Поезд почти ушел. Последние 10 лет все кто связан с наукой и производством говорили еще чуть-чуть и все...Пришли к тому что даже если деньги дадут не факто что сделают. Сейчас должны прийти на производства люди 1985-1987 года рождения 24 года уже слесарь высоко разряда точит деталь с допустимым малым %-ом брака.
Был на У-У заводе полтора месяца назад молодежи вообще нет я удивляюсь как они еще ми-17 клепают. В цехах 50-55лет возраст квалифицированного рабочего, пенсионеры работают, так как ни кто не увольняет. Самое удивительное, что в принципе зарплата для р.Бурятии не низкая и соц. пакет не плох, а молодежь даже если приходит то с полной отсутствием нужной квалификации, и с мыслью если ты работаешь на заводе или в смежном производстве то ты полный не удачник, еще маленько я от сюда уйду.. в бизнес (это меня больше всего поразило!!!). Технари профильные, каких то экономо-юристо-колхозников выпускают.
Не ужели сложно создать техникум, если нет базы старого технаря, привлечь для преподавания преподов с производств, заключить контракт со студентами, после поступления, на 5 лет с обязательной отработкой на заводе, который в свою очередь дает стипендию, например в 250 – 300 ойро. Все.. 5 лет у тебя выпуск готовых спецов…
Тоже самое с вузом, стипендия для поступающих в ЖЖЖПОЛИТЕХ, тебе стипендию 5 лет ты контракт 5 лет + все практики с 3 курса на производстве, в КБ. Та же система используются в военных вузах. Отучился на харчах, пошел 5 лет долг родине отдавать, тут же долго заводу, институту …. У нас также в институте в Германии.
Вот потом и о БПЛА можно поговорить, с мощной цифровой начинкой, системой обработки шифровки, дешифровке, приема, передачи данных, скоростным, вычислительным, МИНИАТЮРНЫМ, комплексом, а не просто о фанерном макете со 100% Тайваньской электроникой и Корейско-Китайской камерой.