Доллар побоку?

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.016
Адрес
Москва
Решение Великобритании стать членом создаваемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций – вопрос выживания, так как США больше не могут доминировать в мировой истории, пишет американское интернет-СМИ.
Решение Великобритании присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций AIIB (Asian Infrastructure Investment Bank) – эпохальное событие, которое, возможно, возвещает конец "века Америки" и наступление "века Азии", пишет The Huffington Post.

Ни один союзник не был столь предан США, как Великобритания, которая теперь решила подстраховаться и работать с Пекином так же, как с Вашингтоном. "Но это вопрос выживания. Если Лондон не будет служить финансовым и экономическим интересам поднимающегося Китая, он может отойти на второй план в XXI веке", — полагает издание. "США больше не могут доминировать в мировой истории", — добавляет оно.
По мнению The Huffington Post, раздраженная реакция Белого дома была предсказуемой и неразумной. Любая объективная оценка показала бы, что AIIB необходим Азии, по данным Азиатского банка развития, континент должен потратить по меньшей мере $8 триллионов на инвестиции в инфраструктуру. Между тем Всемирный банк, в котором доминируют американцы, и связанные с ним институты не могут выполнить это требование, отмечает издание.

Как пишет The Huffington Post, США отговаривали другие страны от присоединения к новому банку, создаваемому Китаем. Ранее Австралия и Южная Корея воздержались от участия в проекте из-за прямых сигналов из Вашингтона, но сейчас, после решения, принятого Лондоном, у них уже нет оснований для этого, полагает СМИ.

Всемирный банк является инструментом американской внешней политики и не может служить моделью для AIIB. Между тем присоединение Великобритании к новому банку сможет повысить стандарты управления этим международным институтом, отмечает The Huffington Post.
Ранее сообщалось, что Франция, Германия и Италия вслед за Великобританией согласились присоединиться к создаваемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.016
Адрес
Москва
США возмущены началом торгов по валютной паре "юань-рубль" на Московской бирже
На Московской бирже начались торги фьючерсом на валютную пару «китайский юань — рубль», сообщает пресс-служба биржи.

«Начало торгов новым фьючерсом обусловлено существенным ростом объемов торгов юанем на Московской Бирже, увеличением доли конверсионных операций юань-рубль на российском валютном рынке и формированием базового спроса на операции хеджирования внешнеторговых контрактов между Россией и Китаем«, — говорится в сообщении биржи.
Главы России и Китая договорились в мае прошлого года развивать расчеты в национальных валютах. Эксперты уже тогда указывали, что пока не сложится обширный валютный рынок «рубль — юань», их взаимный курс будет формироваться через пару «доллар — евро».

В октябре руководители центральных банков России и Китая подписали соглашение о валютных свопах с лимитом своп-линии в 150 миллиардов юаней. В конце прошлого года Китай запустил торговлю свопами и форвардными контрактами на рубль.

В 2014 году общий объем торговли юанем на Московской бирже вырос в 8 раз и составил 395 миллиардов рублей (48 миллиардов юаней). Рекордный среднедневной объем торгов был зафиксирован в октябре 2014 года — 541 миллион юаней.

«Новые игроки бросили вызов руководящей роли США в рамках международной финансовой системы«, заявил министр финансов Джек Лью комментируя расширение торговли юанем в качестве резервной валюты.

Джек Лью призвал законодателей принять пакет реформ для Международного валютного фонда, который вернул бы эффективность данной организации для работы на развивающихся рынках. Министры финансов стран входящих в фонд давно согласовали необходимы реформы, но Конгресс США их не одобрил и наложил на них свое вето.

Лью заявил, что даже среди союзники США ставят под сомнение эффективность института МВФ в том виде в котором он существует: «Наше международное влияние находится под угрозой», сказал он, сообщает Правда.Ру.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Ведущие центробанки избавляются от вложений в американскую экономику.
www.vestifinance.ru/articles/55088
Центральные банки мира продолжают избавляться от американских трежерис, хотя многие экономисты предполагали, что текущая рыночная конъюнктура должна способствовать покупкам долговых бумаг США.


На прошлой неделе, по данным Федеральной резервной системы США, центральные банки снизили свои вложения в трежерис до $2,9 трлн - минимума за год. Сегодня будет опубликована новая порция статистики вложения в казначейские облигации, и, по мнению аналитиков, денежные потоки продолжат смещаться в Европу, причем это касается как долгового рынка, так и фондового.

Сложившаяся ситуация для многих оказалась неожиданностью, особенно учитывая тот факт, что доллар в последнее время вырос до максимума за 12 лет, а доходности по гособлигациям США намного выше, чем в той же Европе. Аналитики полагают, что многие центральные банки вынуждены проводить интервенции на валютном рынке с целью предотвращения ослабления своих валют. Для этого они продают доллары в рынок, а не вкладывают их в казначейские облигации.

Так или иначе, по данным за январь, зарубежные ЦБ три месяца подряд избавлялись от трежерис.

На рынке работают не только центральные банки, но и различные фонды. Вполне возможно, что управляющие предпочли попытать счастью в европейских акциях, а не вкладываться в трежерис, тем более что на европейском рынке сейчас сложились неплохие условия для роста. Программа QE от ЕЦБ буквально заставляет фондовые активы расти в цене. С начала года европейские акции выросли на 17%.

По данным аналитиков Citi, в январе в европейские акции был зафиксирован приток в 50 млрд евро, а вот из долговых бумаг был зафиксирован отток в 20 млрд евро.

Динамика немецкого индекса DAX
Некоторые эксперты считают, что Федеральная резервная система должна дать четкий сигнал о повышении ставок. Тогда доходности по трежерис вырастут, и инвесторы с удовольствием вложат свои деньги в казначейские облигации. Но на самом деле все не так просто. Данные по американской экономике приходят очень противоречивые, и, судя по всему, ФРС повышать ставку сейчас просто не может. Возможно, решение об ужесточении денежно-кредитной политики все же будет принято, но оно будет больше политическим. В самом деле, ставку можно поднять на 0,25%, и это, по сути, ничего не изменит, однако здесь Федрезерв может столкнуться с некоторым побочным эффектом - психологией рынка.

Повышение ставки может спровоцировать масштабные продажи, со всеми вытекающими последствиями. Об этом, кстати, уже неоднократно говорили многие эксперты из разных стран мира.

Китай более не крупнейший кредитор США

Китай больше не крупнейший кредитор Соединенных Штатов Америки. По данным от Казначейства США за январь, опубликованным 16 марта, Китай в очередной раз избавился от американских облигаций, продав их на сумму чуть более $5 млрд, а вот Япония, наоборот, приобрела долговые бумаги США на $8 млрд и догнала своих азиатских соседей.

Теперь обе страны хранят в трежерис одинаковый объем средств - по $1,24 трлн. Если брать неокругленные цифры, то Япония пока еще отстает от Китая на $500 млн, но эта сумма очень незначительная, особенно если речь идет о триллионах долларов. Кстати, последний раз Япония превосходила Китай по объему вложений в трежерис в 2008 г.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.016
Адрес
Москва
Россия решила вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB)
Россия решила вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) – международную финансовую организацию, которая была создана в 2014 году как азиатский аналог МВФ и Всемирного банка

О решении России присоединиться к AIIB этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая на торжественной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао в Китае, передает ТАСС. Шувалов отметил, что соответствующее решение принял президент России Владимир Путин.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.016
Адрес
Москва
Центробанк Индонезии запретил внутренние расчёты в иностранной валюте с 1 июля
С 1 июля 2015 года в Индонезии полностью запрещается использование доллара США и других иностранных валют при осуществлении любых финансовых операций в пределах страны. Об этом заявил директор по управлению денежным обращением Bank Indonesia Эко Юлианто.

«До сих пор множество транзакций осуществляется с использованием иностранных валют, что усиливает давление на обменный курс»,— приводит РИА Новости заявление банкира.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.016
Адрес
Москва
Россия предложила Индонезии расчеты в нацвалютах
Россия предложила Индонезии перейти на взаиморасчеты в национальных валютах, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на X заседании межправительственной российско-индонезийской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству..
"Рассчитываем на то, что предложение будет активно вами поддержано. Мы имеем уже опыт в этой части с торговыми сделками с Индией, Китаем. Сейчас мы обсуждали эту тему с Вьетнамом, Таиландом.
Рассчитываем на активную поддержку в переходе на использование наших местных валют в торговых отношениях и с Индонезией. Это укрепит наши местные валюты и даст возможность работать не только в долларах и евро, но и в наших местных валютах", - отметил Мантуров.
Товарооборот России с Индонезией составляет $2,5 млрд в год, в 2016 г. стороны намерены довести показатель до $5 млрд.
"Зависимость от доллара - наша общая головная боль", - заявил министр-координатор Индонезии Софьян Джалил. По его словам, Индонезия готова рассмотреть вопросы о взаиморасчетах в национальных валютах. Существуют трудности в воплощении идеи, однако они решаемы на этапе, пока торговый оборот не очень большой.
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Россия и Китай возглавили операцию «антидоллар».
"
Британия отказывается от экономических уз с США

11 апреля главы центральных банков и казначейств «Большой двадцатки» соберутся вместе, чтобы определить меры для «разблокировки» реформы Международного валютного фонда (МВФ). Напомним, что с 2010 г. конгресс США отказывает этому проекту в ратификации, не желает усиления доли развивающихся стран в принятии стратегических решений в фонде с одновременным увеличением бюджета организации до $739 млрд."
http://regnum.ru/news/polit/1913431.html
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.016
Адрес
Москва
Из огня в полымя... Меняем МВФ на АБИИ.

К китайскому «Всемирному банку» присоединились еще пять стран

Странами-учредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в воскресенье, 12 апреля, официально стали Бразилия, Грузия, Финляндия, Дания и Нидерланды, сообщили в министерстве финансов Китая.

«С согласия уже действующих стран-учредителей Нидерланды, Бразилия, Финляндия, Грузия и Дания 12 апреля официально стали странами-учредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», - говорится в сообщении на сайте финансового ведомства КНР, передает РИА «Новости».
1.gif

В субботу в министерстве финансов Китая сообщили об одобрении заявок Испании, Южной Кореи и Австрии на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций на правах стран-учредителей. Всего заявки на вступление в банк на правах учредителей до крайнего срока (31 марта) подали, по информации СМИ, 52 страны, в том числе Россия.
 
  • Like
Реакции: КС

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.016
Адрес
Москва
...И мужики начали о чем-то догадываться... Но пока упорно продолжают лезть на кактус...

Меня, камрады, это жутко бесит, поскольку идея и предложение создать такой банк с Россией как инициатором, делалось лет 5 назад.
Никто из наших ... даже ухом не повел...

Китай пытается изменить мировую финансовую систему под себя

Во вторник Министерство финансов Китая одобрило заявку России на участие в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Для Москвы новый банк станет дополнительным источником денег, для самого Китая – рывком в рамках реформы мировой финансовой системы, которая в нынешнем своем виде подконтрольна США. Не зря Вашингтон видит в АБИИ опасного конкурента.
Россия вступила в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в статусе внерегионального члена во вторник, но сам АБИИ был создан за полгода до этого – 21 октября 2014 года в Пекине. Его учредителями стало двадцать одно государство.
«Парадокс – Китай обеспечивает США дешевый кредит, хотя доходы на душу населения в КНР намного меньше, чем в Америке»
Изначально многие страны отказывались от китайского приглашения присоединиться к новому банку, причем США оказывали давление на своих союзников, таких как Австралия и Южная Корея, пытаясь убедить их держаться от пекинской инициативы как можно дальше. Однако последующее развитие событий показало востребованность идеи. 1 апреля китайское информационное агентство «Синьхуа», декларируя, что созданный по инициативе КНР банк представляет собой «важный механизм сотрудничества, способный обеспечить азиатским странам получение взаимной выгоды», с восточной красивостью подчеркивало «беспредельное очарование инициативы создания АБИИ». Почти полусотня государств будет участвовать в уставном капитале банка, притом что квота неазиатских государств ограничена 25% от уставного капитала.
http://vz.ru//economy/2015/4/14/739927.html
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.016
Адрес
Москва
15 апреля 2015г., 12:04
Иран и Турция отказались от доллара
Турция и Иран будут вести двустороннюю торговлю в своих национальных валютах. Таким образом, страны решили отказаться от доллара, как от резервной валюты. В настоящее время их годовой торговый оборот составляет $14 млрд.

О переходе на нацвалюту объявили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его иранский коллега Хасан Роухани. Договоренность была достигнута в ходе официального визита Эрдогана в Тегеран, сообщает ТК Звезда.

Иран в эти дни добился отмены санкций и значительного международного потепления. Россия – давний союзник Ирана по целому ряду вопросов, в том числе и по атомной энергетике. Турция также хочет усилить взаимоотношения с Тегераном. Эрдоган заявил, что торговля между странами должна вестись в национальных валютах. Ее объемы будут увеличены с $14 млрд до $30 млрд в год в эквиваленте национальных валют.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.016
Адрес
Москва
Минфин США: Россия сократила вложения в ценные бумаги американского правительства
Россия продолжила сокращать вложений свободных финансовых средств в ценные бумаги правительства США, сообщает американский Минфин.
По данным министерства, в феврале этот показатель сократился на 12,6 млрд долларов - с 82,2 млрд в январе до 69,6 млрд, передает ТАСС.
1.gif
Эта тенденция отмечается с августа 2014 года, когда объем американских государственных ценных бумаг в российском портфеле составлял 118,1 млрд долларов. Тогда Россия занимала 12-е место в списке основных держателей американских облигаций. По состоянию же на февраль текущего года она находилась на 20-й позиции.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.016
Адрес
Москва
К сливу американских ГКО присоединились Япония и Англия.
Япония, наоборот, прикупила на этой неделе амер. ГКО и вышла на первое место по держателям.
Более того, у них дефицит активов под эмиссию порядка 0,5 трлн.долл.
Они планировали увеличить вдвое объем денежной массы, дабы компенсировать потери от фукусимских делов примерно в 500 млрд.долл.
Но у них давно уже иссякли все резервы по товарной массе, включая и материальные, и нематериальные активы, нет обеспечения под доп.эмиссию.

Вот и покупают что ни попадя....

По бритам другая история. Обе мировые войны были с целью определения господствующей валюты - фунта или доллара.
Поэтому не взирая на всю взаимозависимость, при малейшем послаблении доллара фунт будут поднимать. И у них есть резервы - серая зона оффшоров, которую в основном контролируют они.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.016
Адрес
Москва
Дворкович выступил против доллара.

С моей точки зрения это означает следующее: изменение тренда международной финансовой олигархии (МФО).
"Если не можете победить врага, то возглавьте его"... Хотя, в данном случае, этот "враг" специально взращивается.

Как говорится, аж завидно, насколько долгосрочными, многовекторными и мультиаспектными стратегиями они оперируют...

А этому дана команда озвучить, дабы мы теперь с чувством глубокого воодушевления могли бежать за новой морковкой, с иллюзией, что мы субъекты процесса, фактически являясь объектами...

А ведь 15 лет тормозилось всё это здесь, в России, и мы могли быть и инициаторами, и операторами новой мультивалютной системы...
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
А ведь 15 лет тормозилось всё это здесь, в России, и мы могли быть и инициаторами, и операторами новой мультивалютной системы...

Зато сейчас всё лавинообразно покатилось и волей неволей все будут вынуждены в этом участвовать.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.016
Адрес
Москва
Пара доллар-фунт, или почем фунт жаренного доллара?...
Безраздельному доминированию аффилированной пары валют-паразитов грозит бесславный нехеппиэнд.

Times: Бегство российского капитала бьет по британской валюте
Британская экономика страдает от массового оттока капитала, что ослабляет позиции национальной валюты, пишет газета The Times. Текущие трудности частично связаны с оттоком российского капитала, начавшемся в прошлом году после введения антироссийских санкций и репатриации капиталов.
На фоне растущих опасений относительно внутриполитического климата в Великобритании и оттока российского капитала после введения санкций инвесторы вывели из страны 356 миллиардов долларов за последние 15 месяцев, пишет британская газета The Times.
В связи с этим надежность британской валюты начала вызывать опасения, отмечает издание, ссылаясь на данные консалтинговой фирмы CrossBorder Capital. Если такой масштабный отток капитала продолжится, фунт окажется под давлением. В марте отток капитала набрал обороты и достиг 24 миллиардов долларов. Это говорит о том, что инвесторы, возможно, обеспокоены тем, какую позицию займет Великобритания после выборов, которые пройдут 7 мая.
Сложившаяся ситуация удивительна, так как последние 35 лет Великобритания как магнит притягивала инвестиции, о чем свидетельствуют данные CrossBorder Capital. Учитывая, что в прошлом году дефицит платежного баланса Великобритании достиг рекордной отметки в 5,5% ВВП, страна сильно зависит от иностранных инвестиций.
http://russian.rt.com/inotv/2015-05-04/Times-Begstvo-rossijskogo-kapitala-bet
 
Сверху