а так?Мир_это_Утопия написал(а):Как вариант.
Ток вот машинки под ними свеженькие........
Еще мысли?
а так?Мир_это_Утопия написал(а):Как вариант.
Ток вот машинки под ними свеженькие........
Еще мысли?
Кий написал(а):а так?
Это точно не для средних умов! :grin:anderman написал(а):часы вот такого типа
подороже? да эти вообще 6 миллионов стоят!Диман Саныч написал(а):подороже
Турбийон -- узел часов, обеспечивающий стабильность хода. Аналог маятника, только чрезвычайно хитро устроеный. Является показателем мастерства часовщика. Турбийон обычно выставляют напоказ. Типа: "Я крут! Ибо вона чего у меня есть!"Экономист написал(а):Кстати, объясните мне неграмотному, что такое турбийон!
Только не ссылками из интернета (сколько не читал - так и не понял), а популярно, для тупых.
Типа маховика? :think:anderman написал(а):Аналог маятника, только чрезвычайно хитро устроеный.
Это то я как раз понял!anderman написал(а):Турбийон обычно выставляют напоказ. Типа: "Я крут! Ибо вона чего у меня есть!"
Вики тебе в помощь. :OK-)Экономист написал(а):Типа маховика?
Турбийон
В первых карманных часах точность хода зависела от положения часов в пространстве; это связано с несовпадением центра тяжести баланса с его центром вращения. Для компенсации притяжения Земли Бреге в 1801 изобрёл турбийон (фр. tourbillon — вихрь). Принцип действия турбийона в том, что весь механизм спуска (ходовое колесо, баланс и вилка) вращается вокруг оси секундного колеса (негласным стандартом является скорость 1 оборот в минуту). Поэтому часы полминуты отстают, что компенсируется опережением в следующие полминуты. Это самый сложный из дополнительных механизмов. В настоящее время турбийон не требуется для обеспечения точного хода (современная точность изготовления деталей механизма, обеспечивает аналогичную точность хода), однако он применяется в элитных часах как признак «элитности». В большинстве таких часов турбийон виден через окошко в циферблате.
Ну, где-то так. В обычных часах есть деталь "баланс". Колесо с плоской спиральной пружиной. Крутится на оси туда-сюда и стабилизирует ход часов. В настенных/напольных часах эту функцию выполняет маятник. Турбийон делает то же самое..Экономист написал(а):Типа маховика? :think:anderman написал(а):Аналог маятника, только чрезвычайно хитро устроеный.
Оказывается знаток стрелкового оружия в глубине души вполне может быть мирным часовщиком. :good:anderman написал(а):В обычных часах есть деталь "баланс". Колесо с плоской спиральной пружиной. Крутится на оси туда-сюда и стабилизирует ход часов. В настенных/напольных часах эту функцию выполняет маятник.
Ну дык... "Все мы учились понемного. Чему-нибудь и как-нибудь." (С)Экономист написал(а):Оказывается знаток стрелкового оружия в глубине души вполне может быть мирным часовщиком. :good:
:grin: :good:anderman написал(а):К тому же нужно знать: к какому месту будильника какой провод прикручивать!
не совсем, в отличии от "обычных" часов, у часов с турбийоном баланс всё время вращаетсяЭкономист написал(а):Wann
А, ну теперь стало немного понятней. :OK-)
Я просто до этого не понимал того, что речь идет именно о компенсации потерь из-за положения часов в пространстве. То есть там есть некая ось, которая под действием грузика стремится к вертикальному положению и тем самым выравнивает траекторию колебаний?
Ну вот... Только подумал, что разобрался. А все оказывается только начинается! :dostali:noobie написал(а):не совсем, в отличии от "обычных" часов, у часов с турбийоном баланс всё время вращается
т.е. в течении первой половины периода часы отстают, а потом догоняют