Дорога домой

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
46.198
Адрес
г. Пермь
Диман Саныч написал(а):
белый написал(а):
Незабываемые просто. за пивом на БМП или Шилке это только унас :grin:
Хаха, ну да, тут весь алкоголь в казарме прям продают, никуда ехать не надо, в конце рабочего дня зашел в бар и пожалуйста :-D
Да-а-а... :-( Вот так и убивается романтика... Что потом дома рассказывать? Как в армейском ларьке покупал пиво? Пффф... Не айс!
А вот перед молодёжью похвастать: "Да я! На танке! За пивом! В соседний городок! И ещё местных от прилавка стволом пушки отпихивали!" Вот это я понимаю!
:-D :-D :-D
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
белый написал(а):
Кстати люди добрые у кого есть литература по противодействию диверсионным группам и подготовки таких подразделений., а то у меня опыт не совсем по профилю.

В какой области диверсии?
Могу по техничке кое что посмотреть, может завалялось...
 

pin4er163

Участник
Сообщения
10
Адрес
тольятти
помню весь как петух был обвешан железом))) а уж от петлиц живого места на кителе не осталось)
 

Dima77

Активный участник
Сообщения
81
Адрес
Штуттгарт/Германия
Самая грустная была для меня дорога из Косово домой. Прилетел последним ( Военным ) Самолётом из Македонии, а там никого. Никто не встрчает. Все Автобусы ушли, ни Друзей, ни Подруг. Первая Мысль меня забыли :Shok: , вторая Пошли все на ..рен :Diablo: . Я сам себе ..здатый Друг. В общем за полгода Отсутсвия както Круг Общения сузился.
 

NATOvskij

Активный участник
Сообщения
469
Адрес
Кипр
У меня последний день службы/дорога домой была очень простой.
Последний день с утра прошел мед-осмотр у врача (он выпесал мне справку что мое состояние здоровья хорошее по окончанию службы), потом собрал пару бумажек с росписями в офисе базы, получил зарплату за последний месяц службы.

Угостил всех солдат (молодых и старых - нас всего на базе было 30 человек) сладостями/печенье/конфеты, бухнули малость (выпили две бутилки узо 40 градусов), пошел на КПП, там побазарил с пацанами молодыми - они мне вызвали такси которая забрала меня прямо с ворот КПП в аеропорт и я полетел домой...
 

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
К Последнему дню, готовится начали загодя, в основном - ушивали галифе(1970 год) и китель, ладили погоны, Дедовщины тогда не было, потому никто чужого на дембель у молодых не брал. Примерно за месяц кто то из ДМБ, решился таки, слегка больше положенного отрастить шевелюру, - кончилось плачевно, на разводе - заставили причёску привести к уставному виду с этого и начался бунт, но не последний. Все дембеля- кроме тех кто был на вахте - постриглись наголо, а первогодку, который случайно сам так же постригся, на голове зелёнкой крестик поставили. чтобы не косил пОд ДМБ. Меня же - я был на вахте после неё - затащили в сушилку и насильно постригли пол "0". В самый последний день - долго мурыжили в канцелярии с документами, потом всех отвели в гараж к кунгам, которые должны были ДМБ - отвозить на ст. Белокоровичи. В гараже - комбат, ободрал со всех узкие погоны, выдал уставные. Кому то принесли и уставной китель. У меня всё обошлось. Ночь пропьянствовали в электричке до Житомира, там же за стакан водки купил медаль к 100 летию Ленина, до Киева - ехали уже протрезвевшие. это был уже июнь, искупались в Гидропарке, и уже в пассажирском вагоне потом доехали до Москвы, там малость выпили дома у сослуживца и до Питера, без приключений.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.644
Адрес
Москва
В самый последний день - долго мурыжили в канцелярии с документами, потом всех отвели в гараж к кунгам, которые должны были ДМБ - отвозить на ст. Белокоровичи.
На 3-й площадке служили, В. Дивлин?
 

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
да, в 3м дивизионе, деж. нач. УС: - ЗАС, АСУВ(САУВ) с осени 67 года, до июня 1970, до этого в Винницкой школе связи при штабе 43РА, на "Фортах" есть ещё 2е -АСУ - пиджак и ВИКТОР - срочник 1968 года призыва
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.644
Адрес
Москва
Не, я в те годы мал был, хотя, наверное, пару раз в те края вывозили...
В гости, заодно и по грибы сходить... А потом еще на вышку забраться, она там нехилая.
Вот только не нравилось, когда по бетонке до "варшавки" приходилось пешком ходить, когда попутной лошадки не было... :)
 

solo

Заблокирован
Сообщения
557
Адрес
снг
да бетонка, от В.Дивлина до КПП (на котором был прибит щит - "Склад ГСМ" - "Курить запрещено") - бетонка была только под колею колес авто. Но за КПП и к бугру на позицию, была обычная бетонка, её до сих пор в Гугле видно.
На "Фортах", когда хором консультировали "Литовский музей холодной войны" - много чего найдёте и описания и фото "Двины"- под четыре 8к63у.
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=75.0
Извините за оффтоп- это уже в другую тему или в личку
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
5.869
Адрес
Германия
Во,блин,не встречал этой темы. Тоже хочется поделиться.
Служил недалеко от городка Дархан в Монголии. У нас уезжали на дембель ночным поездом всегда,посему до обеда нормально отработали на перемотке катушек кабельных,а поближе к вечеру стали готовиться.Мою подготовленную порадку спёр какой то козлёнок,пришлось ехать чисто по уставному,что избавило потом от проблем.
До Наушек нас,шестерых дембелей,сопровождал прапорщик.Он помог купить на дембельский червоне билеты до Иркутска,и четыре бутылки ВИНА Славянка. Потом всех дембелей,несколько сотен,согнали в парк,окружили комендачами и начался шмон.Распарывали расклешённые брюки,отрывали погоны со вставками,отбирали значки не внесённые в билет,рылись в чемоданах,из альбомов вырывали фотографии. Вот тут я и простил чморика,который спёр мою форму.
Потом у каждого вагона тоже выставили комендачей и обыскивали на предмет спиртного.
Мой друг переоделся в гражданку,благо мы с нашими зарплатами могли себе позволить кое что купить,и прошёл с вином безпрепятственно в вагон.Вечером тронулись в сторону Иркутска.
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
5.869
Адрес
Германия
В Иркутске в банке мы сняли деньги по своим вкладным книжкам.Сержантам кроме зарплаты в тугриках ежемесячно до 1978 года ложили на счёт пять рублей,потом зарплату увеличили и вклады прекратили.
У меня набежало 60 рублей.Потом в аэропорту,доплатив 30 рубликов к требованию, взял билет на Саратов с пересадкой в Куйбышеве.Остаток отдал другу и он ему тоже хватило на билет.Он из Смоленска.
Я улетал первым,часа в три.Посадка в Новосибирске,вроде для дозаправки.Всех из самолёта выпустили на пол часа.
Я поспешил в здание чего нибудь перекусить,а тут патруль.Я не успел китель застегнуть.
Поднялись куда то на верх,в кабинете капитан.Посмотрел документы,спросил за что задержали.А эти два шакала патрульных говорят,товарищ капитан,пусть он пол у нас помоет.Тут мелькнула мысль,что придётся мне опять в Монголию возвращаться,ведь пол я мыть не буду по любому,и возможно кому то в роговой отдел заеду,а это чревато.
Но капитан записал мои данные и отпустил.На самолёт я успел.
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
5.869
Адрес
Германия
В Куйбышеве пересел на АН 24,заснул до взлёта,проснулся в Саратове когда винты почти остановились,часов в десять вечера.
До ЖД вокзала доехал на такси,у меня оставалось мелочью рубля полтора.Нормально берут по три,хоть там ехать совсем ничего,только с горы спустится,но таксист добрый попался,тем более кроме меня ещё трое ехали,так что он не много на мне потерял.
У меня было требование на автобус,но это надо всю ночь ждать.А тут таксисты налетели,куда,сколько.
А до дома 70 км,из них 25 просёлок. Сговорились на четвертак.Через полтора часа я был дома. Я обещал вернуться на день рождения мамы,12 мая,опоздал на полтора часа.
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
5.869
Адрес
Германия
Сейчас скажу крамольные слова,но это моё мнение: в СССР начиная с военкомата,потом на сборном,затем в эшелонах
призывников держали за скотское стадо. Служба это отдельная тема,тоже не везде служилось легко. И на дембель ДВА года отслужившего парня не всегда по человечески отправить могли.
Вот моя часть в Монголии:getImage.jpg
На переднем плане две щитовые казармы ,сзади между ними штаб,дальше уже КПП.
За левой казармой ОУП,обслуживаемый узел связи,не наш,а на заднем плане Желдорбат.
На лево смотреть нечего,там столовая, и клуб под землёй,автопарк и пара складов. Вокруг сопки и степь.
И так полтора года.
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.195
Адрес
Россия. Кубань.
Служил в Чехии. Перед увольнением перешита была фуражка, слегка ушиты брюки парадки и переделаны ботинки Погоны полностью самодельные. Никого не шмонали, ни в части ни после, хотя слегка заранее пугали. На машинах вывезли в Пардубицы на военный аэродром. Оттуда уж на ТУ 154 долетели до Одессы. Помню таможенника -одессита. Пожилой еврей, которому я подарил монетку австрийскую. Дальше оказалось нужно было добираться самим. Купили билеты на самолёт, который вылетает через два дня, других не было. Маялись в аэропорту. Слегка были огорошены скудным набором товаров в магазинах и буфетах-к хорошему быстро привыкаешь. Поскольку у меня был чемодан, то мне в него напросился парень из В. Мито, с двумя коробкаи конфет и дембельским альбомом(сделанным наполовину). Потом они с ребятами шляясь по городу заехали на ЖД вокзал и он оттуда укатил домой, бросив всё - зов родной земли, не утерпел. Заранее скажу, что конфеты долго лежали, пока я не пораздавал девкам на танцах, чтобы не испортились. Короче сколько ни распрашивал, не смог выяснить кто он и откуда. Альбом где то лежит у меня и сейчас. Из Одессы на АН 24 полетели с посадками в Симферополь, Новоросийск(Мысхако, закрыт в 92 г) , Геленджик и уж затем в Краснодар. В районе Северской была огромная грозовая туча, которую наш низколёт просто облетел. На выходе с лётного поля положил свою шинель на лавку, посчитал не нужна. Возможно зря. В аэропорту Краснодара нас встретили земляки на такси и мы поехали домой. Вот и всё.
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.195
Адрес
Россия. Кубань.
Видимо наше поколение не слишком продвинуто в интернет коммуникациях. По многим сайтам не нашёл вообще никого из сослуживцев. Есть программа на ТВ(была ?) ,,Ищу тебя", но слишком уж грандиозный шухер получится.
 
Сверху