«Вот, посмотрите направо, перед вами очень старая церковь, самый южный образец североевропейской кирпичной готики. Она называется Маркткирхе, то есть Рыночная церковь. Дело в том, что эта кирха построена на рыночной площади, вокруг которой селились купцы и ремесленники. Именно отсюда начал разрастаться город Ганновер. Маркткирхе построена
в 14 веке за рекордно короткий срок - всего 10 лет. В свое время ее строительство пришлось прервать на середине, в связи с отсутствием денег в городской казне. Тогда, на скорую руку, было принято решение укоротить верхушку здания и водрузить шпиль прямо на ту часть башни, которую уже успели достроить. Однако сымпровизированная макушка здания смотрелась так удачно, что даже вызвала ряд подражаний» - говорит мой гид. Прекрасно, фотографирую памятник старины с другой стороны улицы.
А теперь подойду-ка я поближе. Вот ОНО, началось! На церкви пентаграмма, а с другой стороны - Щит Давида.
Как же это так? Спрашиваю у своего сопровождения, что это за чудеса. Внятного ответа получить не удается. Что ж, придётся провести изыскания. Вот что удалось выяснить про магические многоугольники.
История символа
Пентаграмма первоначально появилась четыре тысячи лет назад в Месопотамии, вероятно как астрономическая схема движения планеты Венеры. Она стала шумерским и египетским знаком звезд. Первые упоминания о ней относятся к 3500 г. до н. э. как о символе власти правителей Месопотамии.
У Пифагорейцев она считалась символом здоровья. Пентаграмма часто встречается на греческих монетах (греки также отождествляли ее с буквой "альфа").
Иудеи считали пентаграмму символом Пятикнижия (часть священных писаний иудаизма).
В христианстве пентаграмма изначально имела положительный смысл и символизирована пять ран Христа, полученных при распятии.
При императоре Константине она использовалась как религиозный символ даже чаще, чем крест.
То есть получается, что сколько народов, столько и толкований. Количество версий о истинном смысле пентаграммы обескураживает. Вот ещё несколько.
Ранние Христиане и пентаграмма
Ранние христиане верили, что Иисус Христос был "Звездой", которая, как пророчествовалось, должна восстать из дома Израилева.
После 312 года по РХ император Константин разместил на одной стороне своей официальной царской печати крест Chi-Rho, - символ, который, как он заявлял, он видел в видении, - а на другой стороне - перевернутую пятиконечную звезду.
Пока остается неизвестным, почему Константин решил скомбинировать крест Христа с перевернутой пятиконечной звездой, но все же интересно отметить, что официальная печать города Иерусалима с 300 по 150 до РХ также содержала перевернутую пентаграмму. Вероятно, имеется связь между этими двумя печатями, так как Иерусалим был местом распятия Иисуса Христа.
Другой пример перевернутой звезды, связанной с христианским крестом, можно увидеть в папке с чертежами архитектора по имени Виллард де Хоннекорт 1230 года по РХ. Этот человек, трудившийся для Цистерцианского монашеского ордена, нарисовал в своем альбоме "скинию", которая огораживает перевернутую звезду с удлиненным нижним лучом. Эта церквушка увенчана тремя Голгофскими крестами, что подразумевает применение перевернутой звезды в качестве ортодоксального христианского символа.
Есть также и другие примеры, связанные с главным направлением Христианства. Например, в центре розы окна северного нефа Амьенского Кафедрального Собора во Франции имеется огромная и изысканно вырезанная перевернутая звезда.
Этот дом поклонения был построен между 1220 и 1410 годами по РХ., и, несомненно, те, кто возводил его, были признаны учениками Иисуса Христа. Равно, как и жители Ганновера, Германия, которые еще в четырнадцатом веке поместили огромную перевернутую (и вписанную в окружность) пятиконечную звезду на шпиль своей Marktkirche, или Рыночной Церкви.
Еще можно наблюдать многочисленные перевернутые звезды, окружающие статую Марии и Младенца Христа в Шартрском Кафедральном соборе (примерно 1150 год по РХ). Зачем древние христиане помещали этот символ в таком близком соседстве от Спасителя, если он был символом зла?
Невозможно игнорировать раннее христианское искусство, изображающее Вифлеемскую Звезду ("Звезду на Востоке") в виде перевернутой пентаграммы. Сплетенная звезда, изображенная в "Требнике Бертольда", может послужить, в частности, превосходным примером. Требник был оформлен в аббатстве Бенедиктинцев в Вайнгартене, Германии где-то между 1200 и 1232 годами по РХ. Другую перевернутую рождественскую звезду можно увидеть в лепной капители монастырской колонны двенадцатого века.
Что означала для ранних христиан перевернутая пятиконечная звезда? Ключ можно найти в некоторых произведениях искусства Греческой и Русской Православной церквей. В нескольких изображениях, иллюстрирующих Гору Преображения, различные художники этих деноминаций рисовали Иисуса Христа, стоящего перед большой перевернутой пятиконечной звездой. Некоторые эти звезды были с удлиненным нижним лучом.