Есть целая куча непроверенных слухов, которые я не очень хотела излагать, но два факта есть точно: 1. у них есть реактор на быстрых нейтронах, который планировался для быстрой наработки плутония (в Монзю). Кстати, его несколько раз закрывали-открывали, как минимум один раз была относительно серьезная авария с облучением от 100 до 400 человек (разные данные). 2. Пресловутый завод в Рокассе тоже как-то не удается запустить, цикл отделения плутония от урана неполный. (Кстати, говорят, что переполнение бассейнов с ОЯТ этим самым ОЯТ из-за этого - переработать негде, отдавать не хотят). И там тоже была как минимум одна замятая авария. Завод этот еще в 2006 году должен был заработать, но в 2010 объявили, что цикл будет запущен только к 2012.
Количество ТВЭЛов в Рокассе в ноябре было куда большим - под 5 тыс. тонн. К моменту катастрофы вроде бы оставалось 3 тыс. тонн. То бишь это более опасный объект, но его высота 55 что ли метров. Землетрясение его задело, а вот цунами - нет.
Т.е. мне вот всегда казалось, что они именно там были заняты в начале. Стихия разыгралась, если вы помните, в пятницу, а только к понедельнику на Рокассе было восстановлено электропитание.
После чего занялись Фукусимой.
В общем, странная история, и наработка плутония совершенно замечательно объясняет, почему Япония отказывается от помощи из других стран. Настолько, что мне очень не хочется озвучивать это вслух sad.gif
Nut-u можно передать, что меня можно в отдельную палату как параноика.