Эти забавные зверюшки...

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.084
Адрес
Москва
CcpqmpRWEAIAh1e.jpg:large
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.084
Адрес
Москва
Ягуар стал сыном полка бразильской армии

Когда солдаты бразильской армии нашли маленького ягуара в джунглях Амазонки, он был еле живым. Его не смогли оставить в джунглях — это означало верную смерть от рук охотников. Его взяли с собой, но даже спустя некоторое время было понятно, что малыш слишком слаб, чтобы отпускать его на волю.


Местные власти позволили оставить малыша под присмотром бразильской армии. И вот сейчас ягуар, которого назвали Джикитая, здоров и окружен заботой людей, которые спасли его от гибели. Пока на Земле есть такие люди, которым небезразличны страдания любого живого существа, у этой планеты есть шанс.


Источник: http://fishki.net/2031489-10-sobyti...vajut-chto-u-chelovechestva-est-nadezhda.html © Fishki.net
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.414
Адрес
г. Пермь
Живодёры на дорогах
Это животное около 30 часов провело на жаре, на трассе, не имея возможности даже пошевелиться. Никто из окружающих и не подумал заступиться за него.

7379132.jpg
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.084
Адрес
Москва
Как птицам удается спать во время полета
FrigateBirds_Featured1.jpg

Совместно с исследователями из Университета Цюриха и Швейцарского федерального технологического института команда Раттенборга разработала небольшое устройство, которое привязывали к голове птицы и которое записывало активность мозга, а также фиксировало движения головы птицы.

В качестве объектов исследования были выбраны фрегаты, которые гнездятся на островах Галапагос. Этим птицам часто приходится проводить по несколько недель в полете над океаном в поисках добычи. В результате в рамках исследования с маленьким устройством на головах фрегаты пролетели порядка 3000 километров без остановки на отдых.

После снятия регистраторов и анализа данных о полете исследователи сделали удивительные открытия. Оказалось, что птицы бодрствовали лишь в течение светового дня, но после захода солнца они переходили в режим парения (в отличие от режима активного поиска пищи), а прибор начинал фиксировать медленноволновой сон, который мог продолжаться до нескольких минут.
Любопытным и совершенно неожиданным для ученых оказалось то, что медленноволновой сон мог фиксироваться как в одном полушарии (как и предполагали исследователи изначально), так и в обоих полушариях одновременно. Исследователи пришли к выводу, что в целом птицы не нуждаются в постоянной активности одного из полушарий мозга для аэродинамического управления. Впрочем, подобный сон встречался в рамках данного исследования довольно часто, когда птицы, кружась, поднимались на воздушных потоках вверх. Это говорит о том, что птицы в буквальном смысле спали одним глазом, другим наблюдая за тем, чтобы не столкнуться с препятствиями.
Что касается фазы быстрого сна, то следует отметить, что она у птиц отличается от аналогичного вида сна у млекопитающих. В отличие от человека, у которого фазы быстрого сна продолжительны и вызывают полную потерю мышечного тонуса, у птиц эта фаза длится всего несколько секунд. Тем не менее, из-за потери мышечного тонуса голова птиц во время быстрого сна опускается, но на сам полет это никак не влияет.

Несмотря на эту удивительную способность спать во время полета, общая продолжительность сна фрегатов оказалась крайне мала. В среднем эти птицы спали всего 42 минуты в сутки. В противоположность этому, эти же птицы обычно спят по 12 часов в сутки, когда остаются на суше. Такой разительный контраст в поведении птиц остается загадкой для ученых.
 
Сверху