marinel
А вы можете назвать ситуацию в отраслях которые я назвал выше, где мы бы не были в области догоняющих? Хотя идеи возникали именно у нас, но ложились под сукно с формулировкой: "вы что думаете" американцы (англичане, французы, немцы- нужное подчеркнуть) глупее вас?"
Чуть выше Barbudos писал, о наличии лет 20 назад таких проектов у нас и я склонен ему верить, посколько для меня он не единственный источник, подтверждающий такую инфу. Увы, но сейчас у нас насколько я понял по открытым источникам и выступлениям руководителей флота и промышленности всех рангов нет даже проекта нового эсминца (не думаю, что ЭМ пр.22956 это что-то кардинально новое, если ошибаюсь, пусть TroFF поправит. Я уже не говорю о проектах крейсеров. Откуда же может быть готовый к реализации проекта эсминца такого класса как "Зумвольт"? Максимум - что-то на уровне НИР, без выхода на эскизное проектирование. К сожалению.
Сейчас просто мы не можем чисто физически строить такие корабли после десятилетия развала. Дыр столько, что их не залатать сразу. Причем это все взаимосвязанные проблемы:деньги, проектировщики, заводы и их оборудование, технологии, люди, которые должны работать на таких заводах, их обучение, начиная с профобразования после школы. Плюс сопутствующие отрасли:двигателестроение, электроника, связь, локация, оружие, в конце концов. И вес это должно увязываться в один узел. Не так, как было раньше, когда под оружие делали корабли, а наобород, под корабль делать оружие.
Здесь, на одной из веток есть ссылка на книгу "Альтернатива". О нереализованных проектах советского флота. Много интересного и познавательного. Некоторые проекты можно было бы наверно воскресить на новом технологическом уровне. Но... увы, пока тишь и гладь.....