А теперь по серьёзному......
В России власть - главное богатство
Комментирует независимый политолог Дмитрий Орешкин: Можно предположить, что российские олигархи в связи с финансовым кризисом исчезнут, но вместе с ними исчезнет и нынешний российский олигархический режим.
В современном российском понимании классическая формула олигарха должна выглядеть как сочетание политического и финансового ресурса. Силовики, находящиеся у власти, давно уже стали олигархами в этом смысле слова.
В России власть и есть главное богатство. Скорее всего, речь может идти о смене качественного состава олигархов. Если просто богатый человек отошел от власти, то его уже вряд ли можно считать олигархом.
Олигархи, которые сформировались в 90-х годах и не сумели встроиться в путинскую элиту, могут уйти в небытие. Но таких немного.
Я не вижу прямой связи между финансовым кризисом и олигархатом. Скорее может произойти внутриэлитная разбалансировка. На фоне растущих цен на нефть силовики могли "откусывать значительные куски" и не особенно заботится об эффективности управления приобретенным имуществом. Прибыль создавалась автоматически просто за счет роста цен на отечественные углеводороды. Но как вся это система будет функционировать в условиях сужающегося рынка и падения цен на энергоносители?! Хорошо, когда все коровы тучные. Крокодилы не обременяют себя выбором. Он представляется достаточно широким. Но когда коровы становятся тощими, тогда у крокодилов начинаются проблемы. Можно командовать в условиях растущего рынка. Но ситуация меняется. "Крокодилам" придется выяснять отношения друг с другом и тут серьезных трений не избежать.
Но раньше проблемы возникнут у тех, кого следовала считать бизнесменами, но не олигархами. Прохоров, Потанин, Дерипаска – бизнесмены. Они сейчас представляют собой прекрасные цели для крупного рейдера с административным ресурсом. Их почти наверняка тронут, рассчитывая завладеть активами.
Слово "олигарх" часто воспринимается как синоним определения чрезвычайно богатого человека. Но в России для того, чтобы быть олигархом нужно еще и обладать административным ресурсом. Не хочу сказать, что этого ресурса у Прохорова, Потанина или Дерипаски совсем нет, но он явно недостаточен и они будут чувствовать себя крайне незащищенными в меняющейся ситуации. Конечно, у них есть выбор. Они могут обратиться за защитой к какому-либо генералу, но это вовсе не будет гарантировать их от нападок другого генерала. Можно еще натравить Потанина на Прохорова, или наоборот.
По существу, защитить богатых людей должен был бы закон, Конституция. Но российское законодательство не работает. Нет гарантий частной собственности.
Есть некие негласные договоренности. Этих пока не трогаем, поскольку они достаточно крупные, а более мелких трогать можно. Но до какого времени может продолжаться это состояние?!Понятно, что вслед за "мелкими" потянутся и крупные.
Кризис страшен не для нашего населения, которое может и не заметить ухудшившихся условий собственной жизни, а если даже и заметит, то его абсолютное большинство уже привыкло с советских времен жить в условиях разного рода дефицитов. Во всяком случае, выходить на улицу из-за этого не станут. Основной источник опасности в другом – в нарушении путинского консенсуса. Борьбе внутри самой элиты. Здесь можно ожидать всего вплоть до военного переворота.
Сейчас инвестировать во что-либо серьезное равносильно безумию. Или в условиях кризиса в этом случае все проигрывается, или, если твое предприятие окажется успешным, на твой бизнес "наедут". Причем все очень легко объяснить людям, рассказав какие отвратительные эти богачи. Народ будет аплодировать любому давлению на крупных бизнесменов.
Комфорт для бизнесменов заметно снижается. Их спокойный сон, похоже закончился. Хорошо спится силовикам, представляющим новый объект для своей охоты. К тому же они, привыкли лишь отбирать и делить. Дерипаска, Потанин и Прохоров – это менеджеры, которые умеют копить и умножать, но они не уверены, что им позволено будет это делать.
По настоящему зажиточные люди начинают пытаться застраховать свои активы, выводя их за пределы России. Они боятся собственного государства. Стоит ли удивляться, что снижается объем инвестиций, не проводятся торги на бирже. Конечно, за рубежом вовсе не столь вольготная жизнь, как в России. Там необходимо платить налоги, а не уклоняться от них, прибыль незначительна, следует проявлять изобретательность, вкладывая средства, быть продюсером от бизнеса. Однако, несмотря на все это там не так то просто завладеть твоей собственностью.
Сейчас властям следует задуматься над тем, как по настоящему перестать кошмарить бизнес. Путин должен был бы перенести центр тяжести во власти с силовиков на продюсеров бизнеса. Но как раз этого ему не простят силовики. Поэтому проще "выдвливать жир" из богатеев.
Очень все напоминает ситуацию с НЭПом. Кулак не захотел продавать хлеб по диктуемым государством низким ценам. Тогда Сталин провел коллективизацию, раскулачивание, применил силовые методы. В итоге исчезла хлебная биржа. Взамен государство получило, правда, возможность забирать столько хлеба, сколько могло. И не важно, что хлеба не хватало.
http://www.k2kapital.com/news/fin/489129.html