anderman написал(а):А что, СПЕЦподразделения (ОМОН, СОБР и т.д. и т.п.) -- уже не милиция/полиция?
OleGRosS написал(а):Дробовик хорошь - вот сам два имею полуавтомат и помпу, но ни тот ни другой с собой брать помимо автомата - бред 3,5 кг без боеприпасу + ну скажем 100 патронов вопервых объём немалый, а вовторых вес больше чем замо ружжо т.е. 8 кг только для того чтоб в ближняке иметь приемущество?! Не ребята, не Ремба!
Отдельно под ствол ставить так этож считай подствольник если подствольный магазин то это 2-3 патрона чтоб за габариты автомата не вылазил, а есь длннней о каком ближнем бое речь идет? С магазином патронов на 8 от сайги тоже не шибко удобно, а поотдельности я уже говорил, да и с даже самым навороченным боеприпасом гладкий ствол 12 калибру дальше 100 метров малоэффективен. Но самое главное всёж объём и масса боеприпасу - приблезительно 2 пачки патронов по 25 патронов 12/70 занимают объём как 3 магазина к АК (50 патронов против 90) и массу 2 кг против 1кг и что вы думаете я потащу на себе? Однозначно АК и патронов к нему штук 500 + гранаты и прочие приблуды. Хотя это как говориться моё мнение человека не продвинутого. А к подствольнику ГП кстати картечный-шрапнельный заряд можно сделать, у америкосов к их сороковушкам такой есть, вот дробовиков у них у самих не много в войсках - так двери посшибать (да и это спецбоиприпасом из подствольника или наствольной спецгранатой сделать можно).
А лучший дробовик тактик на мой взгляд это сайга 12 да и магазин к ней 20 патронов есть и автоматом её стрелять научили тут ее кстати кто то на фото вывешивал только в заделанном какойто американской фирмой виде.
Мысля не новая, на западе реализована и опробированаПартизан написал(а):Зато есть мысля дробового выстрела для подстволки Смеюсь
OleGRosS написал(а):Эффективность и универсальность под вопросом...
Одно дело если стандартный вог 25 или поскакун "П" заряжен, там что в куст, что за горушку, что в окошко закинуть можно, а вот картечно-шрапенельным только прямой наводкой по незащищённой цели. Хм.. ну не знаю...
OleGRosS написал(а):картечный сноп не особо расходится (на 5 метрахвсе пробоины 8,5 мм картечи из ствола 12 можно накрыть кулаком) так что целиться один хрен придётся
Вообще в отдельно взятом случае это да, но на войне отдельновзятых случаев столько что для каждого ствол не потаскаешь, милицейским, антикам иметь надо - может пригодиться...
anderman написал(а):А при зачистке помещений -- вещь вполне нужная и полезная. Закинул в комнату гранату, а после взрыва озадачил находившихся в комнате (а вдруг уцелели!) картечью. Или нос к носу столкнулся с противничком. Прицельный выстрел из автомата -- это ещё постараться надо. А широкий картечный веер -- самое то.
anderman написал(а):В-общем, картечь -- это я стрельбы в упор.
SHITZ написал(а):Если говорить о картечных зарядах для ГП-25 , то соотнесите отдачу такого заряда и дистанцию эффективного поражения
Личное как говорится - не конструктор, картечный заряд который непосредственно вылетал бы как из дробового ствола наверное нет, места для разгона нет, а вот как старинная шрапнель чтоб после 5-10 метров направленно из снаряда вышибным зарядом выбивалась то думаю да можно скорость заряду обеспечить достойную и кучность...anderman написал(а):Конечно придётся. Есть один маленький нюанс. Имеет ли смысл создавать картечный выстрел для ГП-25/ГП-30? В наших подствольниках практически нет места для разгона картечи.
Ну сверху мысль уже озвучил.anderman написал(а):Вот и я о том же. У картечи нет возможности разогнаться в стволе ГП-25/ГП-30. Начальная скорость гранаты -- 75 м/сек. Если картечь вылетит из ствола ГП с такой же скоростью, то кроме ушибов эта картечь вряд ли причинит каккие-то травмы.
Впринципе разницы нет что там порядка 36 грамм на 350-400 м/сек, что там пара тройка пуль по 3,5 г на 850-880 разници особо не будет, да в упор, даже если в броне не особо тяжолой (5-6 класса один хрен не пробъёт так скукожит - это не ПМа пульку одиночную словить).SHITZ написал(а):Если уж "зачищаете" - то "озадачивать" излишне , очередь из автомата будет убедительнее
OleGRosS написал(а):Личное как говорится - не конструктор, картечный заряд который непосредственно вылетал бы как из дробового ствола наверное нет, места для разгона нет, а вот как старинная шрапнель чтоб после 5-10 метров направленно из снаряда вышибным зарядом выбивалась то думаю да можно скорость заряду обеспечить достойную и кучность...
OleGRosS написал(а):Впринципе разницы нет что там порядка 36 грамм на 350-400 м/сек, что там пара тройка пуль по 3,5 г на 850-880 разници особо не будет, да в упор,
anderman написал(а):Правильно я понял?
А вот если ствол короткий но большого диаметра жди то он на растоянии метра дв будет в диаметре уже около метра ИМХО а то и большеOleGRosS написал(а):картечный сноп не особо расходится (на 5 метрах все пробоины 8,5 мм картечи из ствола 12 можно накрыть кулаком)
Посему нужны рацыонально универсальные и боеприпасы сдостаточным разнообразием их типов Что то умное сказал сам не понял (фучу! понял )OleGRosS написал(а):Вообще в отдельно взятом случае это да, но на войне отдельновзятых случаев столько что для каждого ствол не потаскаешь, милицейским, антикам иметь надо - может пригодиться...
Ну во первых вместо картечи можно использовать СПЭЛы а во вторых смотря чем и как разгонять.anderman написал(а):У картечи нет возможности разогнаться в стволе ГП-25/ГП-30. Начальная скорость гранаты -- 75 м/сек. Если картечь вылетит из ствола ГП с такой же скоростью, то кроме ушибов эта картечь вряд ли причинит каккие-то травмы.
Партизан написал(а):во вторых смотря чем и как разгонять
SHITZ написал(а):Я тоже понял примерно так . В таком случае замедлитель должен быть регелируемым , поскольку фиксированный резко ограничит дальность эффективного применения
Партизан написал(а):А вот если ствол короткий но большого диаметра жди то он на растоянии метра дв будет в диаметре уже около метра ИМХО а то и больше
Партизан написал(а):Посему нужны рацыонально универсальные и боеприпасы сдостаточным разнообразием их типов Что то умное сказал сам не понял (фучу! понял )
Партизан написал(а):Ну во первых вместо картечи можно использовать СПЭЛы
Партизан написал(а):а во вторых смотря чем и как разгонять.
Зачем козе баян? Он там и не нужен. Удел дробовиков - полицейские операции. Ну и охранникам. Армии нафиг не нужны.anderman написал(а):Ну что ж! Ещё одно мнение, подтверждающее ненужность дробовика в современном общевойсковом бою.
Phaeton написал(а):Ну и охранникам.