиграна.
Неправда. С марта 95 по август 96 большая часть территории контролировалась, марионеточный режим создан, формальное подчинение Федерации признано марионеточным режимом.
Lavrenty написал(а):
Дипломатия может закрепить успех, достигнутый армией на поле боя. Дипломатия может смягчить поражение. Но дипломатия не может выиграть проигранную войну или проиграть войну выигранную.
Зато легко может превратить выигранную войну в проигранную. И не стоит забывать под каким международным давлением находилась РФ в период Первой Кампании.
Lavrenty написал(а):
Это не оправдание. Американцы тоже практически всегда связаны ограничениями по части «colleteral damage». Последними, кто в контрпартизанской борьбе не был бы связан вообще никакими ограничениями, были гитлеровские эсэсовцы и зондер-команды.
Ну-ну... Посмотрел бы я на их солдат, как бы они работали, зная что за расстрелянный подозрительный автомобиль их отдадут под суд. Причём могут отдать и под местный суд. Посмотрел бы как под обстрелом они эвакуируют местное население, подставляя технику и себя под обстрел, чтобы прикрыть местных якобы мирных жителей.
В Ираке и Афганистане, даже не смотря на то, что ограничений на уничтожение местного населения у США и их союзником не сильно больше чем у СС, они ни за 8 лет, ни за 13 лет, так и не смогли установить контроль территории и разоружить незаконные вооружённые формирования, хотя их оккупационные силы и примкнувшие к ним подпевалы и местные коллаборционисты значительно превосходили силы ОГ в ЧР.
Lavrenty написал(а):
Пятьдесят партизанских боевых групп, численностью 5-8 человек, не станут мотострелковым полком, хотя формально и будут равны ему по численности.
Естественно не станут полком, но при централизованном управлении на слабенький батальон численностью 250 - 400 чел потянут.
Ещё раз - если действия группы численностью 2000 чел, именуемой "полк" (даже разбитой на мелкие группы по 10 - 20 чел) управляются из единного центра и группы эти действуют сообща для решения единой задачи, то полк не перестаёт быть полком.
И ещё раз повторю - заблуждение считать бандитов воевавших с нами в Грозном неподготовленными и не имеющими управления иррегулярами. Значительная часть их была объединена под единым командованием и имела признаки регулярных сил.
Lavrenty написал(а):
Этот уровень можно признать высоким только при соотнесении его с низким профессионализмом и неудовлетворительной боевой эффективностью федеральной армии.
Этот уровень можно признать высоким и без соотнесения, и вполне себе абсолютно, а не относительно.
Lavrenty написал(а):
из них 3000-4000 чел. защищало Грозный. Поскольку официальных документов нет, а Главпуру я не верю, приходится полагаться на эти оценочные данные, косвенно подтверждающиеся воспоминаниями некоторых ветеранов кампании.
Ну что тут сказать... оценки у каждого разные.
 

Rand0m

Активный участник
И ещё раз повторю - заблуждение считать бандитов воевавших с нами в Грозном неподготовленными и не имеющими управления иррегулярами. Значительная часть их была объединена под единым командованием и имела признаки регулярных сил.
Наш танкист, участник той войны, высказался по этому поводу вполне четко и точно.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Kali написал(а):
Контроль был установлен. Но ввиду невведения спецрежимов на территории ЧР было невозможно законно ограничить мобильность местного населения.

И каким же образом федеральные войска летом 1996 г. контролировали горную часть Чечни, а также значительную часть Грозного, Гудермеса и Аргуна, располагавшихся в её равнинной части? Или Вы отрицаете тот факт, что летом 1996 г. в ЧР свободно маневрировали отряды численностью в несколько тысяч человек?

Kali написал(а):
Выполненно на 100%. Марионеточное правительство созданно и признало власть Федерации.

И какой процент чеченской территории находился под властью этого марионеточного правительства, если федеральные войска не контролировали горные районы и некоторые города равнинной части, включая значительную часть г. Грозный?

Kali написал(а):
Исполняется до сих пор. И всё никак... Но в процессе...

После разгрома банды Гелаева и взятия села Комсомольское в руках нашего противника не осталось крупных населенных пунктов, а крупные отряды перестали существовать. Мелкие отряды можно вылавливать десятилетиями, но с 2000 г. ЧР находится под общим военно-стратегическим контролем федеральной армии, чего не было достигнуто в 1995-1996 годах.

Kali написал(а):
Неправда. С марта 95 по август 96 большая часть территории контролировалась, марионеточный режим создан, формальное подчинение Федерации признано марионеточным режимом.

К лету 1996 г. армия и кремлевские марионетки утратили власть даже в некоторых районах равнинной части Чечни, а в горах её вообще никогда не имели.

Kali написал(а):
Зато легко может превратить выигранную войну в проигранную. И не стоит забывать под каким международным давлением находилась РФ в период Первой Кампании.

Настоящий победитель всегда сумеет конвертировать свой военный успех в дипломатический. Но поскольку в Хасав-юрте Россия была проигравшей стороной, ей пришлось принимать мир на условиях наследников Дудаева. В природе не бывает дипломатических поражений при условии военной победы, потому что политика и стратегия взаимосвязаны.

Kali написал(а):
Естественно не станут полком, но при централизованном управлении на слабенький батальон численностью 250 - 400 чел потянут.
Ещё раз - если действия группы численностью 2000 чел, именуемой "полк" (даже разбитой на мелкие группы по 10 - 20 чел) управляются из единного центра и группы эти действуют сообща для решения единой задачи, то полк не перестаёт быть полком.
И ещё раз повторю - заблуждение считать бандитов воевавших с нами в Грозном неподготовленными и не имеющими управления иррегулярами. Значительная часть их была объединена под единым командованием и имела признаки регулярных сил.

Главпур при желании мог сочинить и не такое.

Kali написал(а):
Ну-ну... Посмотрел бы я на их солдат, как бы они работали, зная что за расстрелянный подозрительный автомобиль их отдадут под суд. Причём могут отдать и под местный суд. Посмотрел бы как под обстрелом они эвакуируют местное население, подставляя технику и себя под обстрел, чтобы прикрыть местных якобы мирных жителей.

Видимо, в связи с этим я по сценарию должен сочувствовать несчастному воинству инспекторов и завхозов? Сочувствия они у меня не вызывают, уважения тоже. Только презрение и жалость. Никто не будет уважать армию, которая сама себя не уважает. Армия, которая в 1991 поддержала Ельцина. Армия, которая по его приказу 4 октября 1993 г. устроила фейерверк в центре Москвы… такая армия полностью заслужила то унижение и позор, через которые она прошла в Чечне. Жлобы с генеральскими звездами вполне заслуживали того, чтобы Березовский, не стесняясь, крыл их матом в присутствии младших офицеров.

Kali написал(а):
Этот уровень можно признать высоким и без соотнесения, и вполне себе абсолютно, а не относительно.

Боевая эффективность абсолютной быть не может по определению. Это величина всегда относительная. Современная русская сухопутная армия сильнее грузинской, но слабее американской. Современная грузинская армия слабее русской, но сильнее сенегальской. И так далее.

Kali написал(а):
Ну что тут сказать... оценки у каждого разные.

Я своё мнение высказал, Вы своё мнение высказали. Может быть хватит ходить по кругу и переливать из пустого в порожнее?
 

Rand0m

Активный участник
Настоящий победитель всегда сумеет конвертировать свой военный успех в дипломатический. Но поскольку в Хасав-юрте Россия была проигравшей стороной, ей пришлось принимать мир на условиях наследников Дудаева. В природе не бывает дипломатических поражений при условии военной победы, потому что политика и стратегия взаимосвязаны.
Лукавите - Сан-Стефанский договор, войну выиграли, а получили куда меньше чем то, на что рассчитывали...

Добавлено спустя 32 минуты 36 секунд:

Армия, которая в 1991 поддержала Ельцина. Армия, которая по его приказу 4 октября 1993 г. устроила фейерверк в центре Москвы… такая армия полностью заслужила то унижение и позор, через которые она прошла в Чечне.
- персональная обида, прямо...
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Если говорить о войне 1877-1878 гг., то история с ревизией Сан-Стефанского договора на Берлинском конгрессе полностью подтверждает исходный тезис о взаимосвязи политики и стратегии. В 1878 г. дипломатический результат был пропорционален военным успехам России. Если бы войну выиграли в три месяца, как первоначально планировал Обручев, Россия бы получила и Проливы и «большую» Болгарию. Но поскольку случилась Плевна и зимняя кампания, о Проливах и «большой» Болгарии русской дипломатии пришлось забыть.
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
Сверху