https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Цусимское_сражение
И не говорите что Википедия фу, было бы что возразить - давно обосрали бы и исправили.
Там ссылка на справочник Аммона 87года, где информация подана в духе Новикова (мы обречены, загнивающий царизм и т.д.)
Если на пальцах - до Цусимы бытовало мнение, что крупным калибром броненосец не утопишь. Мнение это выросло частично из пямяти о низких характеристиках дульнозарядных крукпнокалиберных морских орудий, частично из опыта битвы при Ялу.
Отсюда - упор на среднекалиберные батареи. Однако, именно в этот момент развитие бронирования крупных артиллерийских кораблей привело к появлению "французской схемы", примененной на "Цесаревиче" и "бородинцах".
У "бородинцев" броня равномерно "размазана" по всей ватерлинии, что и помогло им так долго продержаться.
"Среднекалиберная артиллерия не может претендовать на уничтожение ни одного тяжелого русского корабля. «Суворов», несмотря на тяжелейшие повреждения, был потоплен торпедами.
«Александр III», по свидетельствам очевидцев, имел очень большую пробоину в носовой части корпуса. По всей видимости, в результате попаданий вражеских снарядов броневые плиты оказались либо вмяты в корпус, либо раскололись и, быть может, даже отвалились от него – анализ повреждений кораблей русско-японской войны показывает, что на такой «подвиг» способны были только 305-мм снаряды. Насколько можно судить, именно эта пробоина в конечном итоге привела к гибели корабля, так как в ходе поворота корабль накренился, и открытые порты батареи 75-мм орудий ушли под воду, отчего затопление приняло лавинообразный характер и корабль перевернулся.
Эскадренный броненосец «Бородино» взорвался после попадания 305-мм снаряда с броненосца «Фудзи».
Ключевую роль в гибели «Осляби» сыграло попадание 305-мм снаряда в нос корабля, в район ватерлинии под носовую башню, что вызвало обширные затопления…
Кстати сказать, именно «Ослябя», возможно, является одним из трех броненосных кораблей, в гибели которого японская среднекалиберная артиллерия сыграла сколько-то заметную роль. Дело в том, что, когда корабль садился носом, по воспоминаниям выживших, борьба за живучесть была сильно осложнена большим количеством пробоин, через которые поступала вода, и которые возникли в результате «работы» артиллерии калибром 152-203-мм.
А вот «Дмитрий Донской» действительно получил решающие повреждения от огня среднекалиберной артиллерии. Но, во-первых, речь идет о совершенно устаревшем «броненосном фрегате», а во-вторых, даже он, принимая участие в Цусимском сражении, защищал транспорты, помогал «Олегу» и «Авроре» отражать атаки куда как многочисленных крейсеров Уриу, а затем сражался аж с шестью вражескими бронепалубными крейсерами, причем последние не смогли одержать над ним победы и отстали.
И только броненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков" являлся более-менее современным кораблем, погибшим от огня среднекалиберной артиллерии, попадания которой в небронированные части корпуса вызвали обширные затопления, крен и, как следствие этого, неспособность вести бой."
Британцы посмотрели на эти расклады, и родили (и не только они) концепцию all big gun. Дальности артиллерийского боя возрастали, СУО прогрессировало, и среднекалиберка на дистанции боя 60-80 и более кабельтовых окончательно перестала считаться действенным огневым средством, превратившись в противоминную.
Тогда и схема бронирования "все или ничего" вновь стала эффективной - нет смысла размазывать броню на оконечности - среднекалиберка не добьет/не попадет, а тонкая броня от 12 и выше дюймов все одно не защитит.
Как-то так. У японцев было только 16 305мм, а механическое сравнение просто общих количеств орудий на эскадрах - не показатель.
(Прошу прощения за качество схем и сумбурность - с телефона очень неудобно мастырить полноценный пост
)