Фото Фото ЛА - 2

Космополит

Активный участник

Supremum

Активный участник
pics-0077.jpg

Tigr

Модератор
Команда форума
Выложенные ниже фото, сделанные из поста управления полетами на "острове" авианосца USS Franklin D. Roosevelt CVA-42, показывают последовательность аварии, которая произошла 21 октября 1961 года, к югу от Доминиканской Республики.

Самолет F8U-1 (F-8A) "Crusader" (BuNo 145357, MODEX AB-212), пилотируемый 25-летним лейтенантом Джоном Т. "Терри" Крайуэем (John T. "Terry" Kryway) из состава истребительной эскадрильи VF-11 "Red Rippers" возвращался на корабль после утреннего вылета. Вот выдержка из отчета этого лейтенанта, который он написал позже:

Учебный перехват прошел нормально, 12:00 руководитель полетов отдал распоряжение о завершении упражнения. Я получил курс на корабль, перешел на визуальный полет и вскоре заметил авианосец в 2500 футах. Когда я переключил радио на "вышку", то сразу же получил сигнал "Чарли".

Этот сигнал означает: "зона посадки свободная, начинай садиться".

Я слил топливо из крыльевых баков и приготовился тормозить с 2800 фунтами остатка. Я увидел, что сажусь чуть быстрее, но хорошо сориентирован по осевой. Проверил выравнивание и немного скорректировал себя по правому борту, поняв, что нахожусь несколько выше, но менять положение не стал.

Скорость ветра над авианосцем была 45 узлов, и палуба "гуляла". Летчик сделал заход на посадку. Однако когда он приблизился к торцу палубы и выпустил тормозной гак, она неожиданно "ушла" из-под него.

Крайуэй, тем не менее, сумел сбавить скорость и накренился на правое крыло, чтобы скорректировать направление посадки. Но самолет сильно ударился о палубу, как только тормозной гак захватил первый трос аэрофинишера. Сила зацепления оказалась слишком большой для гака, и он оторвался то самолета в тот момент, когда он подпрыгнул на палубе.

Я сел на палубу с большей, чем обычно, скоростью и тут же раздался громкий "взрывной" звук. Самолет пошел в сторону, и я понял, что что-то не так. Почувствовал сначала ускорение, а потом отсутствие торможения.

Сломанная стойка шасси вошла в свою нишу и разорвала основной топливопровод. Керосин стал выливаться наружу, образовав облако за самолетом. Летчик дал максимальную тягу, чтобы взлететь, но машина не отреагировала. Затем топливо загорелось, а двигатель заглох.

Момент вспышки топлива.

Горящий "Crusader" движется по верхней палубе со скоростью 200 футов/сек.

Я видел, что самолет сейчас сойдет с угловой палубы, и решил катапультироваться.

Оставляя за собой шлейф горящего топлива, самолет "прыгает" с палубы.

Сбрасывается фонарь, и Крайуэй выстреливается вверх на катапультном кресле Martin-Baker.

Самолет ныряет в море, а летчик на вершине своей траектории катапультирования.

Всплеск от падения самолета. В след за ним начинает падать летчик.

Парашют начал раскрываться, когда Крайуэй находился уже ниже уровня верхней палубы. До падения в воду, он качнулся на нем всего лишь раз.

На воду я опустился спиной к ветру. От правых строп я освободился легко, но с левыми пришлось повозиться. Я ушел под воду, но по-прежнему мог дышать, так как на мне была аварийная кислородная маска. Я надул спасжилет Mk 3C и всплыл на поверхность, где, наконец, обеими руками стянул стропы с левого плеча.

Через некоторое время его подобрал спасательный вертолет из авиакрыла "Рузвельта". При катапультировании и спасательной операции лейтенант Крайуэй травм не получил.

anderman

Модератор
Команда форума
В рубашке мужик родился. Низковато его подбросило, если честно... :think: Наши вроде бы на бОльшую высоту поднимают? :think:

Tigr

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
Наши вроде бы на бОльшую высоту поднимают?

Честно - не знаю... Нужно, наверное, год происшествия учитывать в плане совершенства катапультируемых кресел.

Связист

Активный участник
А может настройки на различную скорость -чем ниже скорость тем слабее катапульта. Что то про это слышал. А может мои глюки.

Supremum

Активный участник
Связист написал(а):
А может настройки на различную скорость -чем ниже скорость тем слабее катапульта.
По идее должно быть как раз наоборот. К тому же в 61-ом году скорее всего не было таких наворотов.

anderman

Модератор
Команда форума
Связист написал(а):
А может настройки на различную скорость -чем ниже скорость тем слабее катапульта.
Не, там простой дубовый РДТТ. У него тяга и время работы не регулируется.
Катапульта должна забрасывать чуть выше минимальной высоты раскрытия основного парашюта. Наверное у разных типов парашюта эта высота разная...
Просто в приведённом случае купол раскрылся после того, как лётчик опустился НИЖЕ уровня лётной палубы (именно с этого уровня он катапультировался). То есть: не будь запаса высоты в виде высоты борта авианосца, то высоты могло не хватить для раскрытия купола? :think:

Tigr

Модератор
Команда форума
Судя по времени происшествия, на самолете стояло катапультируемое кресло так называемого "второго поколения" с пороховым зарядом, выстреливающим кресло как ядро из пушки. Поскольку один только стреляющий механизм (ограниченный габаритами кабины и физиологическими возможностями пилота по переносимым перегрузкам) не мог выбросить летчика на нужную высоту, например, на стоянке, в 1960-х годах кресла начали оснащать второй ступенью – твердотопливным ракетным двигателем, начинающим работать после выхода кресла из кабины.
http://gorod.tomsk.ru/index-1294425129.php

GOLEM

Активный участник
кресла "нулевого" класса ЕМНИП начали появляться в 70-х...
первый случай успешного катапультирования был отмечен на Су-24, когда РУС штурмана (уменьшенная) зацепила и потянула петли катапультного устройства...

Tigr

Модератор
Команда форума
Искал плановые и перспективные аэрофотоснимки авиабазы Lechfeld, где раньше жили немецкие "тигры"... А нашел вот это:

Кто-нибудь знает, что это?

Добавлено спустя 36 минут 38 секунд:

Это арочное укрытие для самолетов на авиабазе Lechfeld трудно назвать ангаром из-за отсутствия дверей... Или они углублены внутрь сооружения?

Внутри укрытия. Думается, что видимость стерильной чистоты есть постановочный трюк, но, согласитесь, впечатляет.

GOLEM

Активный участник
дык они часто с АУД работают...

Добавлено спустя 59 минут 49 секунд:

Tigr написал(а):
Внутри укрытия. Думается, что видимость стерильной чистоты есть постановочный трюк, но, согласитесь, впечатляет.
ИМХО, не трюк - так и есть на самом деле :-D

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Tigr написал(а):
Или они углублены внутрь сооружения?
Они раздвижные (гармошкой)

Tigr

Модератор
Команда форума
С 1 по 11 октября 2012 года проводились учения НАТО Joint Warrior JW12-2. От Luftwaffe в них приняли участие 14 самолетов Panavia Tornado IDS/ECR, которые были развернуты на авиабазе RAF Leuchars в Шотландии. Эти истребители-бомбардировщики и разведчики были делегированы из состава авиационных эскадр JBG32, JBG33 и AG51.

Самолеты из Jagdbombergeschwader 32 отрабатывали полеты на предельно малых высотах и подавление ПВО противника.

Panavia Tornado ECR летает между шотландских гор.

Разворот очень близко от поверхности. Минимум высоты на маневрах был установлен в 250 футов (около 76 метров).

Разведка велась в сложных погодных условиях на фоне сурового шотландского пейзажа.

Реальные пуски противорадиолокационных ракет AGM-88 проводились на полигоне Spadeadam в северной Англии. Закопченное основание киля есть результат запуска ракет?

Tigr

Модератор
Команда форума
Авиабаза Лехфельд, Бавария, 12 марта 2013 года. Последний звонок.

Через 19 дней базировавшаяся здесь 32-я истребительно-бомбардировочная эскадра (Jagdbombergeschwader 32) будет официально расформирована. С 24 марта по 11 июня 1999 года самолеты этой эскадры принимали участие в военной операции НАТО Allied Force против Югославии и в общей сложности за всю кампанию применили 236 противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM.

Лехфельд, гуд бай! 55 лет эскадра базировалась в предгорьях Альп, но теперь «Торнадо» отправились на север – в состав 1-й эскадрильи 51-й разведывательной эскадры (Aufklärungsgeschwader 51 "Immelmann").

"Сохраним память живой. Друзья навсегда". В составе эскадры было две эскадрильи: 321-я «Лехфельдские тигры», которая входила в NATO Tiger Association, и 322-я "Летающие монстры".

Volgar-Astra

Активный участник
Первые эскизные рисунки будущего "Торнадо" видел в советском журнале "Авиация и космонавтика" ещё за 1968г, правда воздухозаборники на рисунках были прямыми. Ещё тогда ему прочили большое будущее, как основного европейского многоцелевого самолёта. На рисунках 1968г он был изображён с 4-мя перспективными ракетами "Корморан". Этот самолёт мне всегда нравился, в советских журналах "Зарубежное военное обозрение" были очень красивые фотографии, где они были изображены с различными вариантами подвесок за которыми почти не было видно самого самолёта - это впечатляло! Особенно контрастировало с отсутствием таковых на всех фото советских самолётов, цензура работала на полные обороты и естественно против собственного населения. :dostali:

Tigr

Модератор
Команда форума
Volgar-Astra

"Торнадо" мне тоже симпатичен. Но он, ИМХО, опоздал со своим появлением (хотя в процессе производства и эксплуатации проапгрейден до вполне современного уровня). Да и относительные потери в "Буре в пустыне" самые высокие. :-(

Сверху