Фото и видео бронетехники и артиллерии

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.005
Адрес
Воронеж
Шакальная наркомания. Но забавно.
5a0dabc3d0d300750a8e20aedc051e66.jpg

c2b9bbc026deaf359c996eab1f39179d.jpg

b5647c75eac366370eef483fcd032c4a.jpg
Что удивительно, последнее может и быть реализовано
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.749
Адрес
МО, г. Лобня
Я видел фото вблизи - там есть точки отстрела с пометками. Так что, уже попробовали всё, что хотели
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.835
Адрес
г. Пермь

Бронеавтомобиль Маннесман-Мулаг: наш первый пушечный​


Приветствую вас друзья! Как можно заметить из названия, первый русский пушечный бронеавтомобиль имел "германские корни". Но в бою это ему абсолютно не мешало громить тевтонов.

Приветствую вас друзья! Как можно заметить из названия, первый русский пушечный бронеавтомобиль имел германские корни. Но в бою это ему абсолютно не мешало громить тевтонов.


Как только русское командование приступило к формированию первого подразделения бронеавтомобилей - 1-й автомобильной пулеметной роты встал вопрос о недостаточности чисто пулеметного вооружения. Действительно, пулеметный броневик мог прекрасно справиться с неприятельской пехотой или конницей на открытой местности, но вот, к примеру, против укрепленного пулеметного гнезда, или стрелков засевших в каменном здании, за бруствером окопа или за мешками с песком пулемет был уже бессилен. Также бралось в расчет и наличие бронеавтомобилей у противника. Выход виделся один - снабдить бронемашину пушкой.

Грузовой автомобиль Mannesman-MULAG L56a. Пять таких машин были закуплены русским Военным ведомством перед войной

Грузовой автомобиль Mannesman-MULAG L56a. Пять таких машин были закуплены русским Военным ведомством перед войной

В течение короткого времени было разработано несколько проектов пушечной машины на основе разных типов грузовиков. В итоге к воплощению в металле был принят проект полковника А.Н. Доброжанского и штабс-капитана А.Я. Грауэна. Предложенный ими бронеавтомобиль был создан на шасси двухосного неполноприводного 5-тонного автомобиля немецкой фирмы “Маннесман-Мулаг”.

Приветствую вас друзья! Как можно заметить из названия, первый русский пушечный бронеавтомобиль имел германские корни. Но в бою это ему абсолютно не мешало громить тевтонов.-3


Бронеавтомобиль имел компоновочную схему с передним расположением
двигателя, центральным размещением отделения управления и кормовым расположением боевого отделения. Экипаж бронеавтомобиля состоял из четырех человек. Для доступа экипажа в кузов использовалась съемная навесная лестница. Для посадки высадки в отделение управления служила броневая дверь в левом борту.

Уцелевшее грузовое шасси Маннесман хранящееся в военном музее в г. Дрезден.

Уцелевшее грузовое шасси "Маннесман" хранящееся в военном музее в г. Дрезден.

Броневой корпус собирался клёпкой на уголках из листов 5-мм катаной хромоникелевой броневой стали. Полную броневую защиту имели лишь отделение управления и моторный отсек. Лобовой лист моторного отсека был установлен под углом и имел двустворчатый люк-дверцу для доступа охлаждающего воздуха к радиатору. В боевой обстановке створки закрывались для предотвращения поражения двигателя. В бортах моторного отсека были устроены небольшие дополнительные эксплуатационные люки. Боевое отделение было защищено с бортов вертикальными броневыми листами. В лобовой проекции часть листов имела угол наклона. Орудийный расчет от пуль и осколков защищал большой коробчатый щит, наподобие корабельного.

Изначально созданные для борьбы с миноносцами 47-мм скорострельные пушки Гочкиса уже были бесполезны в этой роли. Однако их активно использовали для вооружения судов речных флотилий и катеров, в качестве батальонных орудий для непосредственной поддержки пехоты, переделывали в зенитные или использовали в качестве вооружения бронеавтомобилей и бронепоездов


Изначально созданные для борьбы с миноносцами 47-мм скорострельные пушки Гочкиса уже были бесполезны в этой роли. Однако их активно использовали для вооружения судов речных флотилий и катеров, в качестве батальонных орудий для непосредственной поддержки пехоты, переделывали в зенитные или использовали в качестве вооружения бронеавтомобилей и бронепоездов
Вооружение бронемашины состояло из 47-мм скорострельной морской пушки Гочкиса и двух 7,62-мм пулеметов Максима. Пушка имела вертикальный клиновой затвор с 1/4 автоматики (при открывании затвора производился взвод ударника и экстракция гильзы выстрела) устанавливалась
в боевом отделении на тумбе за коробчатым щитом большого размера. Снаряд входивший в унитарный выстрел к орудию имел массу 1,5 кг при заряде взрывчатого вещества 0,2 кг. При угле возвышения +10,4° дальность стрельбы составляла 4 575 метров.

Унитарный выстрел к 47-мм пушке Гочкиса

Унитарный выстрел к 47-мм пушке Гочкиса

Один пулемет, предназначенный для стрельбы вперед, был установлен в лобовом бронелисте кабины слева от рабочего места водителя. Он имел сектор обстрела примерно в 30 градусов. Стрельба из пулемета велась через амбразуру, расположенную в бронированном щите, скользящем по роликам. Второй пулемет располагался в боевом отделении и в зависимости от боевой обстановки пулеметчик мог вести стрельбу лежа через одну из двух амбразур, расположенных в передней части по бортам . Боекомплект к пушке составлял 1100 выстрелов, а к пулеметам — 6000 патронов.

19 октября 1914 года. Напутственный молебен на Семеновском плацу перед отправлением на фронт. В центре пушечный Маннесман-Мулаг, рядом видна 37-мм автоматическая пушка Максима-Норденфельда, установленная на одном из грузовиков

19 октября 1914 года. "Напутственный молебен на Семеновском плацу перед отправлением на фронт. В центре пушечный "Маннесман-Мулаг", рядом видна 37-мм автоматическая пушка Максима-Норденфельда, установленная на одном из грузовиков

Двигатель четырехтактный карбюраторный, мощностью 50 л.с. (37 кВт). Мог запускаться как стартером, так и с помощью рукоятки для запуска. Механическая трансмиссия состояла из сцепления и трехступенчатой коробки передач, объединенной с конической главной передачей и дифференциалом.

Цепная передача применявшаяся на грузовиках фирмы Маннесманн

Цепная передача применявшаяся на грузовиках фирмы "Маннесманн"

Передача крутящего момента к задним ведущим колесам от этого объединенного агрегата трансмиссии осуществлялась с помощью цепной передачи. Передние (управляемые) односкатные и задние (ведущие) двускатные колеса имели цельноформованные шины. Передний и задний мосты имели
зависимую подвеску с продольно расположенными полуэллиптическими
рессорами.

Группа офицеров и инженеров на фоне законченного постройкой бронеавтомобиля Маннесман-Мулаг

Группа офицеров и инженеров на фоне законченного постройкой бронеавтомобиля "Маннесман-Мулаг"

Для передвижения в тёмное время суток бронеавтомобиль оборудовался фарой-прожектором, установленном на крыше отделения управления.
Бронирование и установка вооружения производились и бронепрокатной мастерской № 2 Ижорского завода в Колпино под Петроградом. 23 сентября 1914 года работы были завершены и броневик был включён в состав 5-го (пушечного) взвода 1-й автомобильной пулемётной роты под командой штабс-капитана А. Миклашевского, бывшего морского офицера. Помимо "Маннесмана" в него были включены еще два небронированных грузовика "Бенц" и "Олдайс" с установленными на тумбах 37-мм автоматическими пушками Максима - броню не успели установить поскольку машины были срочно нужны на фронте. Эти машины были переданы армии питерским отделением Государственного банка. В середине октября 1914 года 1-я автопулеметная рота отправилась на фронт, где поступила в распоряжение штаба 2-й армии. Боевое крещение подразделение получило в боях под Лодзью в Польше. Свой первый бой рота провела за город Стрыков 9 ноября 1914 года. Здесь уместно предоставить слово самому командиру роты полковнику Добржанскому:
9 ноября 1914 года с рассветом отряд полковника Максимовича начал наступать на город Стрыков. 1-я автомобильная пулеметная рота... полным ходом въехала по шоссе в город до площади, обстреляла дома, укрывавшие неприятеля, и содействовала, разбившись по улицам, 9-му и 12-му Туркестанским полкам овладеть городом.
10 ноября взводы пересекли город, выдвинулись на Згержское шоссе, обстреляли в полуфланг неприятельские окопы, подготовив огнем атаку стрелкам; по взятии их стрелками в штыки, перенесли огонь по роще влево от шоссе, выбили оттуда укреплявшегося там противника.
В это время пушечный взвод, взяв во фланг выбитого противника, вместе со стрелками, не допустил его скопиться в опорном пункте - кирпичном заводе у Згержского шоссе. В количестве около двух рот неприятель залег в окопах левее дороги, но был весь уничтожен огнем автомобильной пушки. Вечером взводы и пушка были выдвинуты для поддержки огнем с шоссе атаки завода стрелками, который и был взят ночной атакой в штыки.

Фото из газеты того времени

Фото из газеты того времени

В ходе боя "Маннесманн" увяз в грязи и заглох в нескольких десятках метров от передовых позиций противника. В тот же момент по машине ударили два немецких пулемета, стрелявших с колокольни костела села Здунская Воля. Сказалось неполное бронирование машины - экипажу пришлось ее покинуть под плотным пулеметным огнем. Проезжавший командир 5-й автороты штабс-капитан Бажанов, исполнявший в тот день функции офицера связи при штабе 1-й армии генерала П.А. Ренненкампфа, вместе с морским унтер-офицером Багаевым (в воспоминаниях Бажанова упомянут как Шалаев) пробрались к неподвижному броневику. Бажанов смог запустить мотор, после чего Багаев развернул машину пушкой к немцам и, открыв огонь, уничтожил вражеские пулеметы. Расправившись с пулеметами, "Маннесман" поддержал атаку русской пехоты, которая через час заняла Здунскую Волю. За это Бажанова представили к ордену Св. Георгия IV степени, а Багаев получил Георгиевский крест IV степени.

Члены экипажа позируют на фоне своей боевой машины

Члены экипажа позируют на фоне своей боевой машины

Вот как вспоминал этот бой сам Иван Николаевич Бажанов:
Впереди, возле немецких заграждений, мы увидели наш большой бронированный автомобиль с трехдюймовой пушкой, увязший правым задним колесом в яме. Я скатил "Бенц" с шоссе и говорю Шалаеву: «Давай
проберемся к броневику и попробуем вывезти его из ямы». Мы остановили нашу машину и быстро побежали к брошенному броневику. Под пулями немцев вскочили в него и закрыли дверцу. Броня была толстая. Внутри обдумали, как действовать. Нам надо было завести мотор, затем выехать из ямы и повернуть пушкой к немцам. Пулеметы с колокольни костела
тем временем продолжали стрелять в наступающий полк, и в нем уже было много раненых и убитых. Я попробовал завести мотор
стартером — не получилось. Тогда мы решили заводить одновременно и рукояткой, и стартером. Мы потянули жребий — кто первый. Выбор пал на меня. Фельдфебель жал стартер, а я выскочил наружу и крутил рукояткой. Мотор не заводился. Я заскочил внутрь, очередь крутить рукояткой была за Шалаевым. На наше счастье мотор заработал. Теперь надо было
повернуть броневую машину пушкой к немцам. Мы открыли люк пола и сбросили под увязшее правое двойное колесо все, что попало под руку: веревки, одежды. Затем я взялся за руль, дал средние обороты мотору и, повернув машину задним ходом на насыпь, вырвал ее из ямы. Навел пушку на костел, на его колокольню, где находились пулеметы. Первый выстрел гранатой снес верхнюю часть колокольни. Пулеметы умолкли. Мы сделали еще два выстрела. Из цепей полка слышалось «Ура».
У пехотного офицера я взял расписку о получении броневой пушечной машины и с Шалаевым отправился исполнять поручение
в корпус генерала Шейдемана. Как я узнал позже, через час деревня была взята нашими войсками. Когда мы вернулись в штаб
армии, там уже все знали. Командующий армией показал на меня штабистам и сказал: «Вот это молодец! Смотрите, какой
подвиг!» И представил к «Георгию», а Шалаева тут же наградил солдатским «Георгием» 4-й степени

Иван Николаевич Бажанов (1880-1980) - автомобильный инженер и изобретатаель - участник Русско-японской войны. Капитан, помощник начальника Военной автомобильной школы по технической части в Петрограде (1916). . Фото 1975 года

Иван Николаевич Бажанов (1880-1980) - автомобильный инженер и изобретатаель - участник Русско-японской войны. Капитан, помощник начальника Военной автомобильной школы по технической части в Петрограде (1916). . Фото 1975 года

В дальнейшем броневик участвовал еще в нескольких боях, в частности на заключительном этапе Лодзинского сражения, когда вся 1-я автопулеметная рота в полном составе встала в засадах вдоль дорог у деревни Пабианици на стыке между 5-й армией и левым флангом 19-го армейского корпуса. В тот день русские броневики уничтожили до двух полков немецкой пехоты.
Однако боевая карьера первого русского пушечного броневика была весьма короткой - перегруженность шасси, которое к тому же было уже с пробегом, при интенсивном боевом использовании привели к тому, что менее чем через месяц боев броневик вышел из строя. 1 декабря Добржанский докладывал по этому поводу: "Большой, сделанный на старой машине, окончательно подорвался". Вскоре бронеавтомобиль отправили в тыл для ремонта, где и разбронировали. Любопытно, что фото броневика, погруженного на железнодорожную платформу, было опубликовано в журнале "Новая Иллюстрация" под названием "Захваченный у немцев блиндированный автомобиль". Видимо репортер не стал утруждать себя выяснением каких либо подробностей, а может просто решил "создать сенсацию". В дальнейшем эта "утка" пошла гулять и в союзническую прессу. Надо полагать, наши военные сильно удивились, увидев фото своей машины с подобной подписью. Ну что сказать - пресса, она такая... пресса!

Маннесман-Мулаг погруженный на железнодорожную платформу для транспортировки на ремонт. Пушка и коробчатый щит демонтированы

"Маннесман-Мулаг" погруженный на железнодорожную платформу для транспортировки на ремонт. Пушка и коробчатый щит демонтированы

Бронеавтомобиль "Маннесман-Мулаг", по сути являлся импровизацией. Созданный, что называется, "в пожарном порядке" он обладал целым букетом недостатков. Грузовое шасси, выбранное для постройки, с трудом выдерживало навьюченную на него массу брони и вооружения, не хватало мощности двигателя. В результате в эксплуатации машина показала себя очень тяжелой и неповоротливой. Номинально мощное вооружение также имело свои недостатки. В частности фугасное действие снарядов 47-мм пушки также оказалось недостаточным и уступало 37-мм автоматическому "Максиму". Критикуется также отсутствие амбразур в кормовой части, что при выдвижении в бой задним ходом, а это был один из основных тактических приемов тогдашних бронемашин, не позволяло действовать по неприятелю пулеметным огнем.

 В 1915 году в состав 1-й автопулеметной роты были введены ещё два бронеавтомобиля, изготовленных Ижорским заводом на 3,5-тонных шасси Mannesmann-Mulag L57b с 42-сильным двигателем. Как можно заметить форма бронекорпуса изменилась и стала похожа на броневики на базе Паккарда. Их вооружение состояло из 37-мм автоматической пушки «Максим-Норенфельт» и одного пулемета Максима. На снимке один таких броневиков готовиться к выезду на боевое задание


В 1915 году в состав 1-й автопулеметной роты были введены ещё два бронеавтомобиля, изготовленных Ижорским заводом на 3,5-тонных шасси Mannesmann-Mulag L57b с 42-сильным двигателем. Как можно заметить форма бронекорпуса изменилась и стала похожа на броневики на базе "Паккарда". Их вооружение состояло из 37-мм автоматической пушки «Максим-Норенфельт» и одного пулемета Максима. На снимке один таких броневиков готовиться к выезду на боевое задание
Несмотря на то, что первый пушечный "блин" вышел немного комом, опыт полученный в войсках при эксплуатации "Маннесманна" послужил базой для создания более совершенных в техническом отношении машин. Можно сказать, что он своей короткой жизнью проложил дорогу знаменитому "Гарфорду".

Ходовая реплика бронеавтомобиля Маннесманн-Мулаг на реконструкции посвященной Первой мировой войне. Построен на шасси «Газели»

Ходовая реплика бронеавтомобиля "Маннесманн-Мулаг" на реконструкции посвященной Первой мировой войне. Построен на шасси «Газели»

Источники: А. Г. Солянкин, М. В.Павлов, И. В. Павлов, И. Г. Желтов "Отечественные бронированные машины. XX век. Т. 1. 1905–1941", М. В. Коломиец "Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне", Е.Д. Кочнев "Энциклопедия военных автомобилей 1769-2006", А.Б. Широкорад "Корабельная артиллерия Российского флота 1867-1917", материалы в открытом доступе в сети Интернет
https://dzen.ru/a/Zd2TQ9roaF5PT3CM
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.835
Адрес
г. Пермь
Британская установка разминирования Conger («Морской угорь»).
Представляла собой лёгкий бронетранспортёр со снятыми двигателем и другим оборудованием. В освободившемся объёме размещались ракета и шланг с жидким ВВ диаметром 5 см и длиной 300 м. Подрыв шланга позволял очистить от мин полосу шириной около 6 метров.

KrrAZDBmPtE.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_115559
 

nickname

Активный участник
Сообщения
11.466
Адрес
Сербия

Новая броня, новая электроника и новые гусеницы...:Hi:
И улучшенный боекомплект...
 

nickname

Активный участник
Сообщения
11.466
Адрес
Сербия
А под всем этим голый Т-72Б.

Ну такое.
Ну конечно. Изобрести горячую воду в водонагревателе, бесполезно, не так ли? Базовая броня-как у вас. А пальто-немного современнее. Опять как у вас...
" во многом аналогичны российским танкам Т-90М и заметно превосходят довоенные модернизации Т-72Б3" (без мангал):)
 

Haustmyrkr

Активный участник
Сообщения
3.746
Адрес
Санкт-Петербург
Ну конечно. Изобрести горячую воду в водонагревателе, бесполезно, не так ли? Базовая броня-как у вас. А пальто-немного современнее. Опять как у вас...
" во многом аналогичны российским танкам Т-90М и заметно превосходят довоенные модернизации Т-72Б3" (без мангал):)

Я не отрицаю ваших реляций.

Танк получился хороший.

Только база немного старовата и не может использовать современные "ломы" и ПТУРы.

Смотрите со всех сторон, изучайте информацию и не поддавайтесь пропаганде.

С Т-90М и Т-80БВМ он может соперничать только в плане связи, СУО и системой тепловизионного наблюдения.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.005
Адрес
Воронеж
Ну конечно. Изобрести горячую воду в водонагревателе, бесполезно, не так ли? Базовая броня-как у вас. А пальто-немного современнее. Опять как у вас...
" во многом аналогичны российским танкам Т-90М и заметно превосходят довоенные модернизации Т-72Б3" (без мангал):)
У Т-90М пакет ВЛД несколько другой. Башня кардинально иная. Орудие опять таки более современное. Да и превзойти ранние Т-72Б3 это не сложно, там только прицел нормальный да двигатель туда сюда.
Однако, это похоже лучшая зарубежная модификация Т-72. Что там про трансмиссию и ходовую пишут? Масса то тонны на 4+ больше стала однозначно.
 

nickname

Активный участник
Сообщения
11.466
Адрес
Сербия
У Т-90М пакет ВЛД несколько другой. Башня кардинально иная. Орудие опять таки более современное. Да и превзойти ранние Т-72Б3 это не сложно, там только прицел нормальный да двигатель туда сюда.
Однако, это похоже лучшая зарубежная модификация Т-72. Что там про трансмиссию и ходовую пишут? Масса то тонны на 4+ больше стала однозначно.
Пушка такая же, но боеприпасы частично новые. Для нашей земли (и, как мне кажется, и для вашей) 2A46 вполне годится. Ходовая часть модифицирована, так как сам танк тяжелее. Двигатель также был модифицирован. Мощность увеличена до 1200 лс. Тепловизионный канал Есть у всех членов экипажа. Новые системы связи. Броня такая, как и у вас... :Unknown:
От нас так много.:Hi:
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.005
Адрес
Воронеж
Пушка такая же, но боеприпасы частично новые. Для нашей земли (и, как мне кажется, и для вашей) 2A46 вполне годится. Ходовая часть модифицирована, так как сам танк тяжелее. Двигатель также был модифицирован. Мощность увеличена до 1200 лс. Тепловизионный канал Есть у всех членов экипажа. Новые системы связи. Броня такая, как и у вас... :Unknown:
От нас так много.:Hi:
2А46 м 2А46М-5 это несколько разные орудия. вот что было сделано с ходовой и трансмиссией мне очень любопытно. Плюс интересно что именно сделали с двигателем.
 

nickname

Активный участник
Сообщения
11.466
Адрес
Сербия
2А46 м 2А46М-5 это несколько разные орудия.
Для нашей земли (и, как мне кажется, и для вашей) 2A46 вполне годится. Мы не живем в пустыне.
Плюс интересно что именно сделали с двигателем.
:Unknown:... Основываясь на том, что я изучал в школе, вероятно, турбокомпрессор и немного электроники...
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.005
Адрес
Воронеж
:Unknown:... Основываясь на том, что я изучал в школе, вероятно, турбокомпрессор и немного электроники...
Турбо этот мотор уже с 840л\с. 1000+ это уже без вариантов твин турбо. Скорее всего 1200 л\с это максимум для этой конструкции и если ваши смогли этого добиться без увеличения стоимости в разы или снижения ресурса то это очень и очень хороший результат. Китайцы вроде как не смогли и у них другие двигатели по конструкции. Так как габариты МТО особо не изменились очень интересно что там с трансмиссией.
Электроника этому двигателю разве что для диагностики может понадобиться.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.997
Адрес
Россия
Электроника этому двигателю разве что для диагностики может понадобиться.
Нет, на самом деле common rail обеспечит некоторый прирост мощности, существенную экономию топлива и увелечение ресурса двигателя.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.005
Адрес
Воронеж
Нет, на самом деле common rail обеспечит некоторый прирост мощности, существенную экономию топлива и увелечение ресурса двигателя.
Непосредственный впрыск? Боюсь что с ним может появиться требовательность к топливу. Но я не моторист даже близко.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.005
Адрес
Воронеж
Сверху