От сюда:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 896#725896
sd написал(а):
Tigr писал(а):
Прекратив спасательные работы, «Ярмут» начал поиск подводной лодки.
Англичане в свои порты не возвратились- значит , не напугала.
То есть вы не возражаете против моего утверждения, что одна английская ПЛА "Конкерор" единственным своим залпом "напугала" весь ВМФ Аргентины и заставила его отказаться от активных действий на море в той войне?
А что касается аргентинских подводных лодок, то против соединения Королевского флота воевала только одна дизель-электрическая субмарина - S32 San Luis
проекта 209. Против нее англичане выставили эсминцы и фрегаты, специально предназначавшиеся для Битвы за Атлантику-2. Однако они не только не смогли уничтожить подлодку, но и дважды сами подставлялись под ее торпедные залпы. На беду аргентинцев новейшие телеуправляемые торпеды оказались ненадежным оружием против кораблей. Лучше бы "Сан Луис" имела, как вы пишите, "примитивные торпеды второй мировой" как на "Конкероре".
Поэтому боевой вклад этой субмарины оценивается следующим образом:
Реально она (боевая ценность - Tigr) состояла в непропорционально больших усилиях, затраченных британцами в первые дни на противолодочную оборону, и связанном с этим напряжении. Например, 2 мая корабли, пришедшие на помощь повреждённому ракетой HMS Sheffield, докладывали об активности подводных лодок, хотя послевоенное сравнение донесений показывает, что лодок поблизости не было.
Почитать об этом можно здесь:
Аргентинские ПЛ в Фолклендской войне 1982 года.
sd написал(а):
Tigr писал(а):
Надеюсь, вы шутите?
Ничуть, относительно того, что написал выше.
Извините, но я не могу всерньёз принимать как аргумент эффективности ПЛ случай, когда случайно вышедшая на допотопный крейсер аргенитнцев 1938 года, сопровождаемый эминцамивсего на пару лет младше- времён второй мировой- стреляла по нему примитивными торпедами опять же второй мировой практически в упор- с 1400 ярдов,, причём одна из трёх торпед в крейсер не попала, а попала в эсминец, но не взорвалась, а эсминцы после этого умудрились потерять тонущий крейсер и ничего с лодкой даже не пытались сделать., и при этом две другие лодки задачу поставленную так и не выполнили- авианосец аргентинский так и не нашли.
Видите ли, случайно встретиться двум кораблям в огромном пустом океане - задача нетривиальная. Поэтому для организации такой "случайности" изо всех сил работает разведка.
А что касается того, что британским подводникам не удалось поймать авианосец "25 de Mayo" (Северная оперативная группа TG 79.1), то:
Из-за погодных условий аргентинские оперативные группы 79.1 (Северная группа) и 79.2 (Центральная группа) повернули назад. На восток шла одна Южная группа 79.3.
(Флагман Южной группы - КР "Генерал Бельграно".)
sd написал(а):
И вот это нужно считать способом ведения бевых действий на который и нужно ориентироваться в выборе стратегии войны на море, как вы предлапгаете?
Способов ведения боевых действий может быть множество в зависимости от наличия сил и обстановки. А вот в стратегии
строительства флота я таки да, предлагаю обойтись без авианосцев.
sd написал(а):
Добавьте к этому, что англичане-то как раз поступили вопреки вашим предложением- послали флот с авианосцами и авиацией, пусть даже и с ограниченными возможностями, а не ограничились одними ПЛ.
Было бы действительно смешно проводить десантную операцию на другой стороне планеты силами лишь одних подводных лодок... А вот аргентинцам вместо ущербного авианосца гораздо больше помогли бы еще несколько боеспособных, пусть даже неатомных, субмарин.
sd написал(а):
А вот аргентинцы как раз поступили по вашим идеям- убрали НК, оставив ПЛ. Но это им ничего не дало...
Одну субмарину. И да, дало - см. выше.
Есть только два класса боевых кораблей: подводные лодки и их цели.
Добавлено спустя 3 часа 13 минут 52 секунды:
Урий написал(а):
Это утверждение оказалось очень применимо к Фолклендской войне - обе стороны постоянно действовали с оглядкой на fleet in being.