Договор о ликвидации ракет средней дальности и ракет меньшей дальности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Предлагаю все разговоры о договоре по РСМД, а также мнения о преступности и халатности писать в этой теме, а не засорять другие
 

супостат

Активный участник
Сообщения
774
Адрес
Washington, DC, USA
Roox написал(а):
Странно, что все Российские источники начинают повествование с 1979 года, забывая что решение о развертывании ракет средней дальности в Германии было спровоцированно непродуманным решением СССР, начавшим в 1977 году размещать SS-20, что нарушило сложившийся баланс сил в Европе.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
супостат, пожалуйста ссылку...
У меня лично имеется немного другая информация:
-В начале 80-х гг. в США приступили к разработке комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой "Миджетмен"(Карлик). После проработки ряда вариантов, в 1983 г. начались широкомасштабные работы по этой программе.
… была поставлена задача разработать ракету для шахтных пусковых установок, а также для мобильных комплексов, оснащенную моноблочной ядерной головной частью, обладающую дальностью полета свыше 10000 км. При этом новая МБР должна была иметь стартовую массу не более 15-17 тонн.
… Ответной мерой советской стороны стала разработка подвижного грунтового комплекса с малогабаритной межконтинентальной баллистической ракетой "Курьер" http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=4041.0
«Скорость» - твердотопливная баллистическая ракета средней дальности для вооружения РВСН и Сухопутных войск с целью использования на Европейском театре военных действий. Разработка начата в Московском институте теплотехники под руководством Александра Надирадзе в 1982 году. Разработка была завершена в 1986 году. Летно-конструкторские испытания начаты на полигоне Капустин Яр 1 марта 1987 года. Произведен один испытательный пуск ракеты. 7 марта 1987 года разработка прекращена.
Максимальная дальность стрельбы 4 000 км. Ракета могла оснащаться как ядерным, так и неядерным боезарядом. В создании системы управления участвовали Московское НПО автоматики и приборостроения, возглавляемое Николаем Пилюгиным, позже - Владимиром Лапыгиным, и Свердловское НПО автоматики, возглавляемое Николаем Семихатовым.
Там же и это можно найти
20 апреля 1973 года вышло совершенно секретное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 280-96, предписывающее кооперации разработчиков комплекса "Темп-2С" под руководством А.Надирадзе приступить к разработке и испытаниям ПГРК "Пионер" с ракетой средней дальности, оснащенной разделяющейся головной частью. В постановлении прямо говорилось о применении в составе ракеты ПГРК "Пионер" первой и второй ступеней ракеты "Темп-2С" и унификации наземного оборудования комплексов "Пионер" и "Темп-2С". Сроки устанавливались жесточайшие. Совместные лётные испытания должны были быть начаты во втором квартале 1974 года. В декабре 1973 года был выпущен и в первом квартале 1974 года успешно защищен эскизный проект комплекса "Пионер", велась наземная отработка элементов ракеты. Технико-технологически “Пионер” практически не отличался от комплекса “Темп-2С”. Агрегаты наземного оборудования, структура боевых подразделений, схема и средства боевого управления, порядок несения боевого дежурства и повседневной эксплуатации - всё это было от комплекса “Темп-2С”. Ещё при разработке агрегатов и систем управления комплекса «Темп-2С», которые впоследствии «перешли» в комплекс «Пионер», много чего использовалось из ВМФ - приёмники СДВ “Глубина» и «Кашалот», АСУ "Сигнал-М" и "Вьюга" и др. В частности, при разработке автомобиля-столовой, агрегат 15Т117, камбузное оборудование (кухня) практически целиком, без изменений, взято с ракетного катера проекта 205.
Как видно, разработки знаменитого Пионера в 73 году только начались. А когда же он был принят и развернут?
Смотрим:
-летные испытания ракет РСД-10 начались в сентябре 1974 г. на полигоне Капустин Яр.
В 1977 году, сразу после принятия комплекса на вооружение РВСН СССР, началось его развертывание, которое велось очень быстрыми темпами. Если к концу 1977 года имелось 18 ПУ, то в 1980 году их было уже 135, а еще через два года — около 300. По официальным оценкам МО США из 351 ПУ, развернутых к маю 1983 года, 108 были размещены восточнее Урала.
По мнению специалистов НАТО имеются 3 варианта ракеты РСД-10: первый (SS-20 Mod 1)-с моноблочной головной частью и дальностью стрельбы 5000 км, второй (Mod 2) отличается только боевым оснащением - имеет 3 разделяющиеся головные части индивидуального наведения. Это основной вариант, получивший наибольшее распостранение. Третий вариант (Mod 3), испытанный в мае 1985 года и иногда именуемый на Западе как SS-X-28, имел легкую моноблочную головную часть мощностью 50 кт и увеличенную до 7400 км дальность стрельбы - не вышел из стадии испытаний.
Согласно американским данным наибольшее число развернутых пусковых установок составляло 441 единицу в 1986 году. По официальным советским данным, приведенным в Меморандуме о договоренности об установлении исходных данных в связи с договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, по состоянию на 1 ноября 1987 г. в СССР было развернуто 405 ПУ ракет РСД-10, еще 245 БР находились на складах.

Теперь смотрим на Першинги
В начале 70-х годов США вернулись к созданию БРСД, как к средству реализации концепции ведения "ограниченной ядерной войны". В 1972 году начались теоретические проработки по данной проблеме, что дало возможность выработать тактико-технические требования к будущему ракетному комплексу. С середины 70-х годов рядом ракетостроительных фирм велись опытно-конструкторские работы по созданию прототипа БРСД, способного удовлетворить заказчика.


На состоявшемся конкурсе проектов победу одержала Мартин-Мариэтта (головная фирма), контракт с которой на полномасштабную разработку боевого ракетного комплекса был заключен в 1979 году. Тем временем американские политики взялись за активную обработку своих европейских союзников по НАТО с целью добиться разрешения на размещение своих новых ракет на их территории. Согласие на развёртывание новых "Першингов" удалось добиться от правительства ФРГ.

Этап разработки лётных образцов завершился в начале 1982 года и в апреле этого же года ракета, получившая официальное название MGM-31B "Першинг-2" (Pershing-2), поступила на лётные испытания. Их программой предусматривалось провести 14 контрольных пусков и 14, так называемых войсковых, т. е. штатными расчётами воинских формирований.

Первые два пуска, состоявшиеся 22 июня и 19 ноября закончились неудачно. Последующие семь испытательных пусков в январе - апреле 1983 года на дальности от 100 до 1650 км были признаны успешными. Всего было проведено 18 запусков, после чего состоялось решение о принятии на вооружение ракетного комплекса с ракетой "Першинг-2". С конца 1983 года началось перевооружение подразделений 56-й бригады сухопутных войск США в Европе на новую технику.

По своей компоновочной схеме БРСД "Першинг-2" представляла двухступенчатую твёрдотопливную ракету с последовательным расположением ступеней. Характерной особенностью ракеты является размещение её системы управления в головной части. Корпуса маршевых двигателей выполнялись из композиционного материала на основе волокна кевлар с теплоизоляционным покрытием. Для получения более высоких характеристик конструкторы применили отклоняемые сопла с повышенной степенью расширения. Чтобы обеспечить большой диапазон дальностей стрельбы, конструкторы оборудовали оба РДТТ устройствами отсечки тяги.

Головная часть состояла из трех отсеков: переднего (в нем размещались датчики подрыва ядерного заряда и элементы системы наведения), среднего (боевая часть) и заднего (СУ и ее исполнительные элементы). Инерциальная система управления дополнялась системой наведения ГЧ на конечном участке траектории по радиолокационной карте местности. Такая система на баллистических ракетах ранее не применялась. Её работу обеспечивал бортовой цифровой вычислительный комплекс фирмы Бендикс.

В качестве боевого оснащения ракета несла ядерный моноблок с изменяемым тротиловым эквивалентом. Перед стартом расчёт пункта управления пуском мог выбрать одну из четырёх возможных мощностей: 0,3; 2; 10; 80 кт. Для поражения высокозащищенных точечных объектов (основные цели для этих ракет) был разработан проникающий в глубь земли на 50 - 70 м ядерный заряд. Подлётное время до объектов, размещенных в центре Европейской части СССР, составляло всего 8-10 минут, что делало их очень опасным оружием первого удара.

БРСД "Першинг-2" помещалась на полуприцеп, служивший также и пусковой установкой (ТПУ), буксируемый автотягачем фирмы MAN, который с высокой скоростью мог передвигаться по дорогам любой категории. Ракета на ТПУ располагалась открыто, в горизонтальном положении. Перед стартом она переводилась в вертикальное положение. Все боевые и вспомогательные агрегаты монтировались на самоходном шасси.

На территории Западной Германии на трёх ракетных операционных базах было развернуто 108 пусковых установок (120 ракет) для ракет "Першинг-2". В мирное время все ракеты и техника, как правило, находились в стационарных ангарах. Предусматривалось с переводом в высшие степени боевой готовности выводить их в лесистые районы Баварии, где ракетные батареи занимали стартовые позиции и готовились к выполнению боевых задач.

Как и советские РСД-10 БРСД "Першинг-2" попали под действие Договора об РСМД. Все 120 развёрнутых и 127 неразвёрнутых ракет к середине 1991 года были ликвидированы.
Насколько я понимаю в цифрах, то о паритете здесь речи и не шло. Да и по срокам разработки и принятия на вооружение...Получается, что с 77 по 82 год, ни НАТО, ни США не беспокоили Пионеры, развернутые в европейской зоне СССР. А вот в 82 (это через пять лет после начала развертывания РСД). США озаботились этой проблемой и начали экстренно разрабатывать. испытывать и ставить на вооружение Першинг. Не бьет. Америка и НАТО, знали о Пионере с 78 года....И не шумели...Значит причина на то была...и паритет был до 82 года...Надо искать другую причину...
А ссылку все-таки дайте, хочу прочитать, что Першинг - ответ на Пионер. Пока я такого нигде не встречал...
И все таки интересно. в чем же была причина. побудившая СССР отказаться от Темпа и Скорости, и перейти на Пионер?
А вот оказывается в чем...К концу 1972 года практически завершилась постановка на боевое дежурство боевых ракетных комплексов с межконтинентальными ракетами второго поколения. Советский ВМФ получил три десятка подводных ракетных крейсеров типа <Навага>. Стратегические бомбардировщики Ту-95 оснастили управляемыми ракетами Х-22, что позволяло им наносить удары по целям, не входя в зону действия объектовой ПВО. В 1972 году Советский Союз располагал 1300 МБР, 505 БРПЛ и 145 тяжелыми бомбардировщиками. Практически, задача достижения ядерного паритета почти была выполнена, но ввод в боевой состав ядерной триады США ракет <Минитмен-3> и <Посейдон>, оснащенных разделяющимися головными частями с боевыми блоками индивидуального наведения, отодвинуло его достижение еще на несколько лет. (http://www.orugie.ru/nuclear/nuclear_1/)
оказывается пока мы добивались равновесия, нас обогнали...Так вот в чем дело...Паритет был нарушен Минитменом и Посейдоном...А чем ответил СССР? Ответил Пионером...Получил паритет, до 82 года, до размещения Першингов в Европе...
А дальше опять...Появление у США новейших ракетных систем <МХ>, <Трайдент> и <Першинг-2<с высокими ударными характеристиками, а также крылатых ракет воздушного и наземного базирования с большой дальностью полета, поставило советские СЯС в крайне тяжелое положение. Оно могло усугубиться при условии успешной реализации американской программы <стратегической оборонной инициативы>, положения которой существенно затрагивали Договор по системам ПРО от 1972 года.

Перед Советским Союзом встал вопрос, каким образом обеспечить возможность нанесения ответного удара (для нанесения ответно-встречного удара просто могло не хватить времени, так как подлетное время <Першингов> к запланированным объектам поражения исчислялось 8-12 минутами). Путь дальнейшего повышения защищенности шахтных пусковых установок всей группировки РВСН военными учеными был признан бесперспективным, несмотря на то, что именно на нем настаивало Министерство общего машиностроения.

В конце концов с мнением военных согласились. Решено было создать мобильные комплексы с межконтинентальными ракетами на твердом топливе, живучесть которых бы достигалась за счет изменения своего местоположения, и принять на вооружение ракеты с повышенной стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва. Кроме того потребовалось увеличить надежность доведения приказов до исполнительных звеньев и создать резервную систему управления на случай чрезвычайных условий начала и ведения войны.

В 1982 году все части ВМФ и ВВС, входящие в стратегические ядерные силы, получили более совершенные средства управления. С 1987 года началось развертывание мобильного грунтового БРК <Тополь> с ракетой РС-12М. В 1988-1989 годах на вооружение принимаются МБР РС-18В и РС-22 шахтного базирования, способные нести по 10 боевых блоков индивидуального наведения, а также модификацию РС-22 для боевого железнодорожного комплекса. С их вводом в группировку РВСН боевые возможности советских стратегических ядерных сил по нанесению ответного удара заметно возросли.
И опять мы догоняли США, с целью создания паритета...
Однако, известные политические события, а именно - развал СССР, распад единого военно-промышленного комплекса, изменение политических внутренних и внешних ориентиров, разрушение промышленно-финансовой системы страны, существенно подорвали стратегический, прежде всего, военный потенциал нашей Родины, уничтожили возможность реализации идеи поддержания на должном уровне СЯС России, а, следовательно, и с таким трудом достигнутый паритет в вопросах СНВ между США и СССР.
Опровергайте, если есть чем...Только пожалуйста, на каждое ваше опровержение - ссылку (я же их привел...)
 

супостат

Активный участник
Сообщения
774
Адрес
Washington, DC, USA
polkovnik написал(а):
Получается, что с 77 по 82 год, ни НАТО, ни США не беспокоили Пионеры, развернутые в европейской зоне СССР. А вот в 82 (это через пять лет после начала развертывания РСД). США озаботились этой проблемой и начали экстренно разрабатывать. испытывать и ставить на вооружение Першинг.
Прежде всего, давайте не будем смешивать стратегическое и тактическое оружие.
Согласно Вашему источнику
К концу 1977 года задача достижения ядерного паритета с США в области СНВ была полностью решена. В составе стратегических ядерных сил Советского Союза имелось 1368 МБР шести типов, 732 БРПЛ, 100 бомбардировщиков Ту-95 различных модификаций и 35 бомбардировщиков М-4. И хотя число боевых блоков на них было меньше того, чем располагали США, можно было говорить о примерном равенстве боевых потенциалов. Достигнутое повышение устойчивости группировки советских СЯС гарантировало выполнение поставленных задач в условиях нанесения ответно-встречного удара.
Достигнутые договоренности SALT I и переговоры по SALT II (подписан летом 1979 года) закрепили достигнутый паритет.

Что делает СССР? Использует "дырку" в соглашении и начинает развивать системы средней дальности, не попадающие под вышеприведенные ограничения.

Еще в октябре 1977 года, в своей речи в Лондоне канцлер Германии Helmut Schmidt доказывал, что SALT I и переговоры по SALT II нейтрализуют гарантии США по защите западной Европы. Развертывание SS-20 являлось нарушением достигнутого паритета, в дополнение к существенному дисбалансу в обычных вооружениях, и канцлер Германии призвал NATO найти ответ возрастающему нарушению паритета (Nuclear arms control By National Academy of Sciences (U.S.). Committee on International Security and Arms Control, p. 110).

После этой речи, последовало более двух лет детального изучения и консультаций внутри блока. 12 декабря 1979 года, было принято решение об ответной модернизации сил средней дальности: размещения 108 Pershing II и 464 крылатых ракет, как ответная мера на развертывание SS-20. (Special Meeting of Foreign and Defence Ministers Brussels, 12 December 1979).
И даже тогда, решение было названо Double-Track, так как NATO не исключало решения проблемы путем переговоров, но мирные инициативы NATO не нашли понимания у советского руководства: ответом СССР было предложение приостановить развертывание SS-20, если NATO откажется от планов развертывания новых систем.
В дополнение, 6 октября Брежнев объявляет об одностороннем выводе из ГДР 1000 танков и 20 тыс. солдат.

Последующая интервенция СССР в Афганистан в конце 1979 года предопределила дальнейшее развитие событий. (Вот оказывается для чего потребовались выводимые из восточной Германии войска)
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
супостат написал(а):
Что делает СССР? Использует "дырку" в соглашении и начинает развивать системы средней дальности, не попадающие под вышеприведенные ограничения.

А чуть поконкретнее можно, в чем заключается эта "дырка"? Где конкретно в договорах по стратегическим вооружениям была статья запрещающая развитие ракет средней дальности.

Кажется все опять валится в одну кучу. Не вызывет сомнения, что развертывание "Першингов-2" и КР в Европе произошла ПОСЛЕ начала развертывания "Пионеров", Но было ли их развертывание ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТВЕТОМ НА РАЗВЕРТЫВАНИЯ "Пионеров", или все-таки была какая-то иная, политическая причина? Вот это-то и неизвестно. Тем более развертывание было с одновременным снятием с вооружения комплексов с ракетами Р-12 и Р-14. Причем не в пропорции 1:1, а снималось к примеру 3,а ставилась 1-2.
А вообще-то делать выводы, что во всем виновата ОДНА страна (в данном случае СССР) - не совсем корректно. Но это уже совсем другой вопрос, не касающийся конкретно данного Договора. Ведь согласитесь и Запад был в этом деле не такой уж "белый и пушистый", продавив через наших Горбачева и Шеварднадзе уничтожение комплекса, который был опасен западу, но не попадал под Договор.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

супостат
И еще в довесок. В Афганистане НИКОГДА НЕ БЫЛО войск, выведенных из ГДР.
 

Roox

Активный участник
Сообщения
125
Итак,давайте подведем количественные потери:
Со стороны СССР:
1. 166 древних,но вполне рабочих стационарных жидкостных ракет Р-12 и Р-14 (на боевом дежурстве 65)
2. 660 твердотоп ливных БРСД типа «Пионер»: 405 развёрнутых на мобильных ПУ повышенной проходимости и 255 — неразвёрнутых.
3. 84 крылатые ракеты наземного базирования РК-55
4. 926 твердотопливных ракет «Темп-С» и «Ока», причем 220 ракет «Темп-С» и 167 ракет «Ока» находились в то время в боевых порядках
Итого:1836 шт.
Со стороны США:
1. 120 ракет «Першинг-2», развёрнутых к тому времени на территории ФРГ, и 127 таких же ракет в США
2. 309 развёрнутых и 133 неразвёрнутых КР наземного базирования
3. 170 оперативно -тактических ракет «Першинг-1А», уже выведенных из боевого состава
Итого: 732 шт

Добавлено спустя 29 минут 8 секунд:

И наконец тихая ликвидация со стороны СССР:
1. Остановлено строительство почти готовой РЛС в районе Красноярска.
2. ОКА-У
3. Скорость
4. Пионер-3
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Roox
Что поделаешь. Такой дисбаланс в количестве связан с тем, что была различная структура ракетных частей СССР-США. У нас роль оружия среднего радиуса играли в основном ракеты, у них крылатые ракеты и авиация. Но поскольку флот ("Томагавки")и авиация были выведены за пределы договора, то подлежали уничтожению только ракеты средней и меньшей дальностидальности. А их, учитывая, нашу территорию было значительно больше, чем у США.

Реальная, нечем не обоснованная потеря - это "Ока"

Теперь что касается второй части.
Помимо "Оки-У", "Скорости", и "Пионера-3", не появились
"Волга", "Пионер-4", "Искандер"("Тендер") - первый с таким названием. Ну а что касается Красноярской РЛС - это было, увы, прямое нарушение нами договора ПРО
 

Саша

Активный участник
Сообщения
517
Горбачёв и его свита предали, сдали и развалили страну
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Саша
Это все эмоции в первую очередь. Конкретная тема - Договор. В каждом договоре бывают шероховатости. И от того, кто и как этим занимается - зависит и насколько сбалансирован договор. Быть абсолютно выгодным не может НИ ОДИН договор. Договор - это всегда компромис.
А в договоре по РСМД самым большим выигрышем запада и проигрышем нашей страны стало то, что условия договора распространили на комплекс "Ока". Есть еще пара шероховатостей, но там мы сами миноваты, что не воспользовались этими "лазейками".
 

Roox

Активный участник
Сообщения
125
М.С.Горбачев очень боялся ракет "Першинг-2".К тому же, насколько я понимаю,на тот момент нельзя было отследить их старт( Дуга-1 в Чернобыле-2 только встала на опытную эксплуатацию в 1985г, но после событий апреля 1986г. была законсервирована, а в 1987 похоронена окончательно).Но опять возникает вопрос,неужели по этим ракетам не могла отработать РЛС "Дунай-3У" системы А-35М,которая как раз была модернизирована под ракеты размещенные в ФРГ? Ну притащили америкосы свои ракеты в Европу-надо было ответить как Хрущ операцией "Анадырь" -поставить Р-12 и Р-14 на Кубу,думаю Фидель бы одобрил,а там бы и посмотрели,кто бы пошел и на какие уступки.Проверенный и недорогой ход "конем".

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:

Такой вариант развития событий мог принести очередной виток напряженности на границе Северной и Южной Америки, что в свою очередь подняло изрядно упавшие к тому времени цены на нефть, что Союзу очень было необходимо.
 

valser

Активный участник
Сообщения
1.681
Адрес
Санкт-Петербург
Roox написал(а):
Такой вариант развития событий мог принести очередной виток напряженности на границе Северной и Южной Америки, что в свою очередь подняло изрядно упавшие к тому времени цены на нефть, что Союзу очень было необходимо.
Верно, надо было действовать решительно, а не уничтожать втихую все новейшие наработки ВПК.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Roox
Могла, как и радары СПРН, но тут было одно но. Они фиксировали Першинг спустя 8 минут после старта, при подлетном времени в 12 минут. К тому времени уже проходила испытание система обнаружения "Азимут", но был подписан договор и в серию она не пошла.

Вообще то в воспоминаниях Корягина, работника ВПК есть интересная деталь, касаемая "Першинга-2". К тому моменту как стало известно о возможности размещения этих ракет в ФРГ, МИТу было дано задание проанлизировать ТТХ этого комплекса. Такая работа была проведена, был спроектирован виртуальный, как сейчас говорят, "Першинг" (на основе тех данных, которые имелись, в частности и по линии разведки). МИТовцы пришли к выводу, что на такую дальность - 2500 км "Першинг" не улетит. Максимум на на 1600-1700 км. Но наваерху решили, что только дальность в 2500 км угрожает Москве и поэтому на всех этапах переговоров настаивали, что дальность именно такая. А она могла быть такой только с очень легкой БГ, которой тогда не было.

Добавлено спустя 14 минут 27 секунд:

Roox написал(а):
Такой вариант развития событий мог принести очередной виток напряженности на границе Северной и Южной Америки

Такой вариант мог принести очередной виток напряженности по всей границе СССР. Те же першинги и крылатые ракеты, развентутые в Турции, Пакистане и Японии перекрывали бы весь Советский Союз, накрывая все промышленные центры, полигоны, военно-морские базы и прочее. И что, было бы лучше? вместо одного ракетоопасного направления (западная Европа) получили бы как минимум еще три? Чего бы добились?

valser
А втихую ничего не уничтожалась. "Скорость" был только один пуск. "Пионер-3" - даже не знаю, были ли и сколько, "Пионер-4" был еще "бумажный", как и "Ока-У", "Волга"
А документация - она ведь не была уничтожена.
 

супостат

Активный участник
Сообщения
774
Адрес
Washington, DC, USA
vlad2654 написал(а):
А чуть поконкретнее можно, в чем заключается эта "дырка"? Где конкретно в договорах по стратегическим вооружениям была статья запрещающая развитие ракет средней дальности.
Да, я именно об этом и говорил. Разработка ракет средней дальности не попадала под действующие и планируемые ограничения.
Более того, если бы SS-20 развертывались в Азии, против Китая, то это бы не создало проблемы (несмотря на возможность их переброски в Европу).

vlad2654 написал(а):
Тем более развертывание было с одновременным снятием с вооружения комплексов с ракетами Р-12 и Р-14. Причем не в пропорции 1:1, а снималось к примеру 3,а ставилась 1-2.
У Вас есть ссылка на документ подтверждающий количественные пропорции?
Да, то, что снимались три ракеты с моноблоком, а ставилась 1-2 с РГЧ, к тому же существенно более точные, именно это и вызывало опасения Европы.

vlad2654 написал(а):
И еще в довесок. В Афганистане НИКОГДА НЕ БЫЛО войск, выведенных из ГДР.

http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=63
В районе Кундуза, вместо 186-го мсп, ушедшего в Кабул, встала 201-я мсд, взявшая под контроль провинции северного Афганистана (два мсп дивизии дислоцировались отдельно – под Пули-Хумри и Ташкурганом).
В основном дивизия пополнялась кадровым составом из частей групп советских войск за границей (ГДР, Венгрия и Чехословакия). Таким образом было укомплектованы большинство частей, введенных в начале 1980 года.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
супостат
Вы путаете две вещи: кадровый состав и войска выводимые из ГДР. НИ одна дивизия выведенная из ГДР не попала в Афганистан. Личный состав - без вопросов, но именно личный состав, и не подразделения. С таким же успехом эти части пополнялись и личным составом Северо-кавказского ВО.

Что касается ссылок на количество - найду таблицу - перешлю вам. Речь шла в первую очередь о замене старого оружия на новое. Ведь и американская и другие армии поступали точно так же. У вас был "Першинг-1", который решили заменить на более совершенный и Ззаметьте, БОЛЕЕ ТОЧНЫЙ "Першинг-2"? Не вижу в этом ничего сверхъестественного. Реакция Советского руководства на размещение "Першига-2" и КР понятна, как и реакция НАТО, правда НАТО что-то долго раскачаввалось, прежде чем стали считать "Пионеры" угрозой.

А конкретно документов на замену n-го количества снимаемого на n-е количество ставящегося на БД вы и я не найду, только выступления и заявления правительства СССР.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
супостат написал(а):
Более того, если бы SS-20 развертывались в Азии, против Китая, то это бы не создало проблемы (несмотря на возможность их переброски в Европу).
Интересно, а в какой части мира находится Канск и Чита? Неужели в Европе?
супостат написал(а):
Да, я именно об этом и говорил. Разработка ракет средней дальности не попадала под действующие и планируемые ограничения.
А раз не попадали. то какие опасения они вызывали? тем более, что снятые с вооружения в этот же период ракеты, по количественному составу превышали поставленные на БД РСД.
супостат написал(а):
В основном дивизия пополнялась кадровым составом из частей групп советских войск за границей (ГДР, Венгрия и Чехословакия). Таким образом было укомплектованы большинство частей, введенных в начале 1980 года.
Ну Вы очередной раз показали свою некомпетентность. Кадровый состав - это офицеры и прапорщики.
супостат написал(а):
Последующая интервенция СССР в Афганистан в конце 1979 года предопределила дальнейшее развитие событий. (Вот оказывается для чего потребовались выводимые из восточной Германии войска)
Вы же в этом сообщении говорите о выводимых из Европы войсках (офицеры, прапорщики, сверхсрочники, проходящие службу по призыву и техника), а потом даете ту саму ссылку про КАДРОВЫЙ СОСТАВ.
Так что ответ, данные Вам - правильный.
vlad2654 написал(а):
И еще в довесок. В Афганистане НИКОГДА НЕ БЫЛО войск, выведенных из ГДР.
У меня старший брат был в числе войск, выводимых из ГДР. Так вот. из танковой дивизии, где он служил, в Афган было направлено переводом 74 офицера и прапорщика. А сколько их в танковой дивизии? А?
vlad2654 написал(а):
Реакция Советского руководства на размещение "Першига-2" и КР понятна, как и реакция НАТО, правда НАТО что-то долго раскачаввалось, прежде чем стали считать "Пионеры" угрозой.
А это как довесок. СССР прореагировал на Першинги в Европе немедленно, а США - молчали почти 8 лет, а потом (по Вашим словам) - озаботились нарушением паритета со стороны СССР.
Неверное мнение, ошибочное.
 

супостат

Активный участник
Сообщения
774
Адрес
Washington, DC, USA
vlad2654 написал(а):
НАТО что-то долго раскачаввалось, прежде чем стали считать "Пионеры" угрозой.
Я привел данные, что Пионер считался угрозой с самого начала развертывания в Европейской части. Helmut Schmidt публично об этом заявлял в октябре 1997 года.
Здесь приведена хронология событий
June 9, 1977 NATO reports the Soviet Union has been deploying the SS-20, a three-warhead, intermediate-range ballistic missile, in its western regions.
Oct. 28, 1977 In a speech in London on the dangers of an escalating arms race, Chancellor Helmut Schmidt of West Germany expresses particular concern about the SS-20.
Dec. 12, 1979 NATO's Council of Ministers adopts ''dual track'' approach
9 июня 1977 - NATO сообщает о начале развертывания SS-20 оснащенных тремя боеголовками в западных районах.
28 октября 1977 - в своей речи в Лондоне посвященной опасности ескалации гонки вооружений, канцлер Германии Helmut Schmidt выражает озабоченность развертыванием SS-20.
12 декабря 1979 года - NATO принимет решение.

И до этого, и после этого, с Советским Союзом пытались договориться (Очень долго, но это было бы дешевле и безопаснее для всех). К сожалению, в СССР возобладали сторонники решения проблем методом силы, не способные просчитывать последствия своих действий.
 

Roox

Активный участник
Сообщения
125
Далее:

В 1980 г., в начале переговоров по вопросам ограничения ядерных вооружений в Европе, СССР предложил договориться о моратории на размещение новых ядерных средств средней дальности. США выступили против. Тем не менее СССР ввел в действие односторонний мораторий на их развертывание в Европейской части страны.

В 1981 г. СССР выступил за ликвидацию ядерного оружия в Европе — и средней дальности, и тактического. США на это ответили молчанием. Чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки, СССР предложил сократить количество носителей ядерного оружия в Европе до уровня 300 единиц с обеих сторон, запретить развертывание ядерных вооружений новых типов, обеспечить взаимный контроль. США эти предложения отвергли.

В 1982 г. Ю.Андропов предложил оставить у СССР в Европе столько ракет средней дальности, сколько их было у Великобритании и Франции, а также обеспечить на более низком уровне равенство по самолетам-носителям. США и НАТО в ответ на это заявили, что в этом случае СССР будет иметь на своих ракетах большее количество боезарядов, так как советские БРСД типа «Пионер» (именуемые на Западе SS-20) оснащены разделяющимися головными частями с тремя боевыми блоками индивидуального наведения. Советское руководство эти опасения учло и выступило за то, чтобы у СССР было и ракет, и боевых блоков на них не больше, чем у НАТО.

27 августа 1983 г. Ю.Андропов сделал еще один шаг навстречу Западу и заявил, что СССР готов ликвидировать все свои сокращаемые в Европейской части страны ракеты средней дальности, а не перебазировать их на Восток.

27 октября 1983 г. советское руководство еще раз выступило за паритет как по количеству носителей ядерного оружия средней дальности в Европе, так и по количеству боезарядов на них. СССР выразил готовность иметь в Европе не более 140 пусковых установок РСД — меньше, чем у Великобритании и Франции.

США же в ходе переговоров упорно вели дело к размещению БРСД «Першинг-2» и КРНБ в Западной Европе и выдвигали заведомо неприемлемые для СССР так называемые «нулевой» и «промежуточный» вариант.
 

супостат

Активный участник
Сообщения
774
Адрес
Washington, DC, USA
polkovnik написал(а):
супостат написал(а):
Более того, если бы SS-20 развертывались в Азии, против Китая, то это бы не создало проблемы (несмотря на возможность их переброски в Европу).
Интересно, а в какой части мира находится Канск и Чита? Неужели в Европе?

Господин полковник, спасибо за замечание. Имелось ввиду только в Азии.
Но ракеты развертывались по большей мере в Европе. В 1986 году, из 441 развернутых ракет, 243 находились в Европе.

polkovnik написал(а):
супостат написал(а):
Да, я именно об этом и говорил. Разработка ракет средней дальности не попадала под действующие и планируемые ограничения.
А раз не попадали. то какие опасения они вызывали? тем более, что снятые с вооружения в этот же период ракеты, по количественному составу превышали поставленные на БД РСД.
Если ракеты не попадали под действующие ограничения, то это не значит, что они безопасны.
Да, официальная версия СССР состояла в том, что размещаемые ракеты заменяют снимаемые SS-4 и SS-5. Но заменялись они более точными ракетами с большим количеством боевых частей.
Максимальное количество развернутых SS-4 и SS-5 было достигуто в 1968-1969 году, 608 и 97 соответственно, то есть 705 боеголовок. На конец 1982 года было развернуто 300 SS-20, то есть 900 боеголовок. О каком меньшем количестве можно говорить?
СССР дал старт новому этапу гонки вооружений.




Roox написал(а):
В 1980 г., в начале переговоров по вопросам ограничения ядерных вооружений в Европе, СССР предложил договориться о моратории на размещение новых ядерных средств средней дальности. США выступили против. Тем не менее СССР ввел в действие односторонний мораторий на их развертывание в Европейской части страны.
До июля 1980 года СССР отказывался вести какие-либо переговоры (ссылка)

18 ноября 1981 года Президент Reagan предложил отказаться от развертывания ракет в Европе при условии уничтожения ракет средней дальности со стороны СССР.
24 ноября 1981 года, во время четырехдневной встречи в Bonn, канцлер Германии Schmidt персонально заверил Брежнева, что данное предложение является стартовой точкой для диалога, но предложение было отвергнуто. (Chronological History of U.S. Foreign Relations: 1932-1988 By Lester H. Brune, Richard, p. 927)

Roox написал(а):
В 1981 г. СССР выступил за ликвидацию ядерного оружия в Европе — и средней дальности, и тактического.

Чтобы предсказать ответ на данное предложение, достаточно было вспомнить о балансе обычных вооружений в Европе.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
супостат
Не совсем корректное высказывание, что ТОЛЬКО ССССР заменял ракеты на более точные. По точности "Першинг-2" намного превосходил "Першинг-1" и развертывался для замены оного.

А вообще говорить сейчас, кто был прав, а кто виноват неблагодарное дело. "Хороши" были обе стороны. Ни одна не шла на уступки в момент предложения другой.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху