Финансовый кризис и мы

Повлиял ли финансовый кризис лично на Вас и Вашу семью?

  • Нет

    Голосов: 1 33,3%
  • Повлиял. Стало лучше

    Голосов: 0 0,0%
  • Повлиял. Стало хуже

    Голосов: 2 66,7%
  • Затрудняюсь ответить

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    3

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
"Центробанк продал все ценные бумаги американских ипотечных агенстств Fannie Mae и Freddie Mac, которыми он владел. Об этом журналистам в Госдуме сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. "Продали все, заработали денег, ничего не потеряли", - сказал он.
В бумаги Fannie Mae и Freddie Mac еще недавно была вложена большая часть средств российского Стабфонда. Так, на начало 2008г. средства ЦБ, вложенные в Fannie Mae и Freddie Mac, составляли примерно 100 млрд долл.
Однако минувшим летом Банк России начал постепенно выводить деньги из США: в конце июля ЦБ РФ сократил свои вложения в корпоративные облигации ипотечных агентств США на 40%, осенью сокращение вложений в Fannie Mae и Freddie Mac продолжилось. "
http://top.rbc.ru/economics/30/01/2009/277417.shtml
 

edgar71

Активный участник
Сообщения
4.256
Адрес
Литва
наконец-то эти тунгусы отмороженные догадались забрать от туда деньги
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Будьте спокойны
И кризис скорее закончится

Три экономиста Стэнфордского университета (США) выдвинули теорию, согласно которой подъем экономической конъюнктуры может начаться гораздо быстрее, чем это можно себе сегодня представить. Их оптимизм основывается на историческом анализе и выработанной ими теоретической модели изменения и подсчета такой трудноопределимой материи, как неуверенность в экономике.

Ник Блюм, Макс Флетотто и Нир Ямович в своем докладе «Действительно неопределенные бизнес-циклы» утверждают, что сейчас неуверенность в экономике достигла самого высокого уровня за последние 30 лет. В той же мере неясным, как и сегодня, будущее в последний раз представлялось во время второго нефтяного кризиса в конце 70-х годов, констатируют они. «Перед нами — стена тумана!» — это утверждение повсеместно звучит из уст менеджеров, обращающих свое красноречие в адрес акционеров и сотрудников компаний. Сейчас практически все фирмы — от Deutsche Bank до eBay — проявляют осторожность и вообще перестали озвучивать свои прогнозы на будущее.

Суть доклада в том, что кредитный дефицит не является единственной причиной спада конъюнктуры. Вторым, косвенным фактором, который вызвал спад, стала неуверенность. Она представляет собой самостоятельную экономическую силу, которая давит на конъюнктуру независимо от проблем банковского сектора. Ведь именно из-за высокого уровня царящей неопределенности многие компании впали в состояние шокового оцепенения. И хотя кредитный кризис их напрямую абсолютно не затронул, они только лишь из-за страха перед будущим воздерживаются от инвестиций и увеличения численности персонала.

Исторический анализ и соответствующие модельные расчеты ученых свидетельствуют: сильная неуверенность становится для конъюнктуры тормозом лишь на короткий период времени. Проходит несколько месяцев, и туман начинает рассеиваться. Многим фирмам приходится снова приниматься за инвестиции и набор персонала, так как пока они, затаив дыхание, держали паузу, возник вызванный отставанием производства отложенный спрос.

Для измерения масштабов неуверенности в экономике США Ник Блюм, Макс Флетотто и Нир Ямович разработали свой «индекс неуверенности», который учитывает, в частности, курсовые взлеты и падения акций, «ножницы» в прогнозах экономического роста и занятости, а также расхождения в динамике развития объемов выручки и прибыли концернов. Наступлению экономической рецессии соответствуют значения индекса, превышающие 40%. И чем выше уровень неуверенности, тем резче идет спад: даже если принимать во внимание такие важные для реальной экономики показатели, как размеры учетной ставки, а также уровни инфляции и безработицы, то взаимозависимость между неуверенностью и рецессией все равно сохраняется. Проведенные ими в ходе имитационного моделирования расчеты показали: один лишь только типичный для средней рецессии рост неуверенности на 40% ведет в течение двух кварталов к снижению экономики примерно на 1,8%. Однако затем это отставание достаточно быстро восстанавливается — чаще всего это происходит в течение одного-двух кварталов.

Впрочем, напрямую рассчитать, насколько велика доля неуверенности в нынешнем кризисе, с помощью этой работы ученых Стэнфордского университета нельзя. Исследователи полны оптимизма, что «густой туман» скоро рассеется и лишь только благодаря одному этому ситуация улучшится.

Олаф Шторбек

http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
ИМХО, фундаментальных основ роста доллара нет, на данном этапе США выгоден дешевый доллар, следовательно в обозримом периоде доллар ждет падение.
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
marinel написал(а):
ИМХО, фундаментальных основ роста доллара нет, на данном этапе США выгоден дешевый доллар, следовательно в обозримом периоде доллар ждет падение.

США - страна должник. Т.е. она потребляет (читай импортирует) больше чем продает. А для импортеров выгоднее высокий курс собственных денег.
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
ddd написал(а):
США - страна должник.
Япония и Германия тоже.
ddd написал(а):
Т.е. она потребляет (читай импортирует) больше чем продает.
А это хорошо или плохо?
ddd написал(а):
А для импортеров выгоднее высокий курс собственных денег.
А кто у этих импортеров экспортеры? :-D
 

edgar71

Активный участник
Сообщения
4.256
Адрес
Литва
мне кризис не страшен. у меня 10 евро центов все запасы волюты :grin:
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
ddd написал(а):
Прям таки у всех?
У многих. Возьмем ,например, Apple. В 1997 году компания получала рекордные убытки и приближалась к банкротству. В то время производство размещалось в США. В 1998 году компания начала выводить производство в Азию и с этого времени начала получать рекордные прибыли. А сегодня у нее запас ликвидности просто потрясает.
ddd написал(а):
И откуда только внешний долг такой появился...
У США нет внешнего долга, я это уже объяснял. Есть внут. госдолг. Отчего он берется? От дефицита гос.бюджета. Отчего берется дефицит гос.бюджета. До кризиса США чрезмерно тратили на военные операции- это первая причина. Вторая - несовершенное налогоблажение. Многие люди в США не платили налоги, особенно богачи. А теперь объясните откуда такой госдолг у Японии и почему она не беспокоится насчет этого?
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
ddd написал(а):
Ламер писал(а):
А кто у этих импортеров экспортеры? Улыбаюсь

В основном Япония и Китай.
5 главных торговых партнёров США на 2008 год (по убывающей):
1. Канада
2. Китай
3. Мексика
4. Япония
5. Германия
Ламер написал(а):
А теперь объясните откуда такой госдолг у Японии и почему она не беспокоится насчет этого?
В 90-х экономику стимумулировали... :???:
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Тунгус написал(а):
Как это у США нет внешнего долга? Вы его погасили? Обама в курсе?
Что, где и кому США должны в мире? И какой это процент от общего долга? погуглите, полезно...
 
Сверху