БПЛА (беспилотные летательные аппараты)

Antropolog

Активный участник
Сюда бы еще опционально добавляемый парашютный контейнер с камерой и т.п. на приблизительно минуту работы для дополнительного контроля результатов удара.

Tigr

Модератор
Команда форума
Сюда бы еще опционально добавляемый парашютный контейнер с камерой и т.п. на приблизительно минуту работы для дополнительного контроля результатов удара.
Вот и я о том же: жаль терять птичку, если можно артой, ракетами или авиацией додавить бармалеев.

Antropolog

Активный участник
Вот и я о том же: жаль терять птичку, если можно артой, ракетами или авиацией додавить бармалеев.
Таких птичек с большой вероятностью достаточно скоро будут на 3D-принтерах печатать -- не завтра, конечно.

Antropolog

Активный участник
Я уже как-то писал, что технология стай, роев и т.п. это одно из главных направлений развития современных военных и не только технологий, но смыслы, идеи, которые заложены в них гораздо шире.
И, да --- не задра....чивай.

sivuch

Активный участник
13256037_1177933415585385_744453934567834535_n.jpg
Это оператор?

Breeze

Военный лётчик
Снова на смене человек не учившийся в советском ВУЗ-е?
СКО знаю, КВО знаю, а КНО в первый раз слышу.:Lol:
- Действительно, кто-то в советском военном ВУЗе никогда не разу не учился, уж тем более - в авиационном:
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=7188@morfDictionary
НОРМАТИВНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ
предельное значение оцениваемой величины, принимаемое за меру оценки. В военной авиации используется для оценки качества пилотирования, возд. навигации и боевого применения. Н.о. определяются на основании статистич. обработки результатов большого кол-ва полётов (боевых применений), уточняются по мере накопления опыта и статистич. материала и доводятся до частей в каче-стве приложения к курсу боевой подготовки рода авиации.

В 108-ом УАП, где я служил, этот термин был синонимом КВО (применявшегося ранее).

КС

Модератор
Команда форума
- Действительно, кто-то в советском военном ВУЗе никогда не разу не учился, уж тем более - в авиационном:

Господа артиллеристы, рассудите нас.:)
Как правильно называется для снарядов - КВО, СКО или КНО?;)

MRJING

Активный участник
Освоил пока оригинальную статью про ИИ в воздушном бою.
http://magazine.uc.edu/editors_picks/recent_features/alpha.html
Там есть интересные подробности, обучение на среднем по мощности ПК, реализация на мощностях уровня такой штуки
raspberry_pi_b_2_0_0.jpg

Уверенная победа над множеством пилотов, и тд.
Бои шли 4 на 4. Компьютер контролировал свою 4 полностью, время реакции в 250 раз меньше, чем требуется человеку, чтобы моргнуть.
Обучение с помощью генетических алгоритмов на нечёткой логике.
(Генетические алгоритмы, это когда кучи версий программ соревнуются между собой)
PS:Если всё правда, то я в очередной раз оказался технологически пессимистом. Ориентируясь на победу над средним пилотом в течении 20 лет используя супер вычислительные мощности.

Breeze

Военный лётчик
PS: Если всё правда, то я в очередной раз оказался технологически пессимистом. Ориентируясь на победу над средним пилотом в течении 20 лет используя супер вычислительные мощности.
- Факт налицо и для пессимизма больше вообще нет никаких оснований. На современных высококлассных тренажёрах воздушные бои имитируются "один-в-один", разумеется, кроме перегрузок...
И даже 20 лет - это слишком пессимистично, пробную модель БПЛА-истребителя можно получить уже в течение пятилетки (если тому же Локхид Мартину дадут соответствующее финансирование, или он использует свои резервы, - как часто делают крупные концерны).

MRJING

Активный участник
- Факт налицо и для пессимизма больше вообще нет никаких оснований. На современных высококлассных тренажёрах воздушные бои имитируются "один-в-один", разумеется, кроме перегрузок...
А отсутствие перегрузок это большой плюс для людей, и совершенно безразличны для электроники.

Breeze

Военный лётчик
А отсутствие перегрузок это большой плюс для людей, и совершенно безразличны для электроники.
- Конечно, но это не даёт ощущений реального боя для лётчиков, что на этом тренажёре тренируются. И это плохо. А то, что БПЛА-истребитель сможет крутиться с перегрузками и в 20 единиц, и в 25 (сколько позволят подшипники двигателей), - это прекрасно!

MRJING

Активный участник
- Конечно, но это не даёт ощущений реального боя для лётчиков, что на этом тренажёре тренируются. И это плохо. А то, что БПЛА-истребитель сможет крутиться с перегрузками и в 20 единиц, и в 25 (сколько позволят подшипники двигателей), - это прекрасно!
Вы прочитайте статью, там они даже с ослабленными самолётами противника справиться не смогли

Breeze

Военный лётчик
Вы прочитайте статью, там они даже с ослабленными самолётами противника справиться не смогли
- Я читал.
Собственно, произошло то, о чём я долдонил уже много лет, но мои оппоненты кричали: "Нет! Только с появлением настоящего искусственного интеллекта это станет возможным!" :-D :Lol:

Сверху