History Enthusiast написал(а):
shmak, мы уже здесь (и не только здесь :OK-) ) столько переписали что я уже, честно, не помню всего. В прочем я согласен что здесь не всё просто. И именно из за этого меня раздражают те (к которым я тебя конечно не причисляю) которые упрощают и искажают допустимые экономические теории для своей выгоды. Идея того что налоговые поблажки могут повысить сборы гораздо более популярна среди политиков чем академиков-экономистов. Именно политикам очень выгодно говорить людям что, мол, вот мы вам срежем налоги но не волнуйтесь - в казне денег из за этого не уменьшиться, а зато будет экономический подъём. Так что все выиграют! Но Ты сам понимаешь, бесплатного обеда не бывает. Но именно популярность такого рода мышления за прошлые тридцать лет, на мой взгляд, и есть одной из главных причин роста нашего гос-долга. Термин "supply side economics" вошел в употребление как раз в 80ые годы, как раз когда гос-дол стал резко подниматься.
Интересный график. Я бы всё же учитывал государственные расходы, а не только налоги.
http://www.infoplease.com/ipa/A0904490.html
Например если посмотреть на военный бюджет то видно что при Картере он был меньше чем при Рейгане (не считая унаследованного экономического кризиса). Во время Картера военный бюджет в основном был меньше 300млрд, а Рейган довёл его до 426млрд. Наверно это не в последнюю очередь повлияло на долг. Никсон например уменьшил военный бюджет на приблизительно 100млрд и соответственно долг уменьшился. Клинтон тоже урезал военный бюджет на где-то 50-60млрд. Конечно военный бюджет это только часть проблемы. Проблема ещё и в том что в последние годы (десятилетия) социальные программы сильно подорожали.
Что касается налогов, то всё хорошо в меру. Урезать их да бесконечности глупо... особенно когда налоги урезают так что они не заставляют предпринимателей вкладывать деньги назад в экономику. Правда ничего хорошего не будет если поднимать налоги в момент когда мы не вышли из кризиса и сохраняется риск второго спада и депрессии. Может высокие налоги на очень короткое время и помогут бюджету, но почти сразу они добьют еле живую американскую экономику и тогда уже будет настоящая экономическая катастрофа: замораживание производства, массовая безработица, бегство вложений из страны, что конечно уменьшит налоговые сборы.
Кстати вот интересная статья которая описывает что было и может быть в ближайшем будущем с нашей экономикой и долларом.
http://www.foxbusiness.com/story/market ... epression/
Предполагается что китайцы занизили юань на 40%, что даёт им преимущество в производственном секторе (китайские рабочие конечно от этого не выигрывают, но кто их спрашивает). Экспорт нефти тоже давит на бюджет. Растёт торговый дефицит и растёт долг. Наша экономика не может базироваться на сервисном секторе и импортировать энергоносители и товары - это полный дисбаланс и крах неминуем... вопрос только каким путём решать эту проблему.
В статье предлагают ввести налоги на китайский экспорт равные вмешательству в денежную систему китайского правительства поделённому на величину китайского экспорта. Боюсь только это породить торговую войну которую мы можем не потянуть.
Второй вариант имхо: девальвировать доллар на 40%. Это не прибавит американскому доллару популярности (уж точно выкинет его из разряда резервной валюты), но автоматически уменьшит гос долг на 40%, усилит привлекательность американских товаров, сделает домашнее производство выгодным, обесценит свободные сбережения. Тоже ничего весёлого нет.
Альтернатива этим вариантам: долг который так или иначе нас задавит (и доллар тоже). Не сможем мы обычными методами снизить торговый дефицит и вернуть производственный сектор - слишком далеко мы зашли. Не думаю что уменьшение военного бюджета нас уже спасёт, а урезание социальных программ (в особенности медикейра и пенсионного фонда) непопулярно у политиков потому что отпугивает избирателей.