почему? на данный момент она же работает со всеми ЗРК. то есть вполне себе универсальная. хотя полностью универсальной я ее назвать не могу. мне больше нравится HQ-16 нравится.
Нет.
На данный момент она может,
только и исключительно, работать с семейством на базе СМ-2 и с ЕССМ. Кроме того она может работать с КР томагавк и ПЛУР VL Срок.
И как раз наличие ВПУ Мк.41, назначенной на роль универсальной, хоть она два десятилетия не видела других ЗУР кроме СМ-2, и привело к тому, что все ЗУР ВМС США и разрабатываются на базе этой СМ-2 или ЕССМ, а все разработки не лезущие в Мк.41- порезаны, унификация с наземными системами - потеряна, а всеобщая Мк41-зация привела к тому что пол-флота не несёт ПКР, а новые ПКР созданные под Мк-41 - откровенное дерьмо.
Никаких других ЗУР кроме семейства на базе СМ-2 и ЕССМ Мк.41 отстреливать не может. А 20 лет она не могла вообще никаких других ЗУР кроме СМ-2.
Вы не хотите понять причинно-следственную связь. Универсальной - ВПУ - делает приказ главкома. Именно решение что все следующие ЗУР такой размерности будут создаватся под именно эту ВПУ. Что и случилось с УКСК для ударных и 3С97 для средних и малых ЗУР.
А у Вас - получается, что если во флоте ещё есть ЗРК Волна, и его ЗУР не влазит в новую ВПУ - она не универсальна.