В апреле 1986 года японская пресса писала : "Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям"; "Сценарий, подобный Чернобыльскому, в Японии невозможен в принципе"; "Коммунистическая диктатура лжет о положении в Чернобыле"; "Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов"; "Половина СССР превратилась в радиоактивную пустыню"... Аварию использовали для нагнетания антисоветской-антирусской истерии.
Нынешние пролиберальные СМИ в России, не вспоминают сейчас эти заголовки, либо скромно сообщают, что Россия "незамедлительно отреагировала на трагедию, отправив в Японию тонны гуманитарного груза и несколько сотен русских спасателей". Скорбь и сочуствие к тем, кто ещё недавно, в момент страшного горя над ними издевался, это так по русски... Толпы рыдающих с цветами у японского посольства, горящие свечки, бабульки в слезах с платочками в руках...
Некоторые СМИ, цитируя прошлую тупую японскую пропаганду, недвусмысленно намекают нам: глядите-ка, как они к нам относятся! Обзывают дикарями, надувают щёки, а у самих... Это верно конечно. Но мы, взявшись говорить о реакции Японии на чернобыльскую трагедию, пойдём немного дальше. Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что эта старая антисоветская бредятина made in Japan про "коммунистических рабов" и "дикарей" что-то очень сильно напоминает? Уж не сегодняшнюю ли очередную "Историческую Правду"?
Вспомните многочисленные высказывания власть предержащих о "злодеяниях тоталитарного режима". Вспомните бредовые мифы "комиссии по десталинизации". Далеко ли ушла современная антисоветская ложь от дикостей и глупостей японской пропаганды 25-летней давности?
Российские СМИ, стыдливо умалчивают о том, что сами же они печатают статейки с такими же нелепыми заголовками и ещё более нелепым содержанием. Япония и современная Россия в смысле лжи и антикоммунизма тождественно равны.Но вернёмся к Чернобылю. За политическими спекуляциями быстро забылся тот подвиг, который совершили советские люди при ликвидации последствий аварии. О "ликвидаторах" вспоминают только в годовщину событий или тогда, когда в очередной раз выясняется, что их "кинули" с льготами. И уж совсем мало кто из монетаристов помнит о том, благодаря чему стал возможен подвиг.