Электромагнитное оружие: мифы и реальность

pmg

Активный участник
Сообщения
26
Адрес
Санкт-Петербург
Видео часовой лекции Александра Прищепенко о современном состоянии электромагнитного оружия у нас и за рубежом в лектории журнала "Популярная механика" 1-го ноября 2010 можно посмотреть здесь

http://translate.google.com.au/translat ... 2F19736%2F

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

Справка:

Александр Прищепенко

Доктор физико-математических наук, автор книг: «Взрывы и волны» и «Шипение снарядов». С 1984 по 1997 год возглавлял лабораторию специальных боеприпасов ЦНИИХМ (химии и механики). В 1994 году его доклад «Радиочастотное оружие на поле боя будущего» на конференции в Бордо привел к пересмотру классификации электромагнитного оружия. С тех пор на Западе боеприпасы с прямым преобразованием радиочастотной энергии называют «устройствами Прищепенко» (Prishchepenko-type). Основные работы посвящены: нейтронным генераторам для ядерного оружия; боеприпасам объемного взрыва; ионной кинетике в плотных газах; электронике больших токов; взрывным источникам микроволнового излучения.
 

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
Электромагнитное оружие: в чем российская армия опередила конкурентов

912-ffff.jpg

Станция радиоэлектронного подавления 1Л269 "Красуха-2" в транспортной конфигурации

Импульсное электромагнитное оружие, или т.н. «глушилки», является реальным, уже проходящим испытания, типом вооружений российской армии. США и Израиль также проводят успешные разработки в этой области, однако сделали ставку на использование ЭМИ-систем для генерации кинетической энергии боезаряда

У нас же пошли по пути прямого поражающего фактора и создали прототипы сразу нескольких боевых комплексов – для сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Как утверждают специалисты, работающие над проектом, отработка технологии уже минула стадию полевых испытаний, теперь же идет работа над ошибками и попытка увеличить мощность, точность и дальность излучения. Сегодня наша «Алабуга», разорвавшись на высоте 200-300 метров, способна отключить всю электронную аппаратуру в радиусе 3,5 км и оставить войсковое подразделение масштаба батальон/полк без средств связи, управления, наведения огня, при этом превратив всю имеющуюся технику противника в груду бесполезного металлолома. Кроме как сдаться и отдать наступающим подразделениям российской армии тяжелое вооружение в качестве трофеев, вариантов, по сути, не остается.

«Глушилка» электроники

Впервые мир увидел реально действующий прототип электромагнитного оружия на выставке вооружений ЛИМА-2001 в Малайзии. Там был представлен экспортный вариант отечественного комплекса «Ранец-E». Он выполнен на шасси МАЗ-543, имеет массу около 5 тонн, обеспечивает гарантированное поражение электроники наземной цели, летательного аппарата или управляемого боеприпаса на дальностях до 14 километров и нарушения в её работе на расстоянии до 40 км. Несмотря на то, что первенец произвел настоящий фурор в мировых СМИ, спецалисты отметили ряд его недостатков. Во-первых, размер эффективно поражаемой цели не превышает 30 метров в диаметре, а во-вторых, оружие одноразовое - перезарядка занимает более 20 минут, за которые чудо-пушку уже раз 15 подстрелят с воздуха, а работать по целям она может только на открытой местности, без малейших визуальных преград. Наверное, именно по этим причинам американцы и отказались от создания подобного ЭМИ-оружия направленного действия, сконцентрировавшись на лазерных технологиях. Наши оружейники решили испытать судьбу и попытаться «довести до ума» технологию направленного ЭМИ-излучения.

Специалист концерна «Ростех», по понятным причинам не пожелавший раскрыть своего имени, в интервью «Эксперт Online» высказал мнение, что электромагнитное импульсное оружие - уже реальность, однако вся проблема заключена в способах его доставки до цели. «У нас есть в работе проект разработки комплекса радиоэлектронной борьбы с грифом секретности «ОВ» под названием «Алабуга». Это ракета, боевым блоком которой является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности.

По активному импульсному излучению получается подобие ядерного взрыва, только без радиоактивной компоненты. Полевые испытания показали высокую эффективность блока – не только радиоэлектронная, но и обычная электронная аппаратура проводной архитектуры, выходит из строя в радиусе 3,5 км. Т.е. не только выводит из штатной эксплуатации главные гарнитуры связи, ослепляя и оглушая противника, но и фактически оставляет целое подразделение без каких-либо локальных электронных систем управления, в том числе вооружением. Преимущества такого «нелетального» поражения очевидны – противнику останется только сдаться, а технику можно получить в качестве трофея. Проблема лишь в эффективных средствах доставки этого заряда – он обладает сравнительно большой массой и ракета должна быть достаточно большой, и, как следствие, весьма уязвимой для поражения средств ПВО/ПРО», - объяснил эксперт.

Интересны разработки НИИРП (ныне подразделение концерна ПВО «Алмаз-Антей») и Физико-технического института им. Иоффе. Исследуя воздействие мощного СВЧ-излучения с земли на воздушные объекты (цели), специалисты этих учреждений неожиданно получили локальные плазменные образования, которые получались на пересечении потоков излучения от нескольких источников. При контакте с этими образованиями воздушные цели претерпевали огромные динамические перегрузки и разрушались. Согласованная работа источников СВЧ-излучения, позволяла быстро менять точку фокусировки, то есть производить перенацеливание с огромной скоростью или сопровождать объекты практически любых аэродинамических характеристик. Опыты показали, что воздействие эффективно даже по боевым блокам МБР. По сути, это уже даже не СВЧ-оружие, а боевые плазмоиды. К сожалению, когда в 1993 году коллектив авторов представил проект системы ПВО/ПРО, основанной на этих принципах, на рассмотрение государства, Борис Ельцин сразу предложил совместную разработку американскому президенту. И хотя сотрудничество по проекту не состоялось, возможно, именно это подтолкнуло американцев к созданию на Аляске комплекса HAARP (High freguencu Active Auroral Research Program) - научно-исследовательский проект по изучению ионосферы и полярных сияний. Отметим, что тот мирный проект почему-то имеет финансирование агентства DARPA Пентагона.

Уже поступает на вооружение российской армии

Чтобы понять, какое место занимает тема радиоэлектронной борьбы в военно-технической стратегии российского военного ведомства, достаточно посмотреть Госпрограмму вооружений до 2020 года. Из 21 трлн рублей общего бюджета ГПВ 3,2 трлн (около 15%) планируется направить на разработку и производство систем нападения и защиты, использующих источники электромагнитного излучения. Для сравнения, в бюджете Пентагона, по оценке экспертов, эта доля значительно меньше – до 10%. Теперь давайте посмотрим на то, что уже сейчас можно «пощупать», т.е. те изделия, которые дошли до серии и поступили на вооружение за последние несколько лет.

Мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» подавляют спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы АВАКС, полностью закрывает от радиолокационного обнаружения на 150–300 км, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи. Работа комплекса основывается на создании мощных помех на основных частотах радаров и прочих радиоизлучающих источников. Предприятие-изготовитель: ОАО «Брянский электромеханический завод» (БЭМЗ).

Средство радиоэлектронной борьбы морского базирования ТК-25Э обеспечивает эффективную защиту кораблей различного класса. Комплекс предназначен для обеспечения радиоэлектронной защиты объекта от радиоуправляемого оружия воздушного и корабельного базирования путем создания активных помех. Предусмотрено сопряжение комплекса с различными системами защищаемого объекта, такими как навигационный комплекс, радиолокационная станция, автоматизированная система боевого управления. Аппаратура ТК-25Э обеспечивает создание различных видов помех с шириной спектра от 64 до 2000 МГц, а также импульсных дезинформирующих и имитационных помех с использованием копий сигналов. Комплекс способен одновременно анализировать до 256 целей. Оснащение защищаемого объекта комплексом ТК-25Э в три и более раз снижает вероятность его поражения.

Многофункциональный комплекс «Ртуть-БМ» разработан и выпускается на предприятиях КРЭТ с 2011 года и является одной из наиболее современных систем РЭБ. Основное назначение станции – защита живой силы и техники от одиночного и залпового огня артиллерийских боеприпасов, оснащенных радиовзрывателями. Предприятие-разработчик: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент» (ВНИИ «Градиент»). Аналогичные устройства производит Минское «КБ РАДАР». Отметим, что радиовзрывателями сейчас оснащены до 80% западных снарядов полевой артиллерии, мин и неуправляемых реактивных снарядов и почти все высокоточные боеприпасы, эти достаточно простые средства позволяют защитить от поражения войска в т. ч. непосредственно в зоне контакта с противником.

Концерн «Созвездие» производит серию малогабаритных (носимых, возимых, автономных) передатчиков помех серии РП-377. С их помощью можно глушить сигналы GPS, а в автономном варианте, укомплектованном источниками питания, ещё и расставив передатчики на некоторой площади, ограниченной только количеством передатчиков. Сейчас готовится экспортный вариант более мощной системы подавления GPS и каналов управления оружием. Она уже является системой объектовой и площадной защиты от высокоточных средств поражения. Построена она по модульному принципу, который позволяет варьировать площади и объекты защиты. Из несекретных разработок известны также изделия МНИРТИ -- «Снайпер-М» «И-140/64» и «Гигаватт», выполненные на базе автомобильных прицепов. Они, в частности, используются для отработки средств защиты радиотехнических и цифровых систем военного, специального и гражданского назначения от поражения ЭМИ.

Ликбез

Элементная база РЭС весьма чувствительна к энергетическим перегрузкам, и поток электромагнитной энергии достаточно высокой плотности способен выжечь полупроводниковые переходы, полностью или частично нарушив их нормальное функционирование. Низкочастотное ЭМО создает электромагнитное импульсное

излучение на частотах ниже 1 МГц, высокочастотное ЭМО воздействует излучением СВЧ-диапазона – как импульсным, так и непрерывным. Низкочастотное ЭМО воздействует на объект через наводки на проводную инфраструктуру, включая телефонные линии, кабели внешнего питания, подачи и съема информации. Высокочастотное ЭМО напрямую проникает в радиоэлектронную аппаратуру объекта через его антенную систему. Помимо воздействия на РЭС противника, высокочастотное ЭМО может также влиять на кожные покровы и внутренние органы человека. При этом в результате их нагрева в организме возможны хромосомные и генетические изменения, активация и дезактивация вирусов, трансформация иммунологических и поведенческих реакций.

Главным техническим средством получения мощных электромагнитных импульсов, составляющих основу низкочастотного ЭМО, является генератор с взрывным сжатием магнитного поля. Другим потенциальным типом источника низкочастотной магнитной энергии высокого уровня может быть магнитодинамический генератор, приводимый в действие с помощью ракетного топлива или взрывчатого вещества. При реализации высокочастотного ЭМО в качестве генератора мощного СВЧ-излучения могут использоваться такие электронные приборы, как широкополосные магнетроны и клистроны, работающие в миллиметровом диапазоне гиротроны, генераторы с виртуальным катодом (виркаторы), использующие сантиметровый диапазон, лазеры на свободных электронах и широкополосные плазменно-лучевые генераторы.

http://expert.ru/2014/09/28/elektromagn ... koj-armii/
 

goodfella

Новый участник
Сообщения
2
Адрес
Тамбов
А вы как думаете, реально у нас уже это есть?



Хотелось бы верить.Если уже используют, то класс!;)
 

gridasov

Участник
Сообщения
8
Адрес
Украина , Одесса
Все разговоры о средствах радио электронной борьбы опираются на научные достижения начала прошлого века. И ни на шаг ни кто не продвинул ни теорию ни практику вперед. А вопрос состоит в том , чтобы увеличить плотность энергии и более того -так ее увеличить , чтобы не было пробоя в том узле где будет его максимальная плотность. И за каждой частью этих фраз стоят фундаментальные решения , которые еще стоит найти. Но к сожалению одних и к счастью других никто не движется вперед. Нет даже концепции и направления развитии прежде всего теоретических основ этих эл. магнитных процессов.
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.901
Адрес
Россия
А вопрос состоит в том , чтобы увеличить плотность энергии и более того -так ее увеличить , чтобы не было пробоя в том узле где будет его максимальная плотность
вообще-то давно пора уже от энергетики отходить. надо учиться вносить информационные искажения, а не тупо давить частоту энергией
 

Mityan

Активный участник
Сообщения
291
Адрес
Минск
надо учиться вносить информационные искажения, а не тупо давить частоту энергией
Если информационные искажения будут значительно меньше полезного сигнала приемника, то ему будет на них наплевать.
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.901
Адрес
Россия
Если информационные искажения будут значительно меньше полезного сигнала приемника, то ему будет на них наплевать.
у противника станции связи ЗНАЧИТЕЛЬНО мощнее наших комплексов РЭБ? :rolleyes:
 

gridasov

Участник
Сообщения
8
Адрес
Украина , Одесса
не уходить, а перестать выводить ее на передний план. Кстати понятие мощность весьма абстрактное и утрированное . И действительно ведь даже для того как мы анализируем все события окружающего мира у нас ведь нет альтернативного взгляда. Мы абсолютизируем свои понятия и сам метод анализа до такой степени , что перестали верить в иные формы восприятия
 

Mityan

Активный участник
Сообщения
291
Адрес
Минск
не уходить, а перестать выводить ее на передний план.
С белым шумом ничего нельзя сделать.
Со всеми "умными" помехами, основанными каким-либо образом на структуре сигнала, можно справиться, а с АБГШ - нет.

Мощность надо развивать. Потенциал для этого есть.
А вопрос состоит в том , чтобы увеличить плотность энергии и более того -так ее увеличить , чтобы не было пробоя в том узле где будет его максимальная плотность.
Во-первых, нитрид-галлиевые усилители. Очень мощные и с высоким КПД.
Во-вторых (что даже важнее, пожалуй) - реализовывать сложение в пространстве, то бишь АФАР для помехопостановщика. Тогда и пробоя "узлов" не будет, если решетка из сотни 600-ваттных, например, модулей - ни на одном из узлов не будет 60 кВт, а в эфире будет.
имхо.
 

gridasov

Участник
Сообщения
8
Адрес
Украина , Одесса
Не буду спорить , по такому пути решения вопроса. Однако может быть и несколько иное решение. Во первых построение схем осуществлять не на линейных принципах соединения элементов , а на радиальной. Для примера тот же генератор Теслы , который взят за основу , можно кардинально модернизировать и сделать как я называю -"апельсин". Та же элементная основа , например конденсатор или индукционная катушка не просто могут , а должны иметь принципиально иной вид. Почему ? Потому , что в современных устройствах не учитываются магнитные силовые потоки в них. Тогда схемы построенные на принципах радиальных структур не только могут быть не повреждены например от ионизирующего эффекта ядерного взрыва, но и могут вообще работать при ионизирующих процессах ,т.е их работу можно активизировать при подобных эффектах.
Вы вероятно правильно рассуждаете поскольку рост потенциала в любой части контура распределяется на все модули. Однако это все-таки и сложно и громоздко и все-равно мало-эффективно, хотя и дает результат.
Я полагаю , что при использовании средств РЭБ влиянию подвержены не только радио электронные устройства противника , но и свои. Поэтому борьба технологий предусматривает , прежде всего динамический процесс освоения новых технологий и всегда на опережающем уровне. Поэтому на каком -то периоде времени можно полностью доминировать на полях радиоэлектронных сражений и при этом самому оставаться вне влияния собственного оружия.
 

Mityan

Активный участник
Сообщения
291
Адрес
Минск
Я полагаю , что при использовании средств РЭБ влиянию подвержены не только радио электронные устройства противника , но и свои.
Ну, мы видимо о разных вещах говорим.
За оружие, которое импульсом выжигает электронику противника, ничего не скажу.
А РЭБ - это постановка помех, помехами подавляют каналы связи противника, свои - нет, не подавляют.
И вообще все что вы написали... ну как бы к сигналам и помехам отношения не имеет. Хотя в данной ветке, возможно, именно мои слова - оффтоп.
 

gridasov

Участник
Сообщения
8
Адрес
Украина , Одесса
И тем не менее думаю Вы согласитесь , что постановка помех в управляемых диапазонах или широкополосная это вроде одно и то же , но тем не менее это разные процессы. А далее возможно именно и то о чем Вы сказали. Наше не понимание состоит в том , что Вы говорите от того , что уже известно и используется , а я говорю о тех вещах , которых и в помине нет и в понятиях и в практике. Я уточню и скажу , что анализ, будем говорить , всех эл. магнитных процессов позволяет видеть очевидные закономерности , которые ранее были вне видения. И уже на этой основе возможны и новые решения. Если не по теме , то извините.
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.901
Адрес
Россия
С белым шумом ничего нельзя сделать.
есть нюансы. ЕМНИП, пара таблеток от белого шума имеется:
1. формирование минимума ДН на источник белого шума
2. применение помехозащищенного кодирования, ППРЧ, США.
3. маскировка собственных сигналов для затруднения их обнаружения и настройки средств РЭБ.
4. ... еще что-то было, типа как автокомпенсации помех.

я думаю не все так однозначно (с) с белым шумом. а бездумно наращивать энергетику станций - это скоро комплексы РЭБ будут в комплекте с АЭС поставляться...
 

dron

Активный участник
Сообщения
8.901
Адрес
Россия
Вы имеете в виду плавающую частоту и радиолуч, или что-то другое?
вообще этот пресловутый режим LPI, которому поют дифирамбы некоторые товарищи ;) состоит из нескольких "I"
- низкая вероятность обнаружения (здесь не помню)
- низкая вероятность распознавания (здесь Identification)
- низкая вероятность перехвата (здесь Intercept)
достигается комплексом мероприятий:
- применением узких ДН с малым уровнем боковых лепестков;
- сведением времени работы на излучение к минимуму
- максимально возможным снижением мощности излучения
- применением псевдослучайной перестройки частоты или "плавающей" частоты (медленная перестройка несущей)
- работа на границах диапазонов частот
- использование шумоподобных сигналов
- использование нестандартных видов манипуляции.

вроде все написал, если что упустил, прошу камрадов поправить.
 
Сверху