Все-таки, средние танки возвращаются. Видимо, это объективно. Танк Kaplan MT.
Спрос определяет предложение, не так ли? Ну так вот, совершенно монструозные современные ОБТ, созданные для дуэлей на урановых ломах с себе подобными - оказались, как видите, не слишком хороши по соотношению цена/производительность в современных локальных конфликтах. В смысле, они могут снести что угодно, конечно - но получается это очень дорого. А уж если ОБТ поломают (тем же ПТУРом), то совсем разорение. С другой стороны, древние Т-55 с нарезными пушками (после того, как на них накрутить защиту от кумулятивных боеприпасов) показывают себя очень и очень неплохо (с учетом, помимо прочего, несколько большей точности нарезной пушки).
Поэтому, я думаю, что показанный недавно на IDEF 2017 турецкий-индонезийский (от турок тут работала компания FNSS, а от индонезийцев PT Pindad) танк
Kaplan MT может оказаться вполне себе востребованным. Он и базируется на
сравнительно недорогой БМП Kaplan-20, и защищен не столько от "урановых ломов", сколько от гораздо чаще встречающихся гранатометов и ПТУР, да и вооружен ...
более адекватно. У него в бельгийской башне CMI Cockerill 3105 обычная 105-мм пушка под стандартные выстрелы NATO - и под управляемые ракеты ствольного пуска. Весит все это 35 тонн, разгоняется до 70 км/ч и имеет запас хода 450 километров.
Про двигатель ничего не скажу, турки говорят только про "
свыше 20л.с./тонну" - т.е.,
не меньше 700 кобыл в движке. В общем, такой современный средний танк - для локальных конфликтов и в качестве недорогого дополнения к непристойно дорогим "настоящим" ОБТ. С учетом происходящего на Ближнем Востоке может быть и пойдет в дело. Да и
соучастникам-индонезийцам может оказаться ко двору. Тем более, что
я так думаю - он должен получиться существенно дешевле немецкого аналога, к примеру.