Как-то я могу вникнуть в замысел конструкторов, зачем на БРДМ нужна такая гормошка?hooke написал(а):Адунок на БРДМ
Как-то я могу вникнуть в замысел конструкторов, зачем на БРДМ нужна такая гормошка?hooke написал(а):Адунок на БРДМ
Рогозина не устроили размеры пулеметов боевого комплекса "Нерехта"
"Нерехта" являет собой перспективный образец вооружения - два танковых пулемета, установленных на дистанционно управляемой мобильной платформе.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе посещения завода имени В.А. Дегтярева в Коврове (Владимирская область) посоветовал разработчикам многофункционального комплекса обеспечения боевых действий ("Нерехта") установить на него вместо пулеметов ракетные установки, а то платформа "огромная", а оружие "маленькое".
"Нерехта" являет собой перспективный образец вооружения — два танковых пулемета, установленных на дистанционно управляемой мобильной платформе. По словам разработчиков, "Нерехта" обладает высокой проходимостью как в городских условиях, так и за городом, в том числе зимой.
Однако Рогозин обратил внимание на слишком слабое, по его мнению, вооружение комплекса. "На эту платформу можно было бы установить в два раза больший модуль, а то "плечи" (платформа) огромные, а "голова" (огневая установка) маленькая", — сказал он. Вице-премьер предложил рассмотреть возможность установки на платформу "Нерехты" ракетных противотанковых систем "Корнет".
Также Рогозину представили экспериментальный образец эвакуационной машины. Как пояснили ее разработчики, машина-робот может подобрать двух раненых с поля боя, поместить их в безопасный отсек и выполнить необходимые инъекции без непосредственного участия человека.
Кроме того, он осмотрел стабилизаторы танкового огня, навигационную систему для комплекса "Панцирь" и автоматическую систему управления и наведения огня для артиллерии. Во всех случаях Рогозина интересовал вопрос, насколько представленные образцы превосходят зарубежные аналоги. Представители ВНИИ "Сигнал" заверили его, что модели не уступают зарубежным образцам, а в случае со стабилизаторами танкового огня существенно их превосходят.
Серийное производство перечисленных моделей планируется наладить на заводе имени В.А. Дегтярева.
anderman написал(а):http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?p=468322&highlight=%C0%C4%D3%CD%CE%CA#468322
Может сообщения оттуда сюда перенести? Или отсюда туда? :think:
Я тоже так подумал.gothic2m написал(а):Лучше оттуда сюда.
Самое главное: научить робота различать своих и чужих. В одной из тем мы этот вопрос уже поднимали.vsdg написал(а):как вы относитесь к роботизации танков?
Достаточно мощный сторонний сигнал на нужной частоте перекроет полезный сигнал.vsdg написал(а):примерно прикинуть насколько сложно в сегодняшних реалиях заглушить каналы управления?
Если только сменой частот...vsdg написал(а):И насколько эффективно их можно защитить?
Имеется ввиду дистанционно управляемый робот, а не робот с ИИ; так что, думаю, оператору не так сложно будет отличить своих от чужих.anderman написал(а):Самое главное: научить робота различать своих и чужих. В одной из тем мы этот вопрос уже поднимали.
Всегда можно прикрыть пункт управления средствами ПВО; и использовать выносные пульты.anderman написал(а):И всегда нужно ожидать что-то фугасное на пункт управления.
этот вопрос не стоит на повестке дня. Обычное шифрование блочным шифром Rijndael-256 надежно решает вопрос защиты команд. Ключи можно предварительно вносить флешкой в борт танка до начала боя. Для обновления ключа можно вообще использовать ассиметричное шифрование (тот же RSA-4096). Если один Rijndael кажется недостаточно надежным, можно сверху добавить Twofish, Serpent и другие + режим шифрования XTS. Все это делает ключ шифрования неприлично длинным, не поддающимся расшифровке в ближайшие пару миллионов лет даже на всех компах мира. А меняться он может от боя к бою. При этом, скорость работы шифровщика весьма высока и шифровать можно хоть видео поток в высоком разрешении без особых затрат вычислительных мощностей.вопрос защиты от перехвата управления.
Оператору -- проще. Тут согласен.vsdg написал(а):Имеется ввиду дистанционно управляемый робот, а не робот с ИИ; так что, думаю, оператору не так сложно будет отличить своих от чужих.
Это уже два зонтика ПВО получается: один прикрывает танки, второй -- систему управления танками. Обычный танковый например комбат -- в КШМ сел и уехал вместе с колонной, а тут куча достаточно объёмной аппаратуры и всё это неслабо излучает, при чём -- непрерывно. Сразу и не спрячешь.vsdg написал(а):Всегда можно прикрыть пункт управления средствами ПВО
Пока задачу равенства классов P и NP не решат за шифрование можно быть спокойным. Тот же VPN канал при хорошей защите отъедает где-то 15% ширины канала связи. Так что вполне, вполне...MSoft написал(а):этот вопрос не стоит на повестке дня. Обычное шифрование блочным шифром Rijndael-256 надежно решает вопрос защиты команд. Ключи можно предварительно вносить флешкой в борт танка до начала боя. Для обновления ключа можно вообще использовать ассиметричное шифрование (тот же RSA-4096). Если один Rijndael кажется недостаточно надежным, можно сверху добавить Twofish, Serpent и другие + режим шифрования XTS. Все это делает ключ шифрования неприлично длинным, не поддающимся расшифровке в ближайшие пару миллионов лет даже на всех компах мира. А меняться он может от боя к бою. При этом, скорость работы шифровщика весьма высока и шифровать можно хоть видео поток в высоком разрешении без особых затрат вычислительных мощностей.
изначально вопроса было два - как бороться с помехами и что по поводу перехвата управления. Я отвечал только на второй вопросanderman написал(а):MSoft,
Supremum, всё это хорошо до тех пор, пока противник не мешает. А если частота будет забита посторонним сигналом, превышающим по мощности сигнал управления? Противнику совершенно не обязательно взламывать систему управления танка. Достаточно, чтобы управляющий сигнал просто не дошел. В конечном итоге управляющий сигнал что? правильно: радиоволна. И её можно задавить помехой.
не знаю протокола впн, очень странно, что там аж 15% съедает. По идее само шифрование не съедает ничего. Длина шифрованных данных равна длине нешифрованных (ну плюс выравнивание может быть). Максимум - контрольную сумму к каждому блоку добавляют. Но, учитывая, что связь цифровая, а не аналоговая, увеличения количества данных при зашифровке не должно происходитьТот же VPN канал при хорошей защите отъедает где-то 15% ширины канала связи. Так что вполне, вполне...
Это не ко мне, это к связистам.anderman написал(а):Supremum, всё это хорошо до тех пор, пока противник не мешает. А если частота будет забита посторонним сигналом, превышающим по мощности сигнал управления? Противнику совершенно не обязательно взламывать систему управления танка. Достаточно, чтобы управляющий сигнал просто не дошел. В конечном итоге управляющий сигнал что? правильно: радиоволна. И её можно задавить помехой.
Там идёт инкапсуляция и соответственно добавляется ещё один заголовок. Проверялось на практике с замерами на спортивный секундомер.MSoft написал(а):не знаю протокола впн, очень странно, что там аж 15% съедает. По идее само шифрование не съедает ничего. Длина шифрованных данных равна длине нешифрованных (ну плюс выравнивание может быть). Максимум - контрольную сумму к каждому блоку добавляют. Но, учитывая, что связь цифровая, а не аналоговая, увеличения количества данных при зашифровке не должно происходить
вы страшные люди (*шепотом* - замерять объем добавленных данных спортивным секундомером )Проверялось на практике с замерами на спортивный секундомер.
Не мы первые.MSoft написал(а):вы страшные люди (*шепотом* - замерять объем добавленных данных спортивным секундомером )
MD-5 традиционно. :think:MSoft написал(а):впрочем, если для контроля целостности используется не crc32, а какой-нибудь sha-512, то там проседание по ширине канала и поболее будет