Journeyman
Активный участник
- Сообщения
- 19.582
- Адрес
- Россия
:good: так вот почему Булава не летает!
Это вы на ш. Революции хулиганили? В районе Ильинской слободы? Так там сейчас "Медполимер".marinel написал(а):Ну не знаю, что он там разрабатывал, но охранял его обычный сторож и забор без колючки, который мы спокойно перелазили, брали все что нужно для модного брелка и убегали от сторожа.
Конечно, потырили все трубочки.... :-(Journeyman написал(а):так вот почему Булава не летает!
А когда был удачный запуск? 3ая тоже нормально отработала?
vitaliy80 написал(а):Но раз завалилась, будет расследование, устранение, проверка, перепроверка и пуск уже после НГ.
paddlealex
Втянувшийся
Никольский на ВИФе пишет:
"Короче, ситуация действительно считается частичным успехом по той причине, что наконец-то получили телеметрию (два предыдущих раза и ее не было). Доложено наверх, и ждут политического решения, продолжать ли тему."
А че за движок на 3ей ступене?
10 декабря 2009 г.
РИА Новости. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в четверг провели успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь", сообщил РИА Новости пресс-секретарь по РВСН управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Вадим Коваль.
"10 декабря в 15.35 по московскому времени боевым расчетом РВСН с государственного центрального межвидового полигона "Капустин Яр" в Астраханской области проведён успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь", - сказал он.
Арсений написал(а):как так получается?
Ракета такого класса обычно стоит порядка 50 млн. долл. за штуку. Но это при серийном производстве. Когда же ее делают единичными экземплярами, она обходится в 5–6 раз дороже, поскольку следует еще приплюсовать расходы на конструирование, лабораторные исследования, индивидуальное изготовление каждой детали, испытания и прочие накладные расходы. Так что 12 испытаний «Булавы» уже обошлись налогоплательщикам минимум в 3 млрд. долл., или около 100 млрд. руб. Но скорее всего, в несколько раз дороже. И все эти деньги были отняты у Военно-морского флота. Поэтому в нем за 10 лет почти не добавилось новых кораблей.
Но у незадавшейся «Булавы» много защитников и лоббистов. Помимо самого МИТа и дружественных ему генералов и адмиралов есть еще производственники, связанные с изготовлением «Булавы» и другой митовской продукции, авторы проекта атомных подводных лодок «Борей» и судостроители, деятели Роскосмоса и регулировщики финансовых потоков. Они не дадут просто так пропасть проекту и вкладываемым в него миллиардам.
Kaa написал(а):В 1998 году после третьего неудачного пуска Министерство обороны решило прекратить работы над готовым на 73 % комплексом. Разработать другую твердотопливную БРПЛ «Булава» поручили Московскому институту теплотехники (МИТ), разработчику «сухопутной» МБР «Тополь-М»
В 1998 году, когда российская оборонка погибала от отсутствия гособоронзаказа и денег, руководство Московского института теплотехники (МИТ) нашло выход – с помощью связей в правительстве пролоббировало функции ведущей организации при создании перспективных средств ядерного сдерживания. Главе правительства Виктору Черномырдину поступило письмо за подписями министра экономики Якова Уринсона и министра обороны Игоря Сергеева. Премьер поставил визу «Согласен».
В результате был ликвидирован 27-й НИИ Минобороны РФ, традиционно обеспечивавший научно-техническое сопровождение разработки и отработки стратегических ракетных комплексов морского базирования. Его работу отдали другому институту, который этим никогда не занимался. От участия в разработке стратегических ракетных комплексов отстранили научно-исследовательские институты Роскосмоса (ЦНИИмаш, НИИ тепловых процессов, НИИ технологии машиностроения, ЦНИИ материаловедения).
Но хуже всего, что ради ликвидации производства альтернативных ракетных комплексов была уничтожена группировка атомных подводных лодок проекта 941 «Тайфун». Делалось это методично и последовательно. Сначала сняли с производства морскую ракету Р-39 под тем предлогом, что разрабатывается ее модификация Р-39 УТТХ «Барк». Затем проект «Барк» закрыли по причине трех неудачных стартов с наземного пуска. Готовую к испытаниям четвертую ракету, на которой все замечания были устранены, запустить не позволили. Более того, ее приказали разобрать и утилизировать, поскольку удачный запуск портил все планы. А обезоруженные «Тайфуны» стоимостью в миллиарды долларов пустили на слом. Все решения принимались на правительственном уровне.
Первый раз слышу, что ГРЦ Макеева был ликвидирован.В результате был ликвидирован 27-й НИИ Минобороны РФ, традиционно обеспечивавший научно-техническое сопровождение разработки и отработки стратегических ракетных комплексов морского базирования.