БРСД «Орешник»

Читатель

Активный участник
Потеря скорости проистекает от торможения об воздух. В процессе прохождения плотных слоёв атмосферы сохраняется целостность конструкции как СА, так и ББ МБР. Единственное отличие первого от вторых -- СА нужно сбросить скорость, а ББ -- нет. Но что один, что другие об воздух трутся и зело нагреваются.
Дальше рассказывать?
Да. На какой скорости те и другие оказываются в плотных слоях. Это самое интересное. Спускаемым аппаратам кровь из носа нужно погасить скорость до того, как атмосфера станет настолько плотной, что аппарат начнёт гореть всерьёз. Устойчивость ББ к длительному высокотемпературному воздействию должна быть прям сильно выше, чем СА. А СА замедлиться обязан, якорь не тормозить не может. Ну азы же.

anderman

Модератор
Команда форума
На какой скорости те и другие оказываются в плотных слоях.
Союз -- на скорость 7,7 км/сек. Я выше приводил. ББ МБР -- аналогично.
Устойчивость ББ к длительному высокотемпературному воздействию должна быть прям сильно выше, чем СА.
Ну дык она и выше. Именно про это я и говорю.

Да, управляемый Авангард -- прямой потомок спускаемого аппарата Союз. Маневрировать на скоростях около первой космической мы научились ещё в 60-х.

Последнее редактирование:

Читатель

Активный участник
Союз -- на скорость 7,7 км/сек. Я выше приводил. ББ МБР -- аналогично.

Ну дык она и выше. Именно про это я и говорю.
Так вот разница в том, что СА погасит скорость, не успев сгореть, а ББ это не надо, будет лететь и греться до безобразия. И сравнивать поэтому их нельзя, там из общего только скорость входа в атмосферу (свыше 40 км, СА по касательной траектории на такой высоте от атмосферы даже срикошетить может) в целом, а дальше - сплошные отличия. Не успеет СА затормозить ( почти до состояния свободного падения) до высоты, скажем, 10 км - ...дец ему, сгорит нафиг.
Цифры приблизительные, не душнить)

anderman

Модератор
Команда форума
Так вот разница в том, что СА погасит скорость, не успев сгореть, а ББ это не надо, будет лететь и греться до безобразия.
Если вы внимательно прочитаете мои посты выше, то из них будет понятно, что в нашей стране умеют в тепловую защиту как СА, так и ББ. Годов с 60-х умеют. Поэтому, слова Путина -- это для неграмотных журналамеров, которые про физику только слышали.

Brice

Активный участник
Если вы внимательно прочитаете мои посты выше, то из них будет понятно, что в нашей стране умеют в тепловую защиту как СА, так и ББ. Годов с 60-х умеют. Поэтому, слова Путина -- это для неграмотных журналамеров, которые про физику только слышали.
В тепловую защиту многие умеют. В управление падения в облаке плазмы - не все.

TimeJedi

Активный участник
В тепловую защиту многие умеют. В управление падения в облаке плазмы - не все.
Работа не дала написать раньше)))
"Не так сложно не сгореть на гиперзвуке, сложно сохранить электронику внутри и связь с внешним миром на гиперзвуке."

anderman

Модератор
Команда форума
Работа не дала написать раньше)))
"Не так сложно не сгореть на гиперзвуке, сложно сохранить электронику внутри и связь с внешним миром на гиперзвуке."
Система подрыва ядерного боеприпаса -- штука достаточно сложная. И ничего, долетает до цели в работоспособном состоянии. Лет скоро 70 как долетает.

Сверху