Посоветую несколько фильмов.
1. Плетеный человек (1973). Режиссер: Робин Харди
Особое внимание! Смотреть именно оригинал 1973 года! Никаких ремейков. Ремейки вообще по определению всегда хуже оригинала, т.к. единственная их цель - заработать немножко денег на славе предшественников.
Ссылка на Full HD -
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4641075
Рекомендую именно такую длительность - 1:33, есть порезанная версия фильма. Вообще, советую качать именно мою ссылку, т.к. там еще и перевод нормальный, не субтитрами.
А теперь собственно о самом фильме. Почему-то он идет в жанре "ужасы", хотя это совсем не так. Ничего ужасного там нет, это мюзикл, и по совместительству, так сказать, "этнографический детектив". Фильм очень красивый, атмосферный, и я бы сказал, полностью лишен недостатков.
Тематика фильма - противостояние язычества и христианства в современном обществе, раскрыта на глубоко психологическом уровне, с отменным вкусом и драматичным финалом.
2. Крот. (1970) Режиссер: Алехандро Ходоровски.
Прочитав об этом фильме, у меня были сомнения - смотреть или нет. Решил посмотреть и не пожалел. Фильм представляет из себя историю жизни одного человека, его становления как личности и в какой-то момент - просветления и нахождения смысла жизни. Очень душевно снято, и со вкусом. Все это обрамлено в форму какого-то сюрреалистического вестерна. Классические вестерны отдыхают, надо сказать, особенно что касается смыслового (и даже скорее - философского) наполнения.
Потом посмотрел другие фильмы этого режиссера, могу сказать что этот - безусловно лучший, и возможно единственный не только стоящий, но и отличный фильм. Сам режиссер также фигура весьма интересная.
3. Барри Линдон (1975) Режиссер: Стенли Кубрик.
Странно, что только сейчас я посмотрел этот фильм, который, если не лучший, то точно один из лучших у Кубрика.
Считается самым достоверным в плане декораций и костюмов историческим фильмом.
Также представляет из себя историю жизни одного жителя Ирландии 18 века. Фильм длинный (3 часа) но к недостаткам это отнести никак нельзя.