Экономика США и печатный денежный станок

FMM

Активный участник
Kaa написал(а):
FMM написал(а):
Особенно внимательно обратите внимание на правую колонку, там можно сравнить США с другими странами. А заодно подумать над смыслом слова debt. Например, что такое debt у банков и как они живут стаким комарным долгом.
Debt совокупный долг, точнее сумма основного долга плюс набегающие проценты.
Сравнение с банками некорректное, государство более сложный финансовый институт, чем банки и механизмы финансовых операций в нем совершенно иные.
Банки могут только перезанимать и реструктуризировать долги (включая проценты по нему).
Государство же может выпустить денежные бумаги для населения, перезанять у других государств, продать золотой запас или воспользоваться самым простым доступным средством - включить печатный станок и накачать финансовую систему новой порцией ничем не обеспеченных банкнот (что США успешно делают последние два десятка лет).
Вы проигнорировали мои слова про сравнение с другими странами. На ваш взгляд, где ситуация с долгом хуже - в США или Японии, например?
Как вы думаете, какой debt у любого крупного банка мира? Ну, порядок, примерно. Понятно, что в чистом виде сравнивать некорректно. Я в немного другом ключе этот вопрос поднял.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

Journeyman написал(а):
Разговора нет, в тексте очень много шовинизма и откровенной ксенофобии: евреи - жидомасоны - сатанисты и т.д. Но по вопросам экономической политики и закулисных игр написано интересно, если опустить вопли про плохих евреев и т.д., оставить исключительно экономические вопросы - то почитать можно.
А вам не кажется, что лучше читать изначально приличный экономический текст, а не писанину сомнительной компетентности товарища, при этом отделяя кучу всякого бреда. Мне кажется, что если человек хочет разобраться в вопросах, то ему лучше сразу с чего-то хорошего и грамотного.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

guest написал(а):
Скоро доллар будут опускать.
Что, ИМХО, в общем-то, очевидно (а из текста следует, что это (инфляция) делалось не единожды)
[/quote]
Это совершенно не очевидно. Я бы даже сказал, что сами слова, что доллар будут опускать - некорректны. Кого вы здесь имеете ввиду под тем, кто будет опускать доллар?

Экономист

Активный участник
Kaa написал(а):
А вы понимаете что США вечный должник? Всем! Собственным гражданам, другим государствам.
К сожалению, должник часто оказывается важней, чем кредиторы. Ведь именно кредитор заинтересован получить свои деньги обратно, а потому оказывается вынужденным действовать под диктовку должника. Иначе денег не получить.
По крайней мере таков мой опыт...
Масса экономического и политического влияния США в современном мире беспрецедентна. Потому они точно выживут и выкрутятся. Придумают что-нибудь. Не одно, так другое.

Ярослав С.

Активный участник
Экономист написал(а):
Масса экономического и политического влияния США в современном мире беспрецедентна. Потому они точно выживут и выкрутятся. Придумают что-нибудь. Не одно, так другое.
"Должен — не спорю; отдам не скоро; когда захочу, тогда и заплачу", "Пиши долг на забор, забор упадет, и долг пропадет", впрочем это русская мудрость. Англосаксам, имхо, больше подойдёт выражение Вильяма Шекспира "Тот, кто умирает, платит все долги".

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
К сожалению, должник часто оказывается важней, чем кредиторы. Ведь именно кредитор заинтересован получить свои деньги обратно, а потому оказывается вынужденным действовать под диктовку должника. Иначе денег не получить.
По крайней мере таков мой опыт...
Экономист, здесь дело ещё в следующем обстоит.
Проблема гос. долга общемировая. И у США она стоит не острее, чем у других, а по сравнению с некоторыми и вовсе не настолько драматично. Но т.к. в нашей стране США - особая империя зла, то соответственно обсуждается только она - "ах, как много они должны". При этом мнения о том, что всё рухнет и т.д. и т.п. обычно базируются и подкрепляются какой-то жёлтой прессой.

Экономист

Активный участник
FMM написал(а):
Проблема гос. долга общемировая.
Разумеется... Проблема долга вообще, не только государственного, - тоже глобальная мировая проблема. Если посчитать суммы корпоративных долгов, то от полученной цифры совсем поплохеет. Однако ничего. Проблемы есть, но умирают лишь самые финансово больные.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Если говорить о долге квалифицированно, то надо оценивать не только его величину, но и смотреть периоды погашения. А также перспективы привлечение очередных траншей.

guest

Активный участник
(оффтоп, конечно :-( , но…)
FMM написал(а):
guest написал(а):
Journeyman написал(а):
Скоро доллар будут опускать.
Что, ИМХО, в общем-то, очевидно (а из текста следует, что это (инфляция) делалось не единожды)
Это совершенно не очевидно. Я бы даже сказал, что сами слова, что доллар будут опускать - некорректны. Кого вы здесь имеете ввиду под тем, кто будет опускать доллар?
Под термином "опускать" ("термин" взят из приводившейся Journeyman статьи), лично я, понял инфляционный механизм снижения соотношения долг-ВВП.
Экономика США, ИМХО, худо-бедно (ИМХО :???: ), но все-таки управляется (-ема).
Вот тех, кто это делает, не вдаваясь в подробности, я и "имел ввиду". :???:

FMM

Активный участник
guest написал(а):
Под термином "опускать" ("термин" взят из приводившейся Journeyman статьи), лично я, понял инфляционный механизм снижения соотношения долг-ВВП.
Экономика США, ИМХО, худо-бедно (ИМХО :???: ), но все-таки управляется (-ема).
Вот тех, кто это делает, не вдаваясь в подробности, я и "имел ввиду". :???:
Не, страна то управляема, и достаточно эффективно, это понятно, но в рамках своей макроэкономической политики она долларом не управляет.

Кирилл СПб

Активный участник
Journeyman написал(а):
Вот отрывок из скандальной книги Владимира Истархова, академика Русско-Славянской-Арийской академии. Конечно абсурда в ней очень много, но всё таки интересный взгляд на вещи...

"академика Русско-Славянской-Арийской" имени себя?

FMM

Активный участник
Одессит написал(а):
FMM написал(а):
, но в рамках своей макроэкономической политики она долларом не управляет.
А чем же тогда занимается ФРС США? :Shok:
Вообще, задача ФРС - стабильный экономический рост эконимики США. обеспечением этой стабильности и занимается ФРС. Добиваются этого за счёт определённой стратегии. В рамках проводимой политики США давно отказались от стабильности своей валюты и не занимается её регулированием. В принципе, политику можно изменить, но зачем, когда есть более важные задачи у экономики страны.

Экономист

Активный участник
FMM написал(а):
Вообще, задача ФРС - стабильный экономический рост эконимики США
Ты уверен, что обеспечение "стабильного экономического роста" - задача ФРС США? :Shok: Наш ЦБ, к примеру, за рост вообще не отвечает. Равно как и Минфин.

marinel

Активный участник
Экономист написал(а):
Ты уверен, что обеспечение "стабильного экономического роста" - задача ФРС США? :Shok: Наш ЦБ, к примеру, за рост вообще не отвечает. Равно как и Минфин.
У нас вообще никто не за что не отвечает - так и живем по воле божьей.

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
FMM написал(а):
Вообще, задача ФРС - стабильный экономический рост эконимики США
Ну, я бы в данном случае сделал акцент на слове "стабильный". Безусловно, long-term growth чистыми монетарными действиями создать не получится. ФРС может, грубо говоря, сглаживать рост, чтобы не было резких скачков.
Просто здесь обсуждался вопрос о влиянии на доллар. Безусловно косвенными методами влияние оказывается, но это не является основной задачей ФРС уже многие годы, так как они отказались от стабильных обменных курсов в угоду других более важных факторов. Просто у многих есть мнение, что у ФРС периодически в качестве целевой функции стоит повышение/понижение доллара.

FMM

Активный участник
Экономист написал(а):
FMM написал(а):
Ну, я бы в данном случае сделал акцент на слове "стабильный".
О! Осуществление денежно-кредитной политики - чем тебе не функция? ;)
Вообще когда я писал про задача ФРС - я имел ввиду цель. :-D
Ну а инструмент ФРС - это monetary policy.

shmak

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
shmak написал(а):
При всём при этом есть реальный шанс пережить кризис, как уже переживали все остальные кризисы и депрессии. Более того сам кризис позволит провести реструктуризацию экономики и производственной системы и довести её до баланса. В нынешних условиях это сделать почти невозможно - политика мешает... и политики.
Вроде и правильно. Но ИМХО не в политиках дело. 10% американцев контролируют 70% национального благосостояния. Есть в этом составе 1% который контролирует не менее 40% благосостояния. Считай все это благосостояние сосредоточено в финансовом секторе. Финасовый сектор, это уолл стритт который выбрал демократа Обаму, реальный сектор они згнобили и поставили на четыре лапы, рапределение прибыли в продукте экономики уже не меньше 75% в пользу финсектора. И так просто они это пирог не отдадут. Обама не справится, его просто сожрут, вернее есть крючки за которые его держат, иначе бы они его б не выбрали. Ваша мысль в принципе ясна, хозяева частной собственности не выполняют общественный договор, и перемены напрашиваются, но тут уже сложившиеся структура сознания, стереотипы жителей ЮСА, вроде священости частной собственности и прочего. Изменить, что то может только хорошая встряска. Доведут ли они до нее и есть ли она у них в планах время покажет.
Я к тому что реальных выходов у Америки не так много и каждый грозит той или инной встряской... и вовсе не обязательно что встряски будут смертельны для США. Может наоборот приличная встряска поможет стране если сумеет понизить значимость финансового сектора и повысить значимость производственного. В любом случае встряска доллара негативно повлияет на все основные валюты (во всяком случае вначале) и значит будут плакать накопленные финансистами денежки и падать в цене акции. Кризис выкосит все сбережения... хотя конечно у богатой части населения выше шанс пережить кризис. Теоретически капиталисты-финансисты будут проталкивать максимально выгодную политику для своих (и невольно и остальных) сбережений. Когда ситуация прижмёт, то придётся им себе пальцы резать, чтоб не потерять руки. Народ здесь хоть и тёмный, но остатки житейского разума сохранил и со слезами и стонами поддержат инициативы по спасению. Как смутный пример остатков разума могу привести в пример то что народ сдесь начал экономить и выплачивать личные долги... в некоторых штатах сумма личной задолженности сократилась на добрую четверть. К сожалению эта экономичность задерживает рост экономики в ближней перспективе, но в дальней перспективе это лучше для общества.

Можно разобрать разные варианты развития событий. Например если предположить продолжение беззалаберной бюджетной политики и цепной рост долга, то я предполагаю открытое печатание уймы денег чтоб погасить долги (больше ничего не останется делать) и естественная потеря стоимости доллара. Если доллар теряет покупательную стоимость, то уходят сбережения, но исчезает смысл в импорте товаров и возрастает смысл в производстве товаров дома. Кроме того появляется невольная возможность пересмотреть многие насильственно принесённые расходы и общую политическую безалаберность: завышенные зарплаты гос служащим и профсоюзникам, медицинские и пенсионные расходы, раздутое влияние госсектора и федерального правительства на экономику, безответственная корпоративная политика. Конечно многие (особенно больные и пенсионеры) пострадают ужасно, всем начинать придётся с нуля, но американцы в личной жизни и бизнесе часто падают и начинают с нуля... так что им не привыкать. Вот только если в будущем произойдёт люмпенизация общества (а такая тенденция есть), то есть шанс что дело кончится революционным бардаком и последующей копией российской истории 20-го века.

Добавлено спустя 17 минут 18 секунд:

студент написал(а):
Американские риэлтеры ждут новой волны кризиса. Люди опять не платят по ипотечным кредитам, банки вынуждены забирать у неплательщиков дома. В 2007 году именно американская ипотека дала старт глобальному экономическому кризису.
«Я продаю недвижимость уже 30 лет, — вспоминает Элен Леви из риэлтерской группы Remax. — За это время рынок пережил несколько циклов падения и роста. Но я никогда не видела, чтобы ситуация была настолько плоха».
Аналитики RealtyTrack подсчитали, что по итогам июля количество домов, которые кредиторы забирают у неплательщиков, в Америке выросло на 325 тыс. Около 225 тыс. из них уже выставлены на аукционы. По остальным сроки платежей пропущены более чем на три месяца, запускается процедура выселения. Чаще всего недвижимость у неплательщиков забирают в Калифорнии. За ней следуют Флорида, Иллинойс, Мичиган и Аризона. На пять штатов приходится 50% случаев потери собственности из-за неплатежей по ипотечным кредитам.
«Каждый седьмой дом в Америке находится в состоянии передачи банку из-за неуплаты кредита или близок к этому, — комментирует ситуацию Элен Леви. — При этом каждый четвертый дом уже не стоит тех денег, которые банк выдавал на его покупку. Это катастрофа. Многие теряют работу и другие источники дохода».
http://www.infox.ru/business/realty/201 ... zina.phtml
Ситуация ещё хуже (особенно в нескольких штатах типа вышеупомянутых Калифорнии и Флориды). Кроме накопления брошенных домов, строительные компании опять настроили избыток новых (может от нечего делать). Если всё это кинуть на рынок, то цены вообще обвалятся. Если у банков сохранился рассудок, то они будут придерживать дома до исправления экономики. Просто у них может не остаться выхода. В этом случае мне будет хреново ибо я решил рискнуть и купить недвижимость (потому и выпал на время из общения)... теперь сижу тут и дрожу :-D

С другой стороны обвал цен позволит многим купить дома и вложить сбережения, то есть заставит деньги работать. Кроме того владельцы недвижимости обычно более консервативные и ответсвенные чем остальные (это конечно не значит что это всегда верно), что тоже неплохо для общества. Так что могут быть всякие варианты в будущем. Во всяком случае сейчас пришло время расчитываться за наши прошлые идиотские решения.

Сверху