В принципе, Максим на тот момент устарел в любом качестве.
ну, будучи поставленным в ДЗОТе или где-нибудь в развалинах сталинградских домов, Максим вполне себе агрегат. Учитывая, что грамотный ДЗОТ расположен не на первых линиях, а в глубине обороны, да ещё и бьёт во фланг, с фронта незаметен и прикрыт - то кровь врагу он может пить ооочень долго. Полевая фортификация и сейчас рулит, а уж тогда... В таких условиях возможность палить сотнями и тысячами пуль без перерыва - это немаловажный плюс. Да и бронещиток, державший тогда валовую винтовочную пулю - ценно. Опять же, в казематную установку на бронепоезде воткнуть - милое дело.
В наступлении Максим тяжёл, не отнять.
С другой стороны - Максим в условиях нашего климата показал себя весьма надёжным агрегатом, в то время как прогрессивный единый эмгач (что тот, что другой... если чо, МГ-42 я дюже сильно уважаю) на морозе имел склонность превратиться в винтовку. Несамозарядную. У 41 с надёжностью всё же получше было, но проблем хватало.
Помнится, встречал я воспоминания одного немца, заявлявшего, что к МГ-42 минимум 5 запасных стволов собрать старались, а то и больше. Правда, подавалось это под соусом "русские жыдомонголы набегали бесконечными ордами", так что не знаю, насколько оно брехня. Но 30 кило пулемёта на станке да плюс пять стволов таскать тоже не сахар. 70 кило Максима хоть катать можно. Воткните его на станок Горюнова - будет 50. Но станок пулемёта - это ж не сам пулемёт...
А вообще я не столько за Максим в целом говорил, сколько за вот такие сдвоенные и счетверённые установки ПВО. Как ПВО, они вообще-то годились лишь по принципу "лучше, чем ничего". ДШК к сожалению мало было, да и поставки М2 ситуацию не исправляли. Но...
Такая установка - это всегда транспорт, на которой её тумба смонтирована. Полуторка какая-нибудь чаще всего. Полуторка, с круговым обстрелом - это офигенная метла, причём за счёт количества стволов и возможности высаживать из них тысячи пуль её эффективная дальность значительно превосходила дальность пехотной винтовки - чисто за счет плотности огня цель можно поразить очередью там, где кучность ствола не позволяет достать одиночным выстрелом. Особенно если цель - это скопление пехоты, которое надо огнём прижать. Корректировка - по трассерам, к примеру. Да и агрегат, способный быстро обеспечить в нужном направлении высокую плотность огня - ценно. Помнится, нападавших на советские колонны финнов такие полуторки изрядно удивляли. Прям до смерти.
На этом фоне британские джипы с Бренами и Виккерсами смотрятся бледно - а бриты их пользовали и не парились. Нишевая машина, конечно.